14-летнюю Даригу (имя изменено по просьбе героини) изнасиловали пятеро мужчин. Самому старшему из них было 32 года. Это случилось в одном из посёлков Алматинской области после вечеринки.

Дарига не хочет вспоминать жуткие подробности случившегося с ней и не говорит на эту тему. После насилия девочка-подросток забеременела. Об этом стало известно случайно на профосмотре. Пойти в полицию Дарига боялась: насильники пригрозили, что если она кому-нибудь расскажет, они расправятся с её отцом. Школьница рано потеряла мать и жила с папой.

Положение Дариги усугубило то, что односельчане оказались не на её стороне. В казахском ауле забеременевшая несовершеннолетняя, даже если её изнасиловали, может стать мишенью для общественного порицания.

Испуганная девочка осталась совсем одна. Так она пришла в алматинский Дом мамы, где живёт сейчас. Она родила сына.

Координатор Дома мамы по городу Алматы Аминат Джаппуева очень переживает за свою подопечную. Она помогает ей добиться наказания насильников (все пятеро уже арестованы и ждут суда).


Дети играют в Доме мамы в Алматы

Дети играют в Доме мамы в Алматы / фото Informburo.kz

"У этой девочки нет матери, только отец, – рассказывает Аминат Джаппуева. – Он живёт в глубинке. Он сказал: "Вы понимаете, это сельская местность, чтобы люди не тыкали, чтобы ничего вслед не говорили, если можно, помогите". Конечно, мы ей помогли. Конечно, это дело мы так не оставим, мы подадим в суд, ведётся расследование. Мы выезжаем на очные ставки, ведём сотрудничество с правоохранительными органами".

Дарига на вид бледная, худенькая девочка, в ней самой ещё так много детского. Она молчалива, видно что остальные живущие в Доме мамы сочувствует ей и стараются не обидеть. Глаза Дариги загорелись только один раз, когда она посмотрела на крошечное создание, которое суетилось, сидя в детском стульчике. В Доме мамы переживали, что она не сможет полюбить ребёнка.

"В плане физиологии и психологии для девочки тяжело. Она ещё сама ребёнок, ей хочется поиграть, она смотрит мультфильмы, – рассказывает Аминат Джаппуева. – Но меня радует то, что когда она приходит из колледжа, сразу ищет глазами своего ребёнка. Я переживала больше всего, что она будет ненавидеть этого ребёнка. И я радуюсь, когда она прибегает с занятий, и её глаза светятся, когда она видит сына. Она рано потеряла мать, не получила женского воспитания. Теперь она говорит: "Я всё сделаю, чтобы у моего ребёнка всё сложилось лучше, чем у меня".

Отец привёл Даригу в Дом мамы, чтобы уберечь от осуждающих односельчан. Беременность вне брака там, где жила девочка, считается позором.

"У нас же как: в основном говорят, что девочка якобы сама виновата. У нас не смотрят на другую сторону, у нас всегда виновата девочка. Но тут, когда мы объяснили людям, что виноваты те, насильники, они немного поутихли", – прокомментировала Аминат Джаппуева.

Бабушка отказалась от внучки

В Доме мамы живёт ещё одна несовершеннолетняя мама. Она тоже поначалу не знала, что беременна, но в её случае всё было по любви. Обычная история. Неопытная девочка встретила симпатичного студента, завязались отношения. Любовь прошла, а ребёнок остался.

Айнур (имя изменено по просьбе героини) как раз кормила дочь, когда мы навестили её. Смешливая, миловидная девчонка, кажется, уместнее будет смотреться за партой, чем с младенцем на руках.

"Сколько тебе лет?", – спросили мы её.

"Мне 18", – смущённо ответила девочка.

"Ой, не ври!" – смеясь, пристыдила Айнур Аминат Джаппуева.

На самом деле Айнур всего 16. Она пришла в Дом мамы, скрываясь от застыдивших её родственников. Родная мать Айнур не приняла ни её беременности, ни родившуюся внучку. Бабушка требовала оставить дитя в роддоме.

"Мне сказали, что стыдно перед односельчанами, вот я и приехала сюда, – хихикая от смущения, говорит Айнур. – Меня никто не насиловал, всё было по любви. Он был старше, 97-го года. Мы познакомились летом в ауле. Мама с папой не знали, что мы встречаемся".

Когда с организмом стало происходить что-то непонятное, Айнур заподозрила неладное.

"У моей тёти дома много тестов, я у неё один тихонько взяла и сделала. Оказалось, что я беременная. Я ходила и никому ничего не говорила. Я испугалась. Потом мама сама узнала, увидела живот. Начала ругаться", – помрачнев рассказывает Айнур.

Когда Айнур родила, её родственники требовали, чтобы она отказалась от новорождённой. В роддоме ей подсказали обратиться в Дом мамы, если она хочет оставить ребёнка. Она так и поступила. Но своей мамы с тех пор не видела.

"Сначала мама требовала, чтобы я отказалась от ребёнка, потом один раз только позвонила и всё, больше от неё вестей не было, – говорит Айнур. – Но я рада, что оставила ребёнка, я люблю свою дочу".

Маленькие мамы

Дом мамы помогает женщинам и девочкам-подросткам, попавшим в сложные ситуации.

"В основном это девочки-студентки, – рассказывает координатор алматинского Дома мамы. – Есть те, которые не поступили и приезжают в город на заработки. Здесь они встречают свою любовь. Несовершеннолетних, к счастью, не так много, я надеюсь, что их будет ещё меньше. Потому что сейчас ведётся активная профилактическая работа против ранней беременности".

Часто нежелательная беременность наступает у сельских девушек. Они порой не знают об элементарной контрацепции, а некоторые даже не осведомлены о том, что такое менструация. Беременность пугает их, а односельчане часто клеймят их позором.


Координатор алматинского Дома мамы Аминат Джаппуева

Координатор алматинского Дома мамы Аминат Джаппуева / фото Informburo.kz

"Был случай, когда нам позвонили сотрудники родильного дома и говорят: "Родители заставляют девочку отказаться от ребёнка". Им стыдно, что она родила вне брака, она маленькая ещё, не готова, – рассказывает Аминат Джаппуева. – Девочке 16 лет. Я приехала в больницу. Думала, сейчас выйдет взрослая девушка. А вышла девочка на вид 12-13 лет с заплетённой косой. Я говорю: "Деточка, ты хочешь отказаться от ребёнка?". А она как начала плакать: "Не хочу, не хочу, помогите оставить ребёнка". Мы договорились с заведующей, что я сяду в кабинете разговаривать с родителями девочки, а она как бы случайно занесёт младенца. И когда она его занесла, отец такой: "А можно посмотреть?". Я на него смотрю, у него уже уголки губ поползли вниз. Говорит: "А можно его взять?" А я сказала, не надо, сейчас привыкнете, а потом откажетесь же. А он вцепился: "Мой внук, никому не отдам". И я поняла, что моя работа закончилась, можно ехать".

Аминат Джаппуева агитирует за более ответственное отношение к половым связям и рождению детей. Также она считает, что даже если пара провела обряд в мечети, законный брак ещё никто не отменял. Ведь юридическую силу имеет только он.

"Хотелось бы, чтобы девушки знакомились с парнями осознанно, – вздыхает Аминат Джаппуева. – А не так, что познакомились – и на третий день пошли в постель. Сейчас ещё часто выходят замуж в мечети, провели обряд никях и всё, говорят "Я замужем". Почему-то у нас в мечетях зачастую не спрашивают свидетельства о браке. Очень много случаев, когда сделают никях, потом проходит полмесяца или полгода, он говорит ей: "Талак". И потом эти девочки к нам приходят. Исключительно по согласию девушки мы подаём в суд на признание отцовства, делаем тест ДНК. Практически во всех случаях мы выигрываем дела".

В Казахстане беременеют с 13 лет

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, за 11 месяцев 2016 года в Республике Казахстан число несовершеннолетних беременных составило 3 436. Это на 20,5% меньше чем в прошлом году.

Минимальный возраст несовершеннолетней мамы за 2016 год – 13 лет, это девочка из Жамбылской области.

За 11 месяцев 2016 года несовершеннолетние сделали 527 абортов. Это меньше, чем в предыдущем году: тогда было 659.

Несмотря на утверждение общественников, что часто незапланированные беременности встречаются у сельских девушек, статистка показывает обратное.

Подробнее с цифрами можно ознакомиться в инфографике:

Статистика беременностей среди несовершеннолетних в РК
Create pie charts

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter