Организованный Евразийским экономическим клубом учёных и Правительством РК в 2008 году АЭФ проводят в Астане уже восьмой раз. В мае этого года в столицу Казахстана слетелись учёные, лауреаты Нобелевской премии, политики, журналисты из многих стран мира, чтобы, как говорится на официальном сайте форума, обсуждать актуальные проблемы и возможности, и совместно искать ответы на злободневные вопросы развития мировой экономики.

Редакция informburo.kz попыталась выйти за рамки доступной в открытых источниках информации о форуме и узнать, кем же спонсируется столичный "пир на весь мир"? И кто зарабатывает на финансовом "празднестве"?

В надежде получить более подробные интересные факты о "традиционном" мероприятии корреспондент нашего издания отправил в оргкомитет запрос от 21 мая за номером №0063.

  1. Сколько денежных средств расходуется на организацию такого форума?
  2. Форум проводится за счёт бюджетных средств? Или к организации форума привлекаются спонсоры?
  3. Оплачивается ли иностранным гостям проезд, питание, проживание в Казахстане? Если да, то, в каких гостиницах размещают иностранных гостей, участников? Сколько средств было затрачено на эти цели в прошлом году? В 2015 году?
  4. Сколько средств было затрачено в этом году на подарочные кейсы, сувениры, раздаточный материал иностранным участникам, гостям и участникам форума с казахстанской стороны?
  5. Сколько иностранных гостей и участников прибудет на экономический форум в этом году? Сколько человек примет участие в форуме с казахстанской стороны?
  6. Организаторы форума объявили о продаже талонов на обеды по 2000 тенге. Приобрели ли уже такие талоны иностранные гости? Если да, то сколько? Приобрели ли такие талоны казахстанкие участники? Если да, то сколько?
  7. Можно ли назвать организацию, которая будет обслуживать фуршет, кофе-брейки, обеды на форуме? Каким образом отбиралась обслуживающая организация? Проводится ли в связи с этим тендер? 

Ни ответа, ни отписки о том, что он готовится, корреспондент редакции до сих пор не получил. Причём причины каждый раз называются разные. В мае это была перегруженность в связи с проведением форума, а с июня запрос "лежит на столе у руководства", которое, видимо, не решается его подписать.

Кто исполнитель письма, в оргкомитете и вовсе не знают. Возможно, ответ готовится под чётким контролем руководства, которое чересчур серьёзно подошло к изучению вопросов нашей редакции, а может, наоборот, к своим ответам. 

А как же Закон "О СМИ"?

Напомним, статья 18 пункт 2-1 Закона "О средствах массовой информации" гласит: "Запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны представить не позднее трёх дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа".

Согласно этому же закону, на обращение, требующее дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть дан в срок не позднее одного месяца со дня его поступления.

В случае поступления обращения от средства массовой информации в государственные органы или иные организации, в компетенцию которых не входит разрешение поставленных вопросов, в срок не позднее пяти дней данное обращение должно быть направлено в соответствующие органы с сообщением об этом средству массовой информации.

Стоит ли напоминать государственным органам и иным организациям, действующим на территории Казахстана, что журналист имеет право осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию. Во всяком случае, статью 20 Закона "О СМИ" ещё никто не отменял.

Загадочный звонок

Через несколько дней после отправки запроса, а точнее в конце мая, корреспонденту informburo.kz поступил очень странный звонок от "безымянного" специалиста из АЭФ. Примерный монолог выглядел следующим образом: "А зачем вы нам отправляете такой запрос? Нам никогда такие вопросы не задавали. Почему вы их  задаёте? И вообще это закрытая информация, которая не подлежит распространению".

На просьбу журналиста изложить всё сказанное на официальном бланке и разъяснить в письменном ответе, на каком основании запрашиваемая редакцией информация является "секретной", трубку просто положили.

Действительно, согласно статье 20 Закона "О СМИ" журналист может получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты. Однако можно ли отнести информацию о доходах и расходах астанинского экономического форума к госсекретам?..


Информация о доходах и расходах на АЭФ вдруг оказалась "засекреченной"

Фото с сайта http://www.mtu-saturn.ru/
Информация о доходах и расходах на АЭФ вдруг оказалась "засекреченной"

Если относится, тогда почему оргкомитет сразу не дал ответ, сославшись на Закон "о госсекретах"?  Даже если запрашиваемая информация является "коммерческой тайной", то объясняет ли это игнорирование журналистского запроса?

Редакция informburo.kz просит оргкомитет, а точнее  учредителей АЭФ - ассоциацию "Евразийский экономический клуб учёных" не игнорировать запрос редакции и всё же предоставить ответ по указанным в запросе электронным адресам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter