Покорить столицу – уже давно значит добиться успеха. В прежнюю Астану, а теперь уже в нынешний Нур-Султан стремятся многие жители страны. Мы решили рассказать о пяти героях, которые здесь уже добились успеха и признания или, наоборот, только начинают путь к своей цели, и показать столицу их глазами – в буквальном смысле, через отражение.
Галина Чеплакова: "В Астану я приехала за любовью"
Краткая справка: Галина Чеплакова – солистка Театра оперы и балета Астаны, исполнительница главной партии в опере "Евгений Онегин".
В Астану я приехала, можно сказать, за любовью. Я познакомилась со своим будущим мужем Медетом Чотабаевым в своём родном городе – Уфе. Он приехал по приглашению моей коллеги Альфии Каримовой, у неё тогда был бенефис. На концерте я села в третий ряд, чего никогда не делала. Обычно я люблю сидеть там, где меня не видно, наслаждаться акустикой. А в этот раз я села прямо напротив сцены. На протяжении всего концерта Медет смотрел на меня и, как потом признался, пел весь вечер только для меня. Мы стали переписываться, общаться, и потом я сюда приехала. Мы создали семью, у нас родился ребёнок.
Покорить сцену столичного театра мне сразу не удалось. Я была в декрете долгое время, потому что кормящая певица сразу выйти на сцену не может. Происходят гормональные изменения, голос меняется, не чисто звучит, требуется долгое восстановление. Я потихоньку стала оттачивать своё мастерство, заниматься с маэстро. Как раз к нам приехал один из лучших голосов мира – Барсег Туманян из Армении, замечательный оперный певец, бас, он по сей день мой учитель. И я думаю, за какие-то мои страдания мне господь послал такого человека здесь, в Казахстане. Я оттачивала своё мастерство. Не сидела на месте, день за днём занималась, выступала на концертах и участвовала в спектаклях. Я долго готовилась к "Евгению Онегину". В этой опере состоялся мой дебют в новом качестве, за которое я могу ответить. Мой голос поменялся, стал другим, точнее, мой маэстро привёл меня к моему настоящему голосу, о котором я даже не знала. Я была лирико-колоратурное сопрано, а сейчас я центральное лирическое сопрано. Татьяна – это теперь мой фаворит, моя любимая партия. Как мне все говорят: "Как будто Чайковский видел тебя и писал её для тебя".
Я очень люблю в театр приезжать, люблю свою работу и получаю от этого эстетическое удовольствие. Если бы не та встреча в Уфе, я думаю, я не встретила бы своего учителя, у меня бы не родилась такая прекрасная дочь, талантливая, с потрясающим голосом. Все в роддоме удивлялись, когда она плакала. Обычно дети высоко кричат, а у неё, напротив, очень низкий голос был. Папа – тенор, мама – сопрано, дочка, скорее всего, будет меццо-сопрано или даже альт, посмотрим, время покажет.
Ашим Баяшев: "Мы можем уйти в другую страну и зарабатывать больше, но нам же нужно строить свою"
Краткая справка: Ашим Баяшев – разработчик приложений. Один из основателей проекта Defense, на развитие которого инвестиции выделил Amazon. Этот стартап поможет не только гражданам в юридических вопросах, но и в оценке судейской системы страны, он показывает, насколько правильно судьи выносят свои решения.
В столицу я переехал в 2002 году, здесь учился в школе. Потом поступил в университет в Малайзии, затем была магистратура в Китае. Ни минуты не сомневался: возвращаться в страну или нет. Конечно, у нас и за рубежом – разные стили работы. И многим выпускникам тяжело сюда вернуться, тяжело подстроиться под местные реалии, многие не находят работу. Но для меня возвращение с одной стороны было проявлением патриотизма, с другой – я всегда хотел начать своё дело здесь, в Казахстане.
Я решил пойти работать по специальности и устроился в Центр электронных финансов, главным акционером которого было Министерство финансов. А наш стартап начался с идеи создать онлайн-сервис по юридическим консультациям zandylyq.kz. Все равны перед законом – в этом, собственно, суть идеи.
Юридические аналитики сталкиваются с такой проблемой: зачастую невозможно правильно оценить сложность дела, определить вероятность выигрыша. Это трудоёмкий процесс: вытащить все прецедентные дела, которые могут помочь в том или ином судебном производстве.
Поэтому мы решили сделать сервис по уголовным и гражданским делам. К примеру, по уголовным делам мы рассматриваем несколько показателей – пол, возраст, статья нарушения и на какой стадии преступление (оконченный состав либо планирование), и по этим фильтрам система уже выстраивает примерное наказание: на что человек может рассчитывать, в каком случае наказание увеличат, в каком уменьшат.
Все юридические дела находятся в свободном доступе, мы их оттуда раз в месяц скачиваем и обновляем нашу базу. В нашей базе это всё анализируется и выстраивается в графики. Также можно будет посмотреть и статистику по судьям, сколько тот или иной судья выносил оправдательных приговоров, сколько ошибок у него было и так далее. Всё это доступно как для юристов, так и для простых обывателей. К примеру, провести анализ дела по уголовному производству и получить рекомендации обойдётся в тысячу тенге.
По уголовным делам сервис уже готов, по гражданским делам нам нужно ввести алгоритм машинного обучения, это пока в стадии разработки. Допустим, я нарушил статью о краже, алгоритм машинного обучения анализирует, сколько раз это дело решалось в пользу ответчика, какие доводы были, какие дела применяли, какая была стратегия. И по этой стратегии вы можете строить свою защиту, узнать, какова вероятность успеха. Но, как выяснилось, машинное обучение в нашей стране – относительно новый тренд, и найти разработчика очень сложно.
Мы привлекли инвестиции с Amazon через Астана-хаб. Они дали нам 5000 долларов на раскрутку нашего веб-сервиса. Уже у нас есть условная договорённость с двумя крупнейшими юридическими порталами. Планируем этот проект сделать на всё СНГ.
Конечно, мы можем уйти в другую страну, раскрутиться быстрее и зарабатывать больше, но нам же нужно строить свою, привлекать инвестиции сюда, разрабатывать проекты здесь. У нас и так огромный отток мозгов, делать хуже не хочется.
Гульбарам Башарова: "В Астане я выросла профессионально"
Краткая справка: Гульбарам Башарова – один из лучших гинекологов страны, работает в Президентской клинике. Проводит сложные гинекологические операции. В числе первых начала оперировать с помощью робота.
Я работала в Актюбинске ассистентом кафедры и параллельно была врачом экстренной службы в родильном доме. В 2000 году мой супруг поступил в аспирантуру в Институт травматологии в Астане. Пришлось нам всей семьёй переезжать. Было очень сложно. Ребёнку нашему было тогда 4 года. Невозможно было устроиться на работу. Начала я с врача скорой помощи, потом уже работала в родильном доме №2. А в 2001 году открылась новая больница – Национальный научный медицинский центр, туда прошла по конкурсу в гинекологическое отделение и проработала там 15 лет. С открытием Президентской клиники я перешла сюда и уже четыре года здесь.
В Астане я выросла профессионально. Когда в 2001-м начала работать, не умела делать эндоскопические операции, азам хирургии меня учил Серик Токпанов: как пользоваться лапароскопическими инструментами, как ставить троакар. Я тогда даже не знала, как включить эндоскопическое оборудование. А сейчас я делаю любые сложные операции, которые вообще существуют в гинекологии.
И сегодня мы пошли ещё дальше – оперируем на роботе. Роботохирургия – одна из последних технологий. В прошлом году в сентябре мы поехали обучаться в Милан в учебный центр фирмы TransEnterix. Самую первую операцию с помощью робота в Казахстане мы провели в октябре. В роботохирургии, в отличие от эндовидео, лучшая визуализация, более точные движения за счёт того, что робот контролирует хирурга, лишнее движение ты не можешь сделать. Конечно, операция зависит от врача, а не от техники, но робот создаёт определённые удобства.
Вообще мы идём в ногу со временем. Я сейчас даже не представляю, как можно открыто оперировать. Бывает, конечно, необходимость в таких операциях, но очень редко. К примеру, за 4 года в нашем отделении было всего три лапаротомии.
Оглядываясь назад, смотря на путь, который прошла, понимаю, что только благодаря поддержке семьи и родных смогла остаться в профессии. Было очень тяжело. Я помню, когда мы окончили институт, зарплату давали консервами, коврами, ещё чем-то. А мы тогда не за зарплату работали. Если бы не родители… Очень много наших друзей ушли из медицины. Не из-за того, что они плохие специалисты, нужно было выживать, они на рынке торговали, вещи возили из-за границы, потом потихонечку раскрутились, и сейчас у многих бизнес, сеть магазинов, кто-то в нефтяную промышленность ушёл. Это были не последние люди в медицине, очень ценные кадры.
Я понимала, что я ничем другим не могу заниматься, потому что бизнес – это не моё, я жила только медициной, хирургией. В этом году сын окончил медицинский институт, выбрал, правда, стоматологию.
Шолпан Жусанбаева (Венера Номад): "Я всегда чувствовала себя звездой здесь"
Краткая справка: Шолпан Жусанбаева известна как сексолог Венера Номад. Знаменита провокационными постами в Instagram, где она занимается просвещением в вопросах секса. В психологию и сексологию Шолпан пришла не сразу, до этого была работа в МИДе, КазМунайГазе и даже в посольстве Китая.
Я родилась в Восточном Казахстане, выросла в Алма-Ате, но я очень люблю Астану. Обожаю смотреть на город с высоты. Когда мне нужно зарядиться мотивацией, энергией, я специально иду в рестораны или какие-то места, где можно подняться на 30-й этаж, посмотреть вниз и зарядиться этой энергией.
Сюда приехала в 2006 году. Молодым специалистом из Москвы. У меня было блестящее образование, отличное знание китайского языка. Я, можно сказать, пинком двери открывала. Сначала устроилась на работу в посольство Китая, потом в МИД, потом в КазМунайГаз. Столица всегда ассоциировалась у меня с успехом, я чувствовала себя здесь звездой, и это, по-моему, до сих пор ещё осталось. Однако по-настоящему независимой я стала совсем недавно – в 2016 году, когда поняла, что в этой жизни я хочу чего-то добиться сама.
Из КазМунайГаза я ушла в декрет. Занималась семьёй, воспитывала не только нашего общего ребёнка, но и детей супруга от первого брака. Я помогала ему строить карьеру, я полностью занималась бытом и делала это отлично. Домохозяйство для меня было полноценной работой. Кто-то считает, что жизнь домохозяйки – это потерянное время. Но я поняла, что я не просто так сидела 9 лет дома. Нужно находить в себе силы и мотивации каждый день делать рутинную работу 24/7, ещё и бесплатно. Все эти качества – гибкость, мягкость, коммуникабельность, поиск компромиссов, терпение мне очень помогли. Когда я начала бизнес и первое время не было дохода, ничего не получалось, не хотели со мной общаться, не хотели со мной сотрудничать, вот эти мои навыки домохозяйки меня и спасли.
Мой первый магазин интимных товаров в Астане просуществовал всего 3 месяца. Открыть мне его помогли родные. Они вложились в бизнес. Но всё закрылось. И уже следующее своё дело я начинала с абсолютного нуля. Начинающие бизнесмены мне пишут: как можно начать всё с нуля, надо же где-то найти деньги? Нет, абсолютно не в деньгах дело, а нужны в первую очередь знания и понимание, чего ты хочешь. А деньги приложатся. Потому что, когда у тебя нет необходимого образования, как у меня было в первый раз, ничего не получится. А уже во второй раз у меня были знания, но не было вложений. Я сидела на кухне, стала снимать ролики, и постепенно всё развивалось.
Сейчас меня узнают на улице. Недавно ужинала с подругой из Москвы, ко мне подходили девушки и говорили: "Венера, здравствуйте, спасибо вам за то, что вы делаете, мы вас читаем. А подруга на меня смотрит и говорит: "Они так говорят – мы вас читаем, как будто они Бродского читают". Но мне это очень приятно. Конечно, так было не всегда. Были и моменты сильного отчаяния, когда хотелось всё бросить. Когда мне в личных сообщениях сыпались угрозы, прокалывали шины моей машины, в магазин, который я открыла с четвёртой попытки, постоянно приходили с проверками участковые. Я даже написала резюме, начала искать работу, уже и не против была вернуться в офис. И я бы, наверное, это сделала, но внутри всё равно было желание идти до конца, потому что я верила в то, что я делаю.
Я помню, искала помещение. Как только слышали, что там будет магазин интимных товаров, все говорили: нет-нет-нет. И тогда мне захотелось не просто открыть магазин, а возникло желание вообще заниматься ликвидацией сексуальной безграмотности. Я пошла обучаться на сексологию, поступила на разные курсы. Я стала не только продавать товар, но и рассказывала про интимное здоровье, про то, что секс – это наше долголетие, бодрость, это наши отношения в том числе, наша привлекательность, финансовое процветание.
Оспанали: "Я хотел показать Астану с другого ракурса"
Краткая справка: Алибек Ибраев (Оспанали) – успешный фотограф, вошёл в список "100 новых лиц Казахстана", лауреат национальной премии "Уркер" за лучшее фото. Его работы участвовали в европейских выставках, в конкурсе мобильной фотографии по СНГ занял второе место.
В холодную Астану я приехал из Алматы, а сам родом из Кызылорды. Я в то время работал в молодёжной организации. Возможности у нас нанять фотографа, чтобы делать отчёты с мероприятий, не было. Я и купил себе фотоаппарат. Потом из этой организации я ушёл работать на государственный республиканский телеканал маркетологом и smm-специалистом. Любая моя деятельность чуть-чуть соприкасалась с фотографией. Потому что сколько ты ни планируй, ни организовывай мероприятия, чтобы о нём рассказать в интернете, нужны атмосферные фотографии, мне их не хватало, приходилось всё делать самому.
Самым сложным было то, что увлечение не приносило денег. Я хотел заниматься творчеством, передавать ритм столицы. Параллельно нужно было работать на основной службе, времени на хобби было очень мало. Но я решил выйти из зоны комфорта, хотя знал, что отношение к фотографу будет несерьёзным. Когда я понял, что я вырос, что на меня есть спрос как на фотографа, благодаря различным конкурсам у меня появилась уверенность, я решил уволиться и плотно работать над собой, о чём нисколько не жалею. Постепенно я стал портретистом, понимал, что могу передать эмоции, ритм события. Я решил пробовать себя как фотохудожник.
Свадьбы я не снимал и не снимаю. Мне это не нравится. Я не люблю места, где есть алкоголь. Для меня гораздо приятнее love story снять, индивидуально поработать с парочками, с их чувствами в кадре. Кстати, камера видит, когда есть чувства, а когда нет. Перед съёмкой я разговариваю с парами, если чувствую фальшь, то не снимаю, вытащить кадр будет сложнее.
На моё становление фотографом очень сильно повлиял переезд в Астану. Потому что было сложно психологически, нужно было привыкать к новому городу, к суровым условиям. Тогда камера была единственной отдушиной. Я хотел показать Астану с другого ракурса и за кадром начинал видеть то, что не замечал в этой суете, начинал смотреть на город другими глазами. Очень люблю правый берег, потому что там жизнь, там своя уютная атмосфера ещё Целинограда. Другие люди. Приятнее пешком ходить.
-
1🌡Прогноз погоды на 22 ноября: сильный ветер ожидается во многих регионах Казахстана
- 2860
- 0
- 4
-
2🎄Новогодние скидки: билеты на поезда по выгодным ценам распродают в Казахстане
- 2975
- 1
- 2
-
3🌋 Вулкан в Исландии вновь извергся: популярный курорт эвакуировали
- 2474
- 0
- 6
-
4🟢 В Казахстане стало меньше молодёжи, которая нигде не учится и не работает
- 2480
- 2
- 16
-
5💰 Курс доллара к тенге немного снизился на бирже 21 ноября
- 2496
- 0
- 8
-
6⚡️Международный уголовный суд выдал ордер на арест Нетаньяху
- 2445
- 0
- 75
-
7✍️Верховный суд будет пересматривать дела в исключительных случаях – Токаев подписал закон
- 2470
- 1
- 18
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 ноября
- 2471
- 0
- 7
-
9🏃♀️Семейный забег пройдёт в Астане. Победители получат телевизоры, пылесосы и планшеты
- 2436
- 0
- 20
-
10🌳200 деревьев в подарок городу: Kolesa Group озеленила Алматы
- 2248
- 1
- 30