Виной тому – пиротехника. Призванная украсить праздник, в руках самоуверенных, неловких или нетрезвых людей она становится чрезвычайно опасной. Трагический случай произошёл в Алматы несколько лет назад. В новогоднюю ночь мужчине, пытавшемуся привести в действие батарею салютов, в буквальном смысле слова оторвало голову. И хоть рядом находились его близкие, спасти пострадавшего, конечно, не удалось. 

"Я лично против таких забав, особенно когда они становятся доступными детям, – говорит заведующий отделением экстренной помощи Центральной городской клинической больницы Алматы Рамазан Аскеров. – Ожоги, отчленённые пальцы и кисти, разрыв магистральных сосудов, повреждения глаз разной степени тяжести – вот с чем приходится иметь дело врачам в предпраздничные и праздничные дни".

Работа с пациентом может длиться несколько часов, но полностью восстановить его здоровье  не всегда удаётся. Рамазан Ахмедович вспоминает случай, когда в больницу поступил мужчина с оторванной кистью.

"Нетрезвые друзья дали ему какой-то предмет и сказали: "Держи вот так, сейчас выстрелит вверх". На самом деле пиротехническое изделие не имело направленного действия, и взорвалось в руках. Мы вернули кисть на место, но два пальца впоследствии пришлось удалить уже хирургическим путём из-за некроза – они, как принято говорить, не прижились".

На всякий случай доктор напомнил правила оказания первой помощи при травмах с отчленением. Конечно, надо немедленно доставить человека в стационар, не забыв в спешке оторванную часть тела. Врачи разберутся, насколько она жизнеспособна. А те, кто окажется рядом с пострадавшим, должны завернуть её в чистую (в идеале – стерильную) салфетку, положить в полиэтиленовый  пакет и в пакете погрузить в ёмкость со льдом или снегом. При сильном кровотечении необходимо наложить жгут выше раны, а саму рану по возможности прикрыть асептической повязкой.

Часто неправильное обращение с пиротехникой приводит к ожогам. Для оказания первой помощи можно использовать пантенол – специальную противоожоговую пенку, которая обладает охлаждающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Или дать пострадавшему таблетку кетонала (одну, но не больше, потому что препарат имеет побочные эффекты!). И – в больницу. Доктор Аскеров считает, что любой ожог, независимо от глубины, должен обязательно посмотреть профессионал – травматолог или комбустиолог. Неподготовленный человек может недооценить степень опасности.  

В крайнем случае, если дома нет никаких подходящих лекарств, а пострадавший категорически не хочет ехать к врачу, для снятия болевого синдрома и предотвращения развития осложнений можно приложить к обожжённому месту лёд. Но правильно! В полиэтиленовом мешочке, завёрнутом в чистую тонкую ткань.

Лёд также помогает предотвратить развитие отёка при ушибах глаз. На этом всё может и закончиться, если удар был лёгким. При сильном ударе возможна контузия глазного яблока с отслоением сетчатки и потерей зрения. Так что и здесь лучше не пытаться обойтись без специалистов.

"Никогда не надо заниматься самолечением, а в случае с травмами – особенно", – подчеркнул Рамазан Аскеров.

Тем, кто не может обойтись без салютов, ракет, петард и фейерверков, напоминаем основные правила обращения с ними.

Не поджигайте пиротехнику в руках и не склоняйтесь над подожжёнными изделиями, которые почему-то не сработали. Никогда не разбирайте их ни до, ни после  использования и не изменяйте их конструкции. Минимум 10 минут не подходите к отстрелявшим  "ракетам" и  "салютам".  Устанавливайте их так, чтобы исключить опрокидывание и изменение траектории полёта. Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться взрывоопасными игрушками. 

Пусть ваш новый год начнётся с радости, а не с боли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter