Асылжан Мамытбеков  сообщил, что большинство научных  исследований в аграрной отрасли остаются невостребованными.

"Эти труды лежат на полках, и государственные деньги расходуются зря. Специалистов, которые приходят на производство, приходится заново переучивать", - отметил министр.

Асылжан Мамытбеков: "Мы должны перенимать зарубежный опыт. Бизнес должен заказывать и научные исследования, и подготовку кадров".

Он напомнил, что времена плановой экономики прошли. Это раньше молодого специалиста отправляли в определённый совхоз или колхоз. С учётом требований хозяйств проводились исследования. Теперь битвы за урожай ушли в небытие. Поэтому качество и количество специалистов зависит от потребности бизнеса.

Генеральный директор Казахского НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алтынбек Молдашев полагает, что проблему внедрения научных разработок решит новый закон "О коммерциализации результатов научно-технической деятельности".  

Но цель, которую преследует законопроект, состоит не только в том, чтобы заставить бизнесменов  "спонсировать" науку. Депутат Валихан Бишимбаев считает, что нам нужно в корне изменить  программу подготовки докторов PhD.

"Человек, занимающийся наукой, не должен сидеть на месте. Его работа должна быть на опытном поле или в лаборатории. Он должен создавать инновации. Сначала мы учим бакалавров, потом магистров, докторов PhD учим как студентов. Образование у нас развивается виртуально в одной среде, отрасль – в другой. И, к сожалению, контакта между ними почти нет", - сказал он.

Валихан Бишимбаев: "Учёные из Германии и Израиля считают, что с нашими докторами PhD не о чем разговаривать. Кого мы готовим? Что будет с нашей наукой?"

По мнению депутата, колледжи сельхознаправления должны находиться в сельской местности. Сейчас 80% этих учебных заведений расположены в городе. В результате некому пасти скот, нет техников и ветеринаров. Кроме того, он считает, что каждая докторская работа должна заканчиваться внедрением в производство неких инноваций. 

"Если разработчик что-то внедрил, но его ноу-хау не пошло, нужно чтобы за ним сохранялось место работы", - полагает Валихан Бишимбаев.     

Финансирование науки, по мнению депутата, должно быть дифференцированным с учётом трудоёмкости.

Мажилисмена поддержал академик Национальной академии наук Гани Калиев. Он отметил, что даже если человек учится в вузе, специальность там он не приобретает.

Гани Калиев: "Почему  у нас на 75% образование платное? Ни один ректор не скажет правду о том, что ему не выгодно отчислять нерадивых учеников. В результате у нас в стране целая плеяда безработных". 

Так может, начинать надо с реформ в образовании? Тогда на полях будут защищать не только докторские диссертации, но и курсовые работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter