ОФ "Добровольное общество "Милосердие" и его руководитель Аружан Саин организовали праздничную ёлку для детей. Праздник прошёл в академическом театре для детей и юношества имени Натальи Сац в Алматы. Артисты и режиссёры подготовили для гостей спектакль "Большая Алматинская ёлка".


Дети танцуют с артистами театра

Дети танцуют с артистами театра / Фото Informburo.kz

Главная задача таких праздников в том, чтобы дети с ограниченными возможностями, не стесняясь, могли погрузиться в праздничную атмосферу.


Перед началом спектакля публику разогревали в фойе

Перед началом спектакля публику разогревали в фойе / Фото Informburo.kz

"Как правило, на обычных ёлках наши дети сидят в сторонке. Другие дети бегают, прыгают, танцуют, а наши – не могут. Мы хотели проводить отдельные праздники, на которых будут дети нашего фонда. Это дети из интернатов, детских домов и приютов", – рассказала Аружан Саин.


Читайте также: Аружан Саин: У меня вопрос к врачам – почему вы молчите?



Диджей театра

Диджей театра / Фото Informburo.kz

На праздник выделили 450 билетов для детей и их родителей. Гости оказались в настоящей сказке вместе с артистами легендарного театра. Музыкой за пультом управлял диджей.


Санта-Клаус поздравляет детей

Санта-Клаус поздравляет детей / Фото Informburo.kz

"В прошлые годы мы проводили ёлку во Дворце школьников после того, как акимат проведёт. Нам приходилось подстраиваться. В этом году мы впервые в театре имени Сац, который нас поддержал", – добавила Аружан Саин.


Солдаты помогают детям подниматься и спускаться с лестницы

Солдаты помогают детям подниматься и спускаться с лестницы / Фото Informburo.kz

Каждый год в проведении праздников фонду помогает руководство Вооружённых сил РК. В театре нет пандусов, а маленькая кабинка лифта не предназначена для коляски, поэтому передвигаться детям помогают солдаты Алматинского гарнизона.


Аяз-ата поздравил детишек последним

Аяз-ата поздравил детишек последним / Фото Informburo.kz

После шоу в фойе театра, где детей поздравили Дед Мороз, Санта-Клаус и Аяз-ата, начался спектакль "И падал волшебно снег".


Спектакль "И падал волшебно снег"

Спектакль "И падал волшебно снег" / Фото Informburo.kz

"Чтобы организовывать такие мероприятия, не надо иметь больших денег. Нужно собрать людей и проводить. В любом городе можно такие праздники для детей делать", – отметила Аружан Саин.

По её словам, в последние годы сокращается спонсорская помощь по ежегодной акции "Благотворительность вместо сувениров".

"Суть её в том, что компании, предприниматели или госслужащие вместо покупки подарочных сувениров партнёрам жертвуют деньги на лечение детей или другую помощь. Вот по этой акции мы видим, что меценаты стали меньше жертвовать. Сказывается экономический кризис", – подчеркнула Аружан Саин.


Фото под новогодней ёлкой

Фото под новогодней ёлкой / Фото Informburo.kz

Если в 2017 году на акцию "Благотворительность вместо сувениров" пожертвовали 6,9 млн тенге, то в 2018-м – 6,3 млн. В этом году, считают в фонде, будет собрано ещё меньше.


Общее фотографирование

Организаторы и гости сфотографировались на память / Фото Informburo.kz

Общественный фонд "ДОМ" работает по трём основным проектам:

  • "Подари детям жизнь" – помощь детям с неизлечимыми в Казахстане заболеваниями,
  • "Казахстан без сирот" – юридическая консультация для потенциальных усыновителей,
  • "Аутизм победим" – помощь родителям с детьми с аутизмом.

По первому проекту 1 812 детям собрали деньги на лечение, за которых не брались казахстанские врачи. За счёт спонсоров провели 2700 операций на сумму 3,6 млрд тенге.

Проект "Аутизм победим" "ДОМ" реализует совместно с Фондом Булата Утемуратова. Также оба фонда помогают детям с церебральным параличом. Фонд Булата Утемуратова выделил на открытие Центра интенсивной реабилитации и учебного центра 330 млн тенге.

"Сейчас я, как уполномоченный по правам детей, вижу, как много нужно работать, чтобы оказывать государственную помощь детям с церебральным параличом. Должность неоплачиваемая, я работаю как волонтёр. Но у меня четыре глобальные цели по церебральному параличу, которые я хочу добиться", – подчеркнула Аружан Саин.

Цель третьего проекта "Казахстан без сирот" в том, чтобы у каждого ребёнка была семья. Если в 2006 году в стране было 19 тысяч сирот, то сегодня – чуть больше четырёх тысяч. В этом есть заслуга открывшегося фонда "Дом мамы".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter