Напомним, активисты "Общества молодых профессионалов Казахстана" намерены зарегистрировать в ближайшее время "Объединённую многонациональную партию Казахстана "Справедливость". А в будущем участники нового политического движения намерены участвовать  в парламентских выборах. Наш портал решил узнать, что думают известные эксперты о возможности появления в стране нового члена партийной семьи и его дальнейшей жизнеспособности.

Как считает председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, появление новой партии в стране возможно лишь при соответствующем решении во властных верхах.

"Таким образом руководство страны может охватить вниманием ту часть электората, которая, с его точки зрения, пока не была в достаточной зоне видимости. Например, национал-патриотов или национал-демократов, практически не представленных в нынешнем перечне партий. Возможно, им как-то помогут образоваться", – рассуждает правозащитник.

Кстати, на одном из снимков, размещённых на сайте "Справедливости", мы увидели самого Евгения Жовтиса. Поэтому поинтересовались, не намерен ли он вступить в ряды "справедливых".

"Отношения к новой партии я не имею. Зарекаться не буду, но пока партийную деятельность я прекратил. Для участия в ней необходимы два условия. Объективное условие – существование в стране дееспособной политической системы, в которой создание партий имело бы реальную цель. Здесь также важен вопрос наличия пространства для политического института в виде партии. В Казахстане это пока не предвидится – всё полностью контролируется, партийная система не развивается лет 10, со времени закрытия партий "Алга" и ДВК, – считает г-н Жовтис.

"Субъективным же условием является интерес конкретного человека к политической деятельности, борьба за власть. Лично у меня такого интереса нет", - признаётся ныне беспартийный общественник.

Напомним, в конце 80-х вместе с единомышленниками Евгений Жовтис создал первое оппозиционное политобъединение в республике – "Социал-демократическую партию Казахстана".

"Даже при наличии необходимых финансовых ресурсов, с учётом завышенных законодательных требований к созданию партий вы не сможете собрать 40 тысяч человек в одном месте. Инициативы по созданию новой партии, возможно, связаны с предстоящими изменениями политической конфигурации. Но если не будет включён серьёзный адмресурс, создать партию нереально", - вновь подчеркнул в конце разговора Евгений Жовтис.

"Как человек, который находится в этой сфере достаточно давно, я знаю, что создать партию без административного ресурса невозможно".

Политологу Данияру Ашимбаеву о вероятном появлении новой политической звезды на партийном небосклоне ничего не известно.

"В Казахстане каждый год создаются 2-3 оргкомитета политических партий и потом они самораспускаются. Что касается партий, то они создаются намного чаще, чем проходят регистрацию. Например, Аграрная партия, до того как возникнуть в 1999 году, создавалась четырежды. Мэлс Елеусизов каждые три года создаёт оргкомитет партии "Табиғат". Партия патриотов должна была создаться в 2000 году. Пока готовили оргкомитет, к этому времени Гани Касымов провёл съезд с таким же названием. Поэтому "замутняться" по поводу новых партий я не стал бы", – поделился политолог.

"Функционирующие парламентские партии себя показали, а остальные политические движения являются по большому счёту массовкой".

Коллега Ашимбаева Эдуард Полетаев про название будущей партии слышал, но деталями не интересовался.

"На политическом поле страны, где доминируют три парламентские партии, давно не происходило ничего нового. И появление новичка вызовет интерес. Другое дело, насколько долго хватит этого интереса", - говорит эксперт.

Партия, отмечает Полетаев, должна вести информационную работу, в ней должны быть узнаваемые лица, способные озвучивать политические идеи.

"И эти идеи должны быть обоснованными. Насколько хватит смелости новой партии озвучивать некоторые вещи, и кто этим будет заниматься?" - задаётся резонным вопросом Эдуард Полетаев.

"Тем более в наших условиях, где электорат, на мой взгляд, стал очень консервативным, не думаю, что новая партия сможет откусить большой кусок электорального пирога".

Казахстанцы, может, и вступят в ряды "Справедливости", говорит политолог, тем более набрать нужное количество членов партии – не проблема.

"Но прошлая политическая практика показывает, что за некоторые партии на выборах голосовало меньше граждан, чем номинально числилось в их рядах. Это расхождение демонстрирует, что человек может вступить в партию, но не факт, что он будет за неё голосовать. Так что вряд ли новая партия сможет занять доминирующее положение в Парламенте", - заключает политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter