Впервые за 13 лет формат выпускных экзаменов для школьников в Казахстане кардинально изменится. Единое национальное тестирование, которое всё это время признавалось чиновниками от образования самым оптимальным способом оценки знаний учеников 11 классов, в своём классическом варианте в 2016 году было проведено в последний раз.

О новом формате ЕНТ заговорили после того, как Министром образования и науки стал Ерлан Сагадиев. Профильное ведомство провело масштабную аналитическую работу: обсуждению этого вопроса было посвящено более 30 совещаний с участием различных специалистов. Учитывалось также мнение учителей и родителей. За полгода до экзамена министр Сагадиев в рамках очередного заседания Правительства подробно рассказал, что ждать выпускникам 2017 года.

Принцип нового формата экзамена, по большому счёту, не нов. В Министерстве образования и науки предлагают разделить Единое национальное тестирование на два этапа, как это было ещё в советское время: выпускной экзамен, который сдаётся в школе и вступительный для зачисления в вузы.

"Итоговая аттестация в школах будет проводиться по 5 предметам, включая 4 обязательных и 1 по выбору. На сегодня такие экзамены проводятся во всех школах, их сдают те, кто ЕНТ не сдаёт. Поэтому нового здесь особенно ничего нет. Всё знакомо и учителям, и школьникам. Изменением является, то, что, если до этого вопросы готовились областными управлениями образования, то теперь тестовые вопросы по двум предметам будут подготовлены Национальным центром тестирования. Тестовые вопросы практически готовы, можем приступать к обсуждению", – сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

При этом подтверждение знака "Алтын белгi" будет осуществляться непосредственно в школе, а не на ЕНТ, как это было прежде. Знак отличия станет бесспорным преимуществом его обладателя при распределении грантов на обучение среди претендентов, набравших аналогичное количество балов на вступительных экзаменах, но не обладающих "Алтын белгi".

ЕНТ в новом формате по сути остаётся экзаменом для поступления в вузы и инструментом для распределения государственных грантов.

"Формат ЕНТ меняется. Раньше было 125 вопросов по 5 предметам. Из них учитывалось 100 вопросов по 4 предметам. По формату ЕНТ 2017 года предполагается 120 вопросов и все 120 вопросов учитываются. Максимальный балл – 140, так как есть вопросы, где можно набрать по 2 балла. Вопросы будут по 5 предметам, из них 3 обязательных и 2 профильных в зависимости от тех специальностей в вузах, в которые планирует поступать абитуриент", – пояснил глава профильного ведомства.

Примечательно, что новый формат тестирования предусматривает по несколько правильных ответов на один вопрос.

"Вы знаете, что если раньше был только один правильный ответ, то теперь их будет несколько – это может быть и 2, и 3, чтобы дети могли более точно понять и чётко оценивать", – добавила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Время проведения тестирования останется неизменным и составит 3 часа 30 минут. Проходной порог также будет прежним – 50 баллов.

Отдельно Министр образования и науки остановился на двух предложениях, которые, по его словам, чаще всего выдвигались при обсуждении реформ ЕНТ – это убрать предмет "История Казахстана" из ЕНТ и освободить обладателей "Алтын белгі", а также призёров и победителей олимпиад и конкурсов научных проектов от ЕНТ. В обоих случаях позиция профильного ведомства оказалась непоколебимой.

"Я хочу озвучить позицию Министерства образования и науки. Первое: убрать предмет "История Казахстана". Действительно он сегодня сдаётся два раза – в школе и на ЕНТ. Мы считаем, что его надо оставить, поскольку, по мнению общественности, предмет очень важный и в ЕНТ он должен быть. Второе, освободить от тестов обладателей "Алтын белгi", а также победителей и призёров различных олимпиад и конкурсов, научных проектов. Мы это предложение также не поддержали. Считаем, что ЕНТ должны сдавать все", – прокомментировал Ерлан Сагадиев.

Вместе с форматом Единого национального тестирования для выпускников школ поменяется и формат проведения Комплексного тестирования абитуриентов. Прежде выпускники колледжей сдавая ЕНТ вынуждены были отвечать на вопросы по темам, которые они не изучали. Этот недочёт, как отмечается, в обновлённом варианте устранён.

"Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который со следующего года и внедряется. По новому формату комплексного тестирования для колледжей предусмотрено 60 вопросов, из них 20 – по общим дисциплинам и 40 – по профилирующим. Это при условии, что выпускник идёт учиться по своему профилю. К примеру, для выпускника педагогического колледжа, который идёт на педагогическую специальность. При изменении профиля сдают ЕНТ. Время тестирования – 100 минут. Вопросы тоже готовы", – отметил Ерлан Сагадиев.

По результатам ЕНТ абитуриенты также будут участвовать в конкурсе на присуждение грантов республиканского бюджета. Для большего охвата молодёжи и предотвращения их оттока за рубеж предлагается выделять гранты и за счёт местных бюджетов тоже. Однако для этого необходимо внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс и Закон Республики Казахстан "Об образовании".

К обсуждению нового формата ЕНТ активно присоединились акимы регионов. В частности, глава Южно-Казахстанской области рассказал, как можно сэкономить при организации тестирования.

"У меня есть предложение. В настоящее время ЕНТ сдаётся в 165 пунктах – это требует большой организации, есть сложности. Сдачу вступительного экзамена нужно перевести с районного на областной уровень, тем самым мы исключим большие расходы. Ни в одном государстве для поступления в вузы не сдают экзамены в районных центрах. Поэтому согласно современным реалиям мы должны данные экзамены проводить в корпусах этих высших учебных заведений, я думаю, что это будет справедливо", – предложил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

Новый формат проведения экзамена обсуждается за полгода до его внедрения, в связи с этим участники обсуждения высказали своё беспокойство по поводу того, хватит ли оставшегося времени для подготовки к тестированию, как организаторам, так и выпускникам. По словам главы Правительства, тестирование необходимо провести организованно, без шума.

"Вопросы к разработчикам тестов и к специалистам. Здесь надо на контроле держать. Если мы будем проводить в новом направлении, мы должны это провести без шума, организованно", – заключил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

По прогнозам, ожидается, что участие в тестировании 2017 года примут 156 400 человек, в том числе 96 400 (70%) выпускников школ и 60 000 выпускников колледжей.

Сроки проведения ЕНТ: с 20 июня по 1 июля. Кроме того, остаётся возможность пересдачи теста в августе 2017 года и в январе 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter