Телепроект "Дом-2" – один из самых живучих на российском телевидении. 11 мая 2004 года вышел первый выпуск шоу. Ведущими были Ксения Собчак и Ксения Бородина. Восемь одиноких женщин и семь одиноких мужчин вселились в строительные вагончики, чтобы строить дом.

Прошло почти 13 лет. За это время в проекте родились восемь детей, были похоронены семеро бывших участников, а на девятерых экс-строителей любви в разное время заводились уголовные дела. Пыталась "построить любовь" на проекте и настоящая порноактриса. Количество судебных исков, поданных на проект, никто не знает. Несколько раз территорию проекта пытались сжечь, а количество угроз в адрес продюсеров, участников и вообще всех, кто это придумал, исчисляется тысячами.

Аудитория проекта огромна - ежедневно передачи смотрят около 45 миллионов человек. Статистика умалчивает, сколько из них проживают в Казахстане. Но 10 января появилась новость, что впервые в истории кастинг проекта пройдёт в казахстанском городе - Усть-Каменогорске. Эту информацию выложил на своих страницах в социальных сетях директор международного кастинга на телепроект "Дом-2" Андрей Черкасов.

Что ожидает казахстанских любителей скандального реалити-шоу, мы спросили у самого Андрея.

Почему Казахстан?

- Выбор на Казахстан пал не случайно. Мы знаем, что "Дом-2" очень популярен в вашей стране, и очень большая доля телезрителей смотрит нас ежедневно. К тому же Казахстан является довольно-таки русскоязычной страной постсоветского пространства. И за все эти годы у вас никогда не проводился кастинг, и мы знаем, что есть очень большой интерес. Поэтому первая страна, в которую мы решили поехать - это Казахстан.

Будут ли кастинги проводиться в других странах?

- Конечно же, кастинги будут проводиться и в других странах. Следующим этапом у нас идёт посещение Беларуси. Но я хочу сразу заметить, что Усть-Каменогорск, куда мы едем,– это не последний город. У нас также в разработке Павлодар, мы знаем, что там нас тоже очень хотят видеть. И, конечно же, ждём заявок от других городов. Мы с удовольствием приедем в любую точку вашей страны.

Почему выбор пал в первую очередь на Усть-Каменогорск?

- У меня с этим городом связаны тёплые воспоминания, я уже туда приезжал со своим выступлением, и меня очень хорошо приняли. Поэтому, когда я только вступил в должность, мы сразу связались с организаторами, которые сказали, что рады увидеть нас вновь. Усть-Каменогорск оказался очень гостеприимным городом, поэтому мы хотим снова ощутить это гостеприимство.

Будут ли казахстанские телеканалы транслировать кастинг?

- Кастинг не будет транслироваться ни на каких телеканалах Казахстана. С нами никто не связывался.

Где будут проходить съёмки - в России или в Казахстане?

- Съёмки будут проходить на территории Российской Федерации, у нас на поляне, либо на Сейшельских островах. Этот кастинг неразделим с проектом. Ребята пройдут кастинг на участие в проекте "Дом-2", никакого отдельного проекта делаться не будет.

Вы рассчитываете на активное участие казахстанцев в кастингах проекта?

- Мы уверены, что будет очень большой интерес. Уже сейчас все наши социальные сети разрываются комментариями от казахстанцев. Многие пишут нам из Астаны и Алматы, расстроенные тем, что мы едем не к ним. Но те, кто действительно хочет - приедут в Усть-Каменогорск.


Знаменитая Поляна Дома-2

Знаменитая поляна "Дома-2" / Фото doma-zvezd

Андрей Черкасов уверен в успехе своего предприятия. Но как же так? Ведь казахстанский менталитет жёстко порицает соотечественников, которые принимают участие в подобного рода авантюрах. Зачастую осуждают бывших соотечественников, как, например, модель нижнего белья Корлан Мади. Или просто этнических казахов - как Азамата Мусагалиева, позволившего себе матерное слово в шуточной песне. Как же казахстанцы отнесутся к участию молодёжи в столь неоднозначных съёмках?

"Категорически не согласен, что казахстанский менталитет во многом отличается от российского, это полная чушь. Был я у вас в Усть-Каменогорске и не увидел никакого отличия. Так же девушки одеваются по современному, так же яркий мейк-ап, так же все выпивают и отдыхают, и веселятся. У вас точно так же все отдыхают в ночных клубах, как и в России. Поэтому никого предавать анафеме не будут, никакого позора нет. Будет только зависть к участникам, которые попадут на телевидение и станут знаменитыми. Все будут им завидовать, они станут популярными. Они потом будут приезжать домой, и все будут с ними фотографироваться и брать у них интервью", - довольно жёстко ответил Андрей Черкасов.

Андрей Черкасов уверенно заявил, что проект "Дом-2" идёт уже почти 13 лет, и каждый раз пишут о позоре и поступают угрозы о том, что его закроют. Но ни у кого ничего не получается, потому что проект имеет самый высокий рейтинг - 45 миллионов телезрителей смотрят его ежедневно. "Может ли ещё хоть один проект похвастаться подобным? Поэтому кто там кричит "позор" - нам всё равно", - сказал он.

"Друзья, у вас есть уникальная возможность изменить свою жизнь к лучшему, - с такими словами обращается к казахстанцам Черкасов. - И быть достойными представителями вашей страны и вашего города на телепроекте "Дом-2". И только от вас зависит, будут ли вам кричать "позор" или вы станете новой звездой Казахстана".


По мнению Черкасова Дом-2 изменит жизнь к лучшему

По мнению Черкасова, "Дом-2" изменит жизнь к лучшему / Фото Rusevik.ru

Однако, несмотря на твёрдую уверенность Андрея, за всю историю проекта в нём принял участие всего один казахстанец. Пришёл он туда из журналистского любопытства, пробыл всего шесть дней и отбыл восвояси. По словам Дмитрия Шока, участие в проекте ему абсолютно ничего не дало, но тем не менее это был важный жизненный опыт.

"Это площадка для людей, кто не может найти себя в жизни. Люди, у которых нет мозгов, имеют возможность получить лёгкую славу. Я ушёл оттуда, потому что, образно говоря - это проект для дебилов. Правда, меня не хотели отпускать, и я придумал причину, что нашёл работу в Москве. Позже, когда устроился в редакцию ток-шоу "Пусть говорят", мне сказали, что задержись я в "Доме-2" чуть дольше – меня бы не взяли на работу ни в одно приличное СМИ. Потому что если ты был в "Доме-2", значит, ты неадекватный человек", - рассказал Дмитрий Шок.


Участников провоцируют на неадекватное поведение

Участников провоцируют на неадекватное поведение / Фото i.ytimg.com

По мнению Дмитрия, реалити-шоу получило бешеную популярность благодаря порочной мании людей подглядывать за другими. И, судя по всему, проект даже не думает сворачиваться, а наоборот, набирает всё больше оборотов. ТНТ транслирует его уже не два, а четыре часа в день, а редакция имеет возможность оплачивать постоянное проживание на Сейшельских островах целой армии сотрудников и участников проекта.

При этом Дмитрий опроверг слухи о том, что проект пришёл в Казахстан, потому что россияне уже не хотят в нём участвовать. По его словам, на кастингах всегда бешеный ажиотаж, и он только нарастает. А истинная причина - новое законодательство Казахстана, которое запрещает рекламировать иностранные программы, если их офиса нет на территории РК.

Если кто-то из казахстанцев пройдёт кастинг, это будет невероятное везение. По сути, там пять невероятно сложных испытаний, которые под силу далеко не каждому. К примеру, на одном из этапов претендентов допрашивают и всячески высмеивают три жёсткие женщины – кастинг-директоры. Они ставят всех в неловкое положение и задают похабные вопросы. На этом этапе отсеиваются 99% желающих. Зато как сладка награда победителя: вас ежедневно будут показывать по телевизору, ваши личные фан-клубы будут петь вам дифирамбы, а на улицах, как Казахстана, так и России, вас будут узнавать буквально на каждом шагу.


Претендентам стоит подготовиться к регулярным дракам

Претендентам стоит подготовиться к регулярным дракам / Фото Что происходит

Кроме того, к негативной реакции земляков всё же стоит приготовиться. Тот же Дмитрий Шок подвергся жесточайшей критике, как со стороны близких и знакомых, так и со стороны земляков. Его называли "позором Казахстана", призывали не возвращаться на родину. И это помимо того, что за шесть дней на проекте он немало натерпелся от участников. Выжить на проекте - тоже задача не из лёгких.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter