"Нравиться всем невозможно". Каким был Фара – всеобщий любимец казахстанцев

Из жизни ушёл любимый казахстанцами актёр Фархат Абдраимов. Informburo вспоминает, каким он был, о чём размышлял и чем завоевал всеобщую любовь.

В Тбилиси скончался казахстанский актёр и продюсер Фархат Абдраимов. По данным Министерства культуры и спорта, причиной смерти стал обширный инфаркт. В Грузии Фархат Абдраимов находился на съёмках фильма "Больше чем любовь". 

"В детстве мечтал стать шашлычником"

21 января 1966 года в Алма-Ате родился Фархат Абдраимов. Повзрослев, он отучился на инженера-технолога на факультете технологии и организации общественного питания Алма-Атинского технологического института. По данным "Казахфильма", Фархат после выпуска из института уехал помогать рабочим, восстанавливавшим после сильнейшего землетрясения город Спитак (в Армении), где в составе 20 добровольцев организовывал полевые кухни. Затем работал инженером-технологом, торговым инспектором, ресторатором, пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя ресторанного бизнеса. 

Тот, кто нежнееАктёрский путь Фархата Абдраимова начался в 1994 году, а уже спустя два года казахстанец снялся в фильме "Тот, кто нежнее" с Сергеем Бодровым-младшим. Кстати, в 1997 году за эту роль Фархат Абдраимов получил приз кинопрессы РФ "Лучший актёр 1996 года".

Вероятно, многие зрители почти никогда не слышали фамилии актёра, потому что чаще всего его называли просто Фара. В 1998 году казахстанский режиссёр Абай Карпыков снял фильм под названием "Фара", за роль в котором Фархат Абдраимов получил первый приз "Серебряный Георгий" на ХХI Международном московском кинофестивале.

Что в 90-е, что в "нулевые" Фара активно снимался в фильмах, и его харизмы хватало на самые разные роли. Бандит, наркобарон, босс мафии, тренер, покупатель пингвина, авторитет – Фархат Абдраимов успел прожить за свои 55 лет много маленьких жизней благодаря актёрской карьере. В его фильмографии числятся такие картины как "Ирония любви", "Сказ о розовом зайце", "Книга легенд: таинственный лес", "Рэкетир-2".

Фархат Абдраимов на съемках фильма / Фото: Voxpopuli
Фархат Абдраимов на съёмках фильма / Фото с сайта Voxpopuli.kz

"В детстве он мечтал стать шашлычником, но, к счастью, судьба распределила иначе. Однажды в кафе к нему подошла Тана Тайпина – кастинг-директор картины режиссёра Абая Карпыкова "Тот, кто нежнее". Его дебют в этом фильме принёс актёру большую известность. "Если бы не Абай, меня как актёра не было бы", – цитировал Фархата "Казахфильм" в его день рождения.

Фильмография Фархата Абдраимова

Фархат Абдраимов любил играть не только в кино, но ещё и в бильярд. В 2001 году он стал вице-президентом Федерации бильярдного спорта РК.

Фара всегда был любимцем публики / Фото со страницы актёра в Instagram

Фархат снимался в кино, шоу и роликах половину своей жизни. Жил съёмками и ушёл из жизни во время съёмок. В ноябре 2020 года он участвовал в телешоу, когда его спросили о коронавирусе. Актёр рассказал, что, вероятно, переболел ещё в начале года, а потом стал вспоминать своих коллег по цеху, которые, к сожалению, не справились с болезнью.

"Очень много знакомых, друзей умерло. Вот скончался актёр Мурат Мукашев, Дархан (Дайырбек), кинорежиссёр-документалист Олег Белялов – люди, которых ты знал лично. Помните, все ходили и спрашивали в начале: "У тебя кто-нибудь из знакомых болеет?", все отвечали "нет". А потом как… Мне кажется, что это очень коварный и страшный вирус. Все говорят, что это типа грипп, но на грипп это не похоже", – сказал актёр.

Вспомнил он тогда и известного актёра и каскадёра Мурата Мукашева, который скончался из-за осложнений после пневмонии.

"Мы за две недели до его кончины вместе сидели, он никаких признаков не подавал. Я вообще считал, что он спортсмен, каскадёр. Здоровый парень был. Для меня это был шок, когда мне сообщили, что он скончался", – рассказал Фархат.

Кто же мог подумать, что спустя пару месяцев такую трагичную весть мы узнаем уже про самого Фархата Абдраимова. На съёмках фильма "Больше чем любовь" в Тбилиси у актёра случился обширный инфаркт, спасти его не удалось.

Цитаты Фары о днях рождения, киношниках, таланте и многом другом

Из интервью телеканалу "Алматы" 21 января 2021 года:

"Я не очень люблю отмечать дни рождения. Последний раз отмечал, когда было 45, но тогда мне можно было пить. А потом мне запретили врачи, и я перестал отмечать".

"Продюсер или актёр? Мы считаем себя киношниками, главное – добраться до следующей площадки".

"Абай Карпыков меня нашёл и сказал: "Я сделаю из вас звезду". Я тогда ему не очень поверил".

"Кино снимать надо весело".

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Farkhad Abdraimov (@fara_actor)

Из интервью "Комсомольской правде" 23 ноября 2016 года:

"Но если у вас нет таланта от Бога, вы можете хоть десять образований получить, никто вас приглашать в кино не будет".

Из интервью 365 Info 21 мая 2015 года – ровно шесть лет назад:

"Рассмешить – это самое сложное. Заставить человека плакать – это две минуты.  А на "Келинке Сабине" весь зал просто хохотал".

"Мне только две-три картины нравятся с моим участием. В остальных смотрю и думаю: надо было по-другому"

"Нравиться всем невозможно. У меня никогда не было такой цели"

"Дядь Фара, как же так?"

Зрители, поклонники, друзья и коллеги Фары делятся воспоминаниями о нём, но известие это оказалось настолько неожиданным и шокирующим, что многие просто немногословно публикуют совместные снимки.

Главный редактор журнала "За рулём" Алексей Алексеев: "Не могу поверить... Совсем недавно обедали рядом, он шутил, как обычно. Как обычно, все хотели с ним сфотографироваться... Откуда думать, что эта встреча последняя... Фара, как же так? 55 лет... Покойся с миром, добрый человек...".

Политолог Талгат Калиев: "Сколько ещё ярких ролей не успел ты сыграть…"

Кинокритик Карим Кадырбаев: "Какой ужас! Дядь Фара, как же так?".

Блогер Азамат Сарсенбаев: "На мою робкую просьбу сфотографироваться он так душевно и по-доброму улыбнулся, приобнял и сказал: "Да, конечно".

Блогер, общественный деятель Жанна Ильичёва: "Несколько дней назад с мужем вспоминали Фархата Абдраимова, раньше они часто играли в бильярд. Я нашла в "Фейсбуке" эту фотографию, скинула мужу и сказала, что тоже давно не видела Фару. В Грузии на съёмках фильма скончался большой актёр и хороший человек Фархат Абдраимов. В январе ему исполнилось 55. Иманды болсын. Прощай, Фара. Мы тебя очень любим и будем помнить".

Возможно, это изображение (2 человека, люди сидят и в помещении)

Актёр Азиз Заиров: "Фархата нет больше... Как же так, Фара... В это поверить невозможно... Светлая и добрая память...".


Редакция Informburo выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Фархата Абдраимова.

Новости партнёров