Выставка, организованная British Council, "Евразийским Культурным Альянсом" и Государственным музеем им. А. Кастеева вызвала небольшой ажиотаж. Посмотреть на работы одного из самых неоднозначных и, к слову, самых богатых из ныне живущих художников на Земле (по оценкам специалистов, состояние Хёрста ещё в 2010 году оценивалось в 215 миллионов фунтов) пришли все завсегдатаи подобных мероприятий: художники, искусствоведы, поэты, журналисты, студенты творческих вузов, а также все те, кто увлекается современным искусством. Получить эстетическое удовольствие от творчества художника, главный лейтмотив работ которого – смерть, смогли, пожалуй, лишь самые продвинутые, а вот оценить иронию и даже сарказм этого нестандартного художника, концептуальность его экспозиции и здоровую наглость, смогли все.


Выставка Дэмиена Хёрста

Фото informburo.kz

Впрочем, к нам попала довольно стерильная выставка. Никаких тигровых акул в формальдегиде, живописных полотен из настоящих и когда-то беззаботно порхающих бабочек, ни того самого платинового черепа стоимостью в 100 миллионов долларов, инкрустированного бриллиантами, – ничего сверхскандального и самого знаменитого от Хёрста в Алматы не привезли. Поэтому никаких протестов со стороны зоозащитников, блюстителей морали и священнослужителей не было.

Понятное дело, что возить такие экстараординарные, неоднозначные и дорогие экспонаты к нам вряд ли кто возьмётся, к тому же часть работ Дэмиена Хёрста находится в персональных коллекциях. К примеру, его "Весенняя колыбельная" – аптечная витрина, в которой было расставлено 6 136 таблеток, выкрашенных в бронзу, была продана несколько лет назад эмиру Катара за 19,2 миллиона долларов и теперь, видимо, радует его глаз. Что касается серии животных в формальдегиде, то в прессе в последнее время не раз появлялась информация, что Хёрст уже отошёл от своей эстетики кунст-камер и ушёл с головой в живопись. "Людей больше не шокируют животные в формальдегиде. Их шокирует, когда ты берешь кисть, холст и начинаешь движение назад", – говорил он в одном своём интервью.


Выставка Дэмиена Хёрста

Фото informburo.kz

Правда, живопись у него абстрактная, и самая известная серия "Пятна" – она из цветных кружков. Кстати, о "кружка́х" руки́ самого Хёрста. Говорят, что у репортёра Sunday Times был старый портрет Сталина, который аукционный дом Chtistie's отказался принимать на торги, объясняя это тем, что они люди приличные и не торгуют ни Гитлером, ни Сталиным. На что репортер спросил, а что было бы, если бы там была бы подпись, к примеру, Хёрста или Уорхола. Они ответили, что подумают. В итоге журналист обратился к Дэмиену Хёрсту и попросил добавить что-нибудь своё – тот, недолго думая, дорисовал Иосифу Виссарионовичу на носу красный кружок, напоминающий грим клоуна, и подписал работу. В итоге картину продали на аукционе за 140 000 фунтов.


Выставка Дэмиена Хёрста

Выставка Дэмиена Хёрста / Фото informburo.kz

Что касается выставки в Государственном музее им А. Кастеева, то, по словам её организаторов, "Новая религия" – это цикл работ, созданных в 2005 году и впервые представленных у лондонского галериста Пола Столпера. После чего это собрание работ возили в Осло, Москву, Венецию и много других прекрасных мест и наконец, спустя 11 лет, она оказалась у нас. В качестве напоминания о вещах прославивших Хёрста, здесь принты с изображением черепа и его знаменитой синей бабочки на чёрном фоне.


Синяя бабочка на чёрном фоне Дэмиена Хёрста

Фото informburo.kz

Плюс ещё около сорока других тиражных работ, где выложены мозаики из таблеток, напоминающие то ли таблицу Менделеева (только там вместо химических элементов – медицинские препараты), то ли лекарственный пересказ святых источников, как бы безумно это ни звучало. Как пишут искусствоведы, там вся история человечества "от Сотворения мира и Крёстного пути до Страшного суда". Для того чтобы считать все эти послания Хёрста, нужно знать английский язык, Священное писание и иметь как минимум часа два времени, чтобы это всё изучить.


Выставка Дэмиена Хёрста

Фото informburo.kz

Мы разглядели в подробностях лишь "Святую троицу" Хёрста – Отца, Сына, Святого Духа, представленных в виде круглой то ли диаграммы, то ли таблетки, делящейся на три равные части. А также "Тайную вечерю", только в представлении Хёрста вместо апостолов там – ядерные державы, кстати, на месте Иуды – США, а Святого Матвея – Россия. Чтобы это могло значить, думайте, как говорится, сами.


Святая Троица Дэмиена Хёрста

Фото informburo.kz

Помимо этого в "Новой религии" есть несколько скульптурных объектов: крест, в древе которого мы видим пилюли и железное сердце, утыканное иглами. Художник провозглашает медицину новой религией, а роль проводников в мир божественного отводится лекарствам самых разных форм. Посетители шутили, что фармацевтические компании так зарабатывают на больных, что могут позволить себе в качестве амбассадора Хёрста.


Выставка Дэмиена Хёрста

Фото informburo.kz

В завершение остаётся добавить, что у Хёрста ещё немало тиражных работ, которые без особого риска могут путешествовать по странам, поэтому, возможно, это будет не единственная его экспозиция в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter