Новая Зеландия вводит "поколенческий" запрет на продажу сигарет

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Чем опыт Новой Зеландии может быть полезен казахстанским стоматологам?

Курение является фактором риска развития многих опасных заболеваний, и речь не только о болезнях лёгких. Сигареты – это также один из главных врагов стоматологов, так как курение может серьёзно навредить здоровью ротовой полости.

Вся проблема, как и в случает с другими заболеваниями, во вредных продуктах горения. Попадая в полость рта, содержащиеся в сигаретном дыме смолы ускоряют процесс образования зубного камня, а также снижают местный иммунитет слизистых оболочек, что нередко приводит к воспалительным и инфекционным заболеваниям – стоматиту, гингивиту, вплоть до рака ротовой полости.

"Общими морфологическими признаками изменения в полости рта у курильщиков являются очаговая гиперплазия покровного эпителия, гиперкератоз, прогрессирующий склероз подслизистой оболочки и очаговая воспалительная инфильтрация. Всё это я объясняю своим пациентам курильщикам. Они понимают всю серьёзность таких изменений, но продолжают курить", – рассказал Мейрам Раганин, президент РОО "Экспертное сообщество стоматологов Казахстана".

Ранее Раганин с группой учёных провёл в Казахстане клиническое исследование влияния изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта по сравнению с традиционными сигаретами. Его результаты показали, что альтернативы не полностью безвредны, но они оказывают гораздо меньшее влияние на состояние полости рта, нежели сигареты.

"Идеальный вариант – не курить или полностью отказаться от вредной привычки, но за 30 лет медицинской практики я много раз убеждался в том, что не все курящие люди могут сразу бросить курить из-за сильной никотиновой зависимости. Проведённое нами исследование подтверждает, что если отказаться от курения невозможно, то, конечно же, следует заменить курение альтернативой, в которой нет горения и смол", – считает Мейрам Раганин.

Ставку на поддержку бездымных изделий на фоне полного запрета сигарет сделали в Новой Зеландии, опыт которой в этом вопросе сейчас вызывает большой интерес в мире. В этой стране приняли закон, который запрещает гражданам, родившимся в 2009 году и позже, покупать сигареты. Но при этом в Новой Зеландии не запрещают вейпы и системы нагревания табака.

"Мы хотим, чтобы вейпы были доступны как поддержка в отказе от курения. В предыдущем году у нас было самое большое за всю историю сокращение курения, и это может быть связано с доступностью вейпов", – отметила заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии Айеша Веррол.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров