Прямой эфир Новости спорта

Новая нацкомпания и новый вуз. Что предлагает госпрограмма управления водными ресурсами до 2030 года?

Фото с сайта shutterstock.com
Фото с сайта shutterstock.com
Государственная программа управления водными ресурсами до 2030 года уже одобрена Правительством РК.

Комитет по водным ресурсам выступил с предложением о запуске новой государственной программы по управлению водными ресурсами до 2030 года. Разработчики считают, что её реализация позволит обеспечить потребности населения, а также сохранит и восстановит водные объекты страны до уровня комфортного проживания.

"Настоящая концепция станет нашим ответом дефициту воды. Предлагается развитие по десяти основным направлениям. Необходимо будет исследовать и создать рынок воды, провести ряд институциональных изменений и обновления правовой базы, ввести механизмы ГЧП по реализации водных проектов, исследовать и возможно реализовать ряд глобальных национальных проектов", – написал на своей странице в Facebook председатель комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Арман Турлубек.

Informburo.kz изучил концепт новой госпрограммы. Рассказываем, как планируется сохранить водный баланс Казахстана.

К 2040 году в Казахстане может возникнуть острый дефицит воды

В 2019 году объём речного стока Казахстана составлял 101 км3. В комитете прогнозируют, что к 2030 году этот показатель может снизиться до 72 км3. Для сравнения, в 60-х годах прошлого столетия речной сток страны составлял 120 км3.

"Практически все страны мира сейчас реализуют различные проекты, чтобы обеспечить водой свои будущие поколения. Вопрос стоит крайне остро. По прогнозу к 40-м годам мы станем страной с очень высоким уровнем водного стресса. И нам необходимо уже сейчас вывести водную отрасль страны на новый уровень. Чтобы гарантировать сохранность и доступность важнейшего для жизни ресурса, нам нужна чёткая и ясная программа. При дефиците воды мы не сможем развивать промышленность, сельское хозяйство, а аграрный сектор - это уже продовольственная безопасность нашей страны", – написал Арман Турлубек.

По данным Комитета по водным ресурсам, больше половины (54,5 км3) всех водных ресурсов формируется на территории Казахстана, и ещё 46,4 км3 поступает из соседних стран. Переток из Казахстана – 16,5 км3.

Разведанные запасы подземных вод составляют порядка 15 км3. Однако в комитете уточнили, что дополнительно нужно провести геологические исследования.


Карта водных ресурсов Казахстана

Карта водных ресурсов Казахстана / Источник Комитет водных ресурсов


По данным министерства экологии, геологии и водных ресурсов РК, более 65% всей воды страны потребляет сельское хозяйство, ещё порядка 20-25% – промышленность и лишь 5% уходят на хозяйственно-питьевые нужды населения.

"Устаревшая инфраструктура и связанные с этим огромные потери, дефицит качественной воды, слабый механизм тарифообразования, нехватка квалифицированных кадров, вопросы вододеления с сопредельными государствами — это наиболее острые проблемы текущего состояния водной отрасли. Для решения вышеуказанных проблем крайне необходима разработка государственной программы управления водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы. По данному вопросу есть соответствующие поручения Елбасы и главы государства", – заявил в январе этого года министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

В ведомстве выделили несколько основных проблем водных ресурсов:

  • необеспеченность населения качественной питьевой водой;
  • недостаточность поливной воды в вегетационный период (особенно актуальна в южных регионах страны);
  • проблемы Арала и Балхаша;
  • зависимость от водной политики соседних государств;
  • загрязнение водных ресурсов вредными сбросами;
  • расточительное использование водных ресурсов;
  • изношенность инфраструктуры;
  • дефицит квалифицированных кадров.

В комитете сообщили, что износ водных каналов составляет порядка 60-80%. В ремонте нуждаются 19 тыс км труб. А при использовании такой изношенной инфраструктуры потери воды составляют 36%, при норме 15-18%.

Реорганизация РГП "Казводхоз" в нацкомпанию "ҚазақСУ"

Комитет по водным ресурсам предлагает реорганизовать РГК "Казводхоз" в национальную компанию "ҚазақСУ" и придать ей статус национального оператора управления водными ресурсами.

На балансе "Казводхоза" числится 4 703 водохозяйственных и гидромелиоративных объекта. Среди них:

  • 87 водохранилищ;
  • 88 гидроузлов;
  • 36 плотин;
  • 97 насосных станций;
  • 24 головных сооружения;
  • 3 202 канала.

В министерстве экологии полагают, что трансформация "Казводхоза" в нацкомпанию значительно снизит нагрузку на республиканский бюджет. "ҚазақСУ" может стать заказчиком и координатором различных инвестиционных проектов.

Напомним, что в июле прошлого года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении моратория на создание объектов квазигосударственного сектора до конца 2020 года. Однако есть ряд исключений, когда создание нацкомпании возможно. Именно под одно из них и подпадает случай с реализацией новой госпрограммы.

Также предлагается реорганизовать РГП "Нуринский групповой водопровод" в национальную компанию "ҚазақСУ Арнасы", а ГУ "Казагромелиоводхоз" в АО "Центр изучения водных проблем".

Помимо этого комитет предлагает создать Центр экспертизы и лаболаторного анализа, а также Центр по надзору за техническим состоянием ГТС (гидротехническое сооружение).

Улучшение инфраструктуры

По данным Министерства экологии, в Казахстане насчитывается 5 886 водохозяйственных сооружений. Из них:

  • в республиканской собственности – 4 703;
  • в коммунальной собственности – 962;
  • в частной собственности – 206;
  • бесхозные – 15.

Ведомство провело обследование всех гидротехнических сооружений (скважины, дамбы, пруды) и выявило, что 463 из них требуют ремонта. Большинство таких ГТС находятся в коммунальной собственности.

В комитете по водным ресурсам сообщили, что в рамках новой госпрограммы планируется построить 28 новых ГТС, а также осуществить реконструкцию и модернизацию ещё 482 республиканских и коммунальных объекта.

Также в рамках программы "Нурлы жер" на 2020-2025 годы планируется построить и реконструировать 666 км водопроводов, сообщает министерство экологии.

"Для достижения данных целей на период с 2020 по 2025 годы из республиканского бюджета планируется направить 172,3 млрд тенге. В результате реализации госпрограммы водой будет обеспечено 105 сёл и улучшено водоснабжение в 351 населённом пункте и шести городах", – говорят в министерстве.

Из выделенных 172,3 млрд тенге 25,5 млрд уже предусмотрены в бюджетах на ближайшие годы:

  • в 2020 году – 8,4 млрд тенге;
  • в 2021 году – 10,7 млрд тенге;
  • в 2022 году – 6,4 млрд тенге.

В комитете по водным ресурсам считают, что изношенность водной инфраструктуры является причиной потерь воды при транспортировке (ежегодно 3,5 – 3,7 км3).


Цели и задачи госпрограммы

Цели и задачи госпрограммы / Источник Комитет водных ресурсов


"Наша цель – завершить строительство всех долгостроев. К середине 2019 года на балансе комитета насчитывалось девять проблемных водоводов, срок строительства которых составлял от шести до 12 лет. Нам удалось в прошлом году завершить строительство четырёх долгостроев на общую сумму 15,7 млрд тенге. В результате в 2019 году построили 978 км водоводов и обеспечили питьевой водой 39 сельских населённых пунктов с населением 116 тыс жителей. В некоторых сёлах до этого никогда раньше не было воды, подвозили или подавали по графику. Важно и то, что по проектам Майского группового водовода и Жайрем-Каражал сэкономили и возвратили в республиканский бюджет 1,444 млрд тенге. Вопрос водоснабжения в регионе снят полностью. В 2020 планируем завершить строительство еще четырёх водоводов, в том числе трёх долгостроев", – сообщает комитет по водным ресурсам.

Усиление кадрового состава

Министерство предлагает создать специальный вуз, который бы занимался подготовкой специалистов исключительно для сферы водного хозяйства. Помимо этого в рамках новой госпрограммы будут пересмотрены стандарты образования студентов, обучающихся на специальностях этой отрасли.

Помимо этого ведомство планирует выделять гранты на обучение за границей. Также ожидается усиление научного потенциала на базе Казахского Научно-Исследовательского Института Водного Хозяйства (КАЗНИИВХ).

"Меры, предусмотренные проектом госпрограммы (строительство, реконструкция и модернизация водохозяйственных объектов, цифровизация, институциальное реформирование, реализация крупных национальных проектов по воде) позволит создать новые рабочие места и увеличить зарплаты сотрудников (отрасли – Авт.)", – заявляют в комитете водных ресурсов.

Реализация ГЧП проектов

Программа подразумевает развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП). А именно планируется:

  • возмещение части затрат на строительство, реконструкцию или модернизацию объектов;
  • передача частным лицам государственного имущества в доверительное управление или аренду;
  • лизинг;
  • софинансирование проектов.

В середине февраля глава комитета Арман Турлубек писал на своей странице в Facebook, что встретился с представителями водной отрасли других стран, которые уже реализовывали разные ГЧП проекты.

"Изучив водные ГЧП проекты мира, а среди них есть как успешные, так и не удавшиеся , обсудили возможное сотрудничество по разработке концептуальных основ и операционной модели ГЧП в сфере ирригации и оценки вариантов. Очень внимательно изучили ошибки ряда ГЧП проектов, дабы не повторить их. Главное сейчас для нас – создать условия для привлечения в водную отрасль частного сектора и сформировать долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество", – написал Арман Турлубек.

В комитете по водным ресурсам заявляют, что государство со своей стороны обеспечит гарантию потребления. У ведомства уже есть потенциальные инвесторы и видение, как реализовать проекты ГЧП.

Поделиться:

Новости партнеров