В этом году "Откровение" проводят уже в третий раз, и формат события слегка изменился: это уже не конкурс, а большой смотр с приглашением публики и известных театральных кураторов и менеджеров из стран СНГ. К тому же теперь организаторы предпочитают называть фестиваль не театральным, а фестивалем исполнительских искусств – вероятно, программа стала шире и "народнее", хотя разницу почувствуют, наверное, только профессионалы.

Открылся фестиваль бодро –  с невероятно эмоционального спектакля "Одноклассники. Уроки Жизни" в постановке известного таджикского режиссёра Барзу Абдуразакова, обладателя престижных театральных премий и человека, который раскрыл для нас самих потенциал наших молодых актёров – мы впечатлены.  


Фрагмент спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

facebook.com
Фрагмент спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

Спектакль "Одноклассники. Уроки жизни" стал настоящим открытием театрального сезона 2015 года. И хотя о нём вы слышали наверняка меньше, чем о других, более понятных народу постановках, он один из тех, что обязателен к просмотру. Тяжёлый, драматичный материал, который сыгран так реалистично, что становится страшно, и так талантливо, что хочется верить в то, что вот она, та самая "молодая кровь", после вливания которой театральная жизнь в Алматы по-настоящему забурлит.

Этот спектакль был поставлен в мае прошлого года театром BT под руководством Айгуль Султанбековой. Вскоре ребята выступили на международном фестивале ArtОкраина в Санкт-Петербурге и получили там гран-при. Теперь труппа BT работает в составе театра "Жас Сахна" им. Б.Омарова.


Фрагмент спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

facebook.com
Фрагмент спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

В центре внимания – зарождение холокоста в Польше. Тема антисемитизма, да и вообще, национализма, расизма, предательства, трусости и прочих нелицеприятных сторон человеческой натуры, вечна. Пьеса Тадеуша Слободзянека "Наш класс" была написана в 2008 году, и с тех пор её ставят по всему миру: и на одной из самых известных сцен в Тель-Авиве –  в театре "Габима", и в Национальном театре в Лондоне, и даже в варшавском “Театре на Воли”. Она также была отмечена главной литературной премией Польши. 

История о том, как переживает холокост молодое поколение Польши, страшна. Вчерашние одноклассники и друзья вдруг начали делиться на поляков и евреев, потом одни стали полицаями, а другие жертвами газовых камер. Боль, страдания, страх, жестокость, смешанные в один котёл с детскими мечтами, школьными считалочками, агитационной лирикой Маяковского и песнями советских времён, всё это вызывает сильные чувства. Зритель вместе с актёрами страдает, он видит ненависть, насилие, и совсем немного любовь, и усваивает уроки, которые не проходят в школе.


Фрагмент спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

facebook.com
Фрагмент спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

"Я выбрал эту пьесу, потому что чувствую, что эта тема – войны, неприязни к тому, кого ты ещё вчера любил, к сожалению – сейчас становится всё актуальнее, я ощущаю большие сдвиги в мире и поделился с публикой своими тревогами, – говорит режиссёр Барзу Абдуразаков. – Я был свидетелем гражданской войны в Таджикистане, в Приднестровье, я видел, как одноклассники убивают друг друга, как вчерашние друзья становятся врагами, а родственники режут друг друга. Тема для нас не чужая, и когда я смотрю сегодняшние новости, у меня возникает ощущение дежавю".

Одно из главных достоинств спектакля "Одноклассники. Уроки жизни" – актёрские работы. Они превосходны. На таком нерве в Казахстане актёры, особенно молодые, играют редко. Поэтому мы просто перечислим имена этих талантливых ребят, о которых мы наверняка ещё услышим: Виталий Куприянов, Акниет Орынтай, Вахид Изимов, Бахтияр Байсерик, Мадина Кульсеитова, Нургиса Куанышбайулы, Алтынбек Аманкулов, Мадияр Сарыбай, Мирас Исаев, Жанель Сергазина.


Афиша спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

facebook.com
Афиша спектакля "Одноклассники. Уроки жизни"

По словам режиссёра Барзу Абдуразакова, работа над спектаклем была кропотливой. Репетировали долго и работали над каждой репликой, даже если на это уходила вся репетиция. "Порой ребятам, бывает, недостает актёрской школы, они не всегда чувствуют темпоритм спектакля, своего партнёра, но всё это они со временем преодолеют, ведь они молоды, полны энергии и желания творить, поэтому и работать с ними одно удовольствие. Они замечательные!" – поделился с журналистами строгий режиссёр.

Завершился первый день фестиваля постановкой "Язычники" от театра драмы им. Горького из Астаны. Его форма достаточно сложна – двухчасовой спектакль играют практически без движений по сцене, сидя на стульях. Но те любители театра, кто остался на постановку, длившуюся до полуночи, кажется, остались удовлетворены.

Фестиваль продлится до 7 февраля – сегодня показывают "Толстую тетрадь" от АРТиШОКа, затем будут постановки от Немецкого театра, от молодого поколения театра им. Лермонтова и независимых театральных студий. Завершится фестиваль британской постановкой от лондонского "физического театра Gecko". Надеемся, это будут сильные впечатления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter