Роберт Аллен Циммерман, а именно такое имя при рождении дано было Бобу Дилану, родился в 1941 году в штате Миннесота, в небольшом городке Дулут с населением всего 80 тысяч человек. Его предки по отцовской линии родились в России, но уехали в США в связи с еврейскими погромами 1905 года. Родители матери эмигрировали в Америку из Литвы. В автобиографии Боб Дилан позже напишет, что род его бабушки по материнской линии происходит из Турции, а предки носили фамилию Кыргыз.

К 1950 году его семья переехала в соседний городишко Хиббинг, где жили едва ли 10 тысяч человек. Дилан играл на гитаре и губной гармошке, писал стихи и мечтал стать великим музыкантом. Ещё в школе он начал выступать в составе различных коллективов, исполняя народную музыку в небольших кафе и барах. По его признанию, большое впечатление в юношестве на него произвели пластинки с фольклорной музыкой Хэнка Уильямса и Вуди Гатри, который стал известен в СССР как автор песни о самой результативной советской женщине-снайпере Людмиле Павличенко. Именно манеру пения Гатри и перенял Боб Дилан.


Woody Guthrie – Miss Pavlichenko


В 1961-м Боб Дилан приехал в Нью-Йорк, который почти сразу ему покорился. Спустя год певец официально сменил имя на Боб Дилан и выпустил свой первый официальный альбом. В нём появились всего две авторские песни – остальные 11 были ремейками классических блюзовых и фолковых песен. Продавалась пластинка неважно.


Bob Dylan, Song To Woody


В 1963 году Дилан выпускает второй альбом – The Freewheelin’ Bob Dylan ("Вольная птичка Дилан"), сплошь наполненный политическим контекстом и протестными настроениями. Записанная им песня Blowing In The Wind становится едва ли не гимном движения за гражданские права, а сам альбом меломаны буквально заслушали до дыр.

"… Сколько веков могут скалы стоять,
Пока не обрушатся вдруг?
Сколько мы в силах терпеть и молчать,
Пока не свободны мы, друг?
Сколько мы будем глаза закрывать
На то, что творится вокруг?.."

В 2002 году альбом попал в число 50 музыкальных записей, отобранных Библиотекой Конгресса США для Национального реестра.


Bob Dylan, Blowing In The Wind


В 1965 году на вершину американских чартов продаж одна за другой поднимаются рок-версии дилановских песен, например, Mr. Tambourine Man, в перепевке других исполнителей. Следуя тенденциям, Дилан переключился на фолк-рок. В этом же году музыкант выпустил пластинку, которая вызвала у его поклонников, ожидавших протестные композиции, абсолютное непонимание. На презентации новых песен в ходе фолк-фестиваля в Ньюпорте он был освистан.


Bob Dylan, Live at the Newport Folk Festival


Но музыкант не собирался останавливаться на достигнутом – он готовит следующий альбом, который ворвётся в историю музыки. Пластинку Highway 61 Revisited мир рок-музыки переваривал несколько лет. В научных журналах стали появляться статьи, разбирающие слова песен Дилана. Подсчитано, что с 1964 по 1966 годы более сотни различных артистов перепевали его новые песни. Сингл из альбома Like a Rolling Stone в 2004 году возглавил составленный по опросу журнала Rolling Stone список 500 лучших песен всех времён.


Bob Dylan, Like a Rolling Stone


Боб Дилан становится неимоверно популярным. Он выступает с концертами в разных странах мира, записывает песни. Однако в июле 1966-го он попадает в аварию на мотоцикле и на несколько месяцев уходит в себя. Дилан решается на ещё один эксперимент и спустя год выпускает альбом John Wesley Harding, в котором объединяет кантри и рок-музыку в новое течение – кантри-рок. Поддавшись новому течению своей музыки, Боб Дилан перебирается в Нэшвилл – столицу американского кантри. Выпущенный в 1969 году альбом оказался выполнен в почти классическом кантри-стиле.


Bob Dylan, I Threw It All Away, Live on The Johnny Cash Show, 1969


С началом 1970-х в творчестве музыканта начинается кризис. Он продолжает записывать синглы, но широкой популярности они не получают. Дилан ищет себя. И в 1975 году в свет выходит Blood on the Tracks – альбом, который стал самым прибыльным за всю его карьеру. Для его раскрутки Дилан уехал в длительный тур по США, ставший самым коммерчески успешным в истории рок-н-ролла. Активно гастролируя на протяжении следующих лет, в 1985 году Боб Дилан приехал в СССР. Его манеру исполнения сразу же переняли советские рокеры – Борис Гребенщиков и Майк Науменко.


Bob Dylan, Maggie's Farm, 1985


В начале 90-х Дилан записал диск Under the Red Sky, который провалился в продажах, несмотря на то что к его записи был привлечён даже Элтон Джон. Дилан берет тайм-аут и не выпускает пластинки в следующие семь лет. Тем не менее это не мешает ему выступать с концертами, получать премии, писать книги и сниматься в фильмах.


Bob Dylan, Handy Dandy


Так, осенью 1997 года он побывал в Болонье, где Папа Римский произнёс перед 200-тысячной толпой проповедь, основываясь на тематике песни Дилана Blowing In The Wind. В том же году музыкант встретился с действующим президентом США Биллом Клинтоном, который представил его к награде "Центра Кеннеди" за огромное влияние его песен.

К концу года Боб Дилан взрывает мир музыки альбомом Time Out of Mind. Критики восторженно встретили новые композиции и отметили изменившийся до неузнаваемости голос певца. За этот альбом Дилан получил стразу три премии "Грэмми", включая "Альбом года" в 1998 году.

"…Я ступаю по мёртвым улицам
Иду, иду и думаю о тебе
Мои ноги так устали
Мои нервы напряжены
И облака рыдают
Кажется, я слышал, кто-то лжёт?
Кажется, я слышал, кто-то плачет вдалеке?
Я говорил как ребёнок
Ты уничтожила меня улыбкой
Пока я спал…"


Bob Dylan, Love Sick


С приходом 2000-х Боб Дилан получает всё большее признание как одна из ключевых фигур в современной музыкальной культуре. Его альбомы продолжают завоёвывать все возможные награды, а в 2008 году и сам музыкант получает Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".


Bob Dylan, Cross the Green Mountain


Последний альбом Боб Дилан выпустил в 2015 году. Shadows in the Night довольно необычен – это кавер-версии песен, записанных Фрэнком Синатрой в конце 1950-х и начале 1960-х. А 13 октября 2016-го Боб Дилан стал обладателем Нобелевской премии по литературе "за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции".


Bob Dylan, Stay with Me


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter