С конца 2015 года в Казахстане внедрены новые формы господдержки неправительственных организаций в виде грантов и премий. В 2016 году на реализацию социальных проектов НПО выделено 11 государственных грантов.

"В текущем году со стороны государственных органов донорами Центра поддержки гражданских инициатив выступили Министерство образования и науки и Министерство культуры и спорта. Сумма выделенных средств составила 208 миллионов тенге", – рассказала председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций по итогам VII Гражданского форума Казахстана.

Образована экспертная общественная комиссия по выделению грантов. Оператором грантового финансирования выступает специально созданное некоммерческое акционерное общество "Центр поддержки гражданских инициатив". Сам центр может получать поддержку как со стороны государства, так и из внебюджетных источников, например, от иностранных доноров. При этом оператор обязан ежегодно публично отчитываться перед общественностью о проделанной работе.

В Казахстане насчитывается более 300 диалоговых площадок для госорганов и НПО, однако наиболее значимой считается Гражданский форум, в 2016 году он прошёл в 7-й раз. В нём приняло участие свыше 300 представителей казахстанских, зарубежных и международных неправительственных организаций, а также депутаты Парламента, представители центральных и местных исполнительных органов, международных организаций, экспертное сообщество.

Вниманию гостей была представлена выставка достижений неправительственных организаций, на которой делегаты смогли ознакомиться с вкладом отечественных НПО в становлении независимого Казахстана. Кроме того, делегаты форума встретились с руководителями министерств и ведомств. Было организовано 8 встреч с руководителями центральных государственных органов с представителями НПО.

Одним из актуальных вопросов форума стал вопрос, касающийся совершенствования качества государственного социального заказа. За последние 5 лет государственный соцзаказ увеличился на 25,7%, что явилось существенной поддержкой гражданского сектора, считают в Комитете по делам гражданского общества.

"Так, в 2016 году финансирование составило 9,4 миллиардов тенге. По сравнению с 2015 годом увеличение составило 23% (7,1 млрд тенге). Например, в 2003 году государством было выделено 11 миллионов тенге", - отметила Алия Галимова.

По статистике, около 1000 неправительственных организаций ежегодно выступают поставщиками государственного заказа, ежегодно их услугами охватывается более 8 миллионов человек.

"Только за последние 5 лет центральными и местными исполнительными государственными органами совместно с НПО, по оценкам отдельных экспертов, реализовано около 7 тысяч социальных проектов", – добавила она.

Вместе с тем, законом об НПО введено понятие "премии для НПО". Премии будут выдаваться от имени Правительства организациям, реализовавшим успешные социальные проекты, за вклад в решение социальных задач. Отбор кандидатов на денежное поощрение будет проводиться конкурсной комиссией, в состав которой войдут эксперты по направлениям присуждения премии, руководители неправительственных организаций, общественные деятели, представители уполномоченного органа, государственных органов.

"Минимальный размер премии – 2 000 МРП (4 242 000 тенге, с учётом того, что 1 МРП = 2121 тенге. - Авт.) . Премия по одной номинации может присуждаться одному или одновременно нескольким соискателям, в этом случае премия делится поровну между ними. После отбора конкурсной комиссии уполномоченный орган вносит документы на рассмотрение Координационного совета", – проинформировала председатель Комитета по делам гражданского общества.

Премии, по словам Алии Галимовой, не будут распределяться между сотрудниками НПО, а будут расходоваться на уставные цели организации, институциональное развитие, повышение квалификации сотрудников, укрепление материальной базы организаций.

ОО "Атамирас" на ярмарке соцпроектов выиграл 1 миллион тенге.

"В рамках VII Гражданского форума Казахстана прошла ярмарка социальных идей и проектов, победитель которой – ОО "Атамирас" из города Талдыкорган – получил 1 миллион тенге. Цель проекта НПО – усовершенствование коррекционного кабинета для помощи детям с нарушениями речи", – сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.

VII Гражданский форум Казахстана прошёл в Астане 25 ноября 2016 года в рамках празднования 25-летия независимости РК. Кроме того, 28 ноября 2016 года состоялось расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию с НПО под председательством министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева. На заседании обсудили план реализации рекомендаций по итогам VII Гражданского форума Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter