"Нельзя смеяться над казахскими свадьбами"

 Фото из архива "31 канала"
Фото из архива "31 канала"

Создатели народного реалити-шоу про казахские свадьбы рассказали о процессе съёмок, о похищении невест и об отмене беташара.

На 31 канале стартует третий сезон проекта "Келіндер бәйгесі" (“Битва невест”). Реалити-шоу об особенностях казахского бракосочетания стало одним из самых рейтинговых на отечественном телевидении. Казахстанцы смотрят, как парни и девушки женятся на всю страну в эфире 31 канала. Невесты соревнуются в том, у кого платье эффектнее, тамада на торжестве веселее. Они также ставят друг другу оценки. Победительница отправляется с супругом в свадебное путешествие.

Казахская свадьба глазами иностранца

Главный исследователь казахских свадеб на 31 канале – это руководитель проекта Игорь Пасько. Он приехал в Казахстан из Украины. Поэтому поначалу, столкнувшись с пышными казахскими свадебными торжествами, он испытал культурный шок.

"Мне как иностранцу всё здесь в диковинку. Даже то, как жарят баурсаки в этом вот большом котле. Для меня это было как Discovery, – рассказывает Игорь Пасько. – Я говорю нашим: "Быстрее снимайте". А ребята казахстанские же, удивляются, мол, что вы здесь такого увидели. А для меня это что-то экзотическое".

Гостю из Украины показалось, что свадьба в Казахстане – это действительно судьбоносное событие. Отсюда пафос, и сотни гостей, и трепет, как накануне международного саммита.


Фото 31 канала


"Я понял, что свадьба – это одно из главных событий в жизни девушки. У нас это как-то всё попроще. А здесь это топовое событие. И оно, соответственно, красиво всё происходит, видно, что это очень важно, девочки серьёзно готовятся", – делится впечатлениями Игорь Пасько.

Традиции здесь – ключевое понятие

Игоря Пасько удивила покорность казахских невест. В частности, сила накинутого на голову украденной девушки платка, после ритуала обратного пути уже нет.

"Я видел, как это происходит, home видео одно время выкладывали в интернет. Меня это удивило, – говорит Игорь Пасько. – Мне рассказывали, что старый человек заводит в дом и набрасывает платочек. Если платочек накинул, то – всё. У нас бы женщина сняла платочек и пошла дальше. А тут получается какая-то игра: надели на меня платочек, и я всё – не могу уйти. Или на порог ложится бабушка, если невеста хочет уйти. У нас бы человека это не остановило, ну переступил бы и пошёл. Это моя жизнь. А у вас останавливаются: нет, я буду жить с этим человеком".

Экспериментировать на свадьбах, по мнению Игоря Пасько, у нас не принято. Всё – от наряда невесты до праздничного стола – канонично.


Фото 31 канала


"В некоторых странах популярно делать тематические свадьбы, в стиле пиратов, например, – прокомментировал Игорь Пасько. – Мы тоже предлагали молодожёнам, которые участвуют в нашем проекте, мол, давайте что-нибудь такое отчебучим. Но для казахстанцев важно именно, чтобы всё было традиционно, как положено. Традиция здесь – это ключевое понятие. Надо быть смелым человеком, чтобы отступиться от традиционного".

Невесту украл другой жених

Во время съёмок реалити-шоу часто происходит непредвиденное. Один из выпусков, например, сорвался из-за похищения невесты.

"В Кызылорде это было, к молодым ухе выехала съёмочная группа, а невесту уже украл другой жених", – рассказывает исполнительный продюсер 31 канала Асель Тоянова.


Фото 31 канала


Воруют не только невест, но и их убранство. В одном из выпусков четвёртого сезона "Битвы невест" зрителям покажут настоящую детективную историю. Вся съёмочная команда подключилась к поискам украденного дорогостоящего аксессуара невесты.

"Была детективная история: у невесты украли корону, – вспоминает руководитель проекта Игорь Пасько. – Невеста очень переживала, так как корона была сделана вручную, по заказу. Началось расследование, даже мы подключились. В салоне, где её красили, была установлена камера. Так мы вычислили вора. Была запись, где человек вытаскивает корону и уходит. Заявление в полицию было написано".

Интервью в брачную ночь

Иногда участницам проекта приходится давать интервью в свою первую брачную ночь. Ведь впечатления невесты от прошедшей свадьбы записывают уже после торжества. Тогда, как признались создатели проекта, им часто приходится отбиваться от новоиспечённых мужей.

"Если бы вы знали, как нам приходится сдерживать атаку ревнивых мужей. До четырёх утра, бывает, пишем. Она мужу: "Я сейчас буду". А он: "Где ты там, что за съёмки такие!" Прямо двери нам выламывали", – смеётся Игорь Пасько.

Всё больше казахстанцев, по словам авторов "Битвы невест", предпочитают подавать на свадебный стол здоровую пищу и минимизировать количество алкоголя. Но без перебравших гостей всё же не обходится.


Фото 31 канала


"Бывает, конечно, и трэш, это же свадьба, – говорит Игорь Пасько. – Но мы очень трепетно к таким вещам относимся, потому что в Казахстане очень развито понятие стыда. Была история, когда мальчика одного друзья на руках выносили из зала, ну, выпил. Он там только мелькнул на полсекунды. Так родственники нам все телефоны оборвали, прося убрать этот кадр. Хотя там и не видно было практически. Мы всегда идём навстречу, потому что человеку тут жить, а здесь к этому очень серьёзно относятся".

Свадьбы становятся более продвинутыми

Казахские свадьбы постепенно отходят от стереотипов, считает исполнительный продюсер 31 канала Асель Тоянова. Всё меньше внимания уделяется ритуальным моментам, например, беташару. И молодым уже не обязательно по два-три часа стоять, слушая тосты самых пожилых и уважаемых гостей.


Фото 31 канала


"Беташар сейчас, кстати, редко делают на свадьбах. Всё индивидуально, нет каких-то строгих правил. Молодожёны не всегда должны стоять, когда слушают тосты", – говорит Асель Тоянова.

В третьем сезоне появится немало интернациональных пар. Например, невеста по имени Айгерим вышла замуж за турка из Дании и уехала с ним на ПМЖ в Европу. На свадьбе Айгерим сначала появилась в казахском национальном костюме, а потом переоделась в турецкий, чтобы подчеркнуть уважение к традициям жениха.

Не надо смеяться

Казахские свадьбы нередко упоминаются в ироничном контексте. Их пышность, разгул и пафосные подарки часто обсуждают в сети. Но создатели шоу "Келіндер бәйгесі" призывают относиться к свадьбам по-казахски с исключительно добрым юмором и уважать традиции.

"Это шоу показывает наше разнообразие, – считает Асель Тоянова. – Благодаря этому проекту я узнала где, в каких регионах как проходят свадьбы. Это показывает нашу уникальность. В каждом городе свадьбы абсолютно не похожи одна на другую. В Актобе, например, накрывают два зала: первый – это само мероприятие. Второй – для чаепития. И этот стол считается основным. И если этот стол неправильно накрыли, то считается, что свадьба не очень. В Павлодаре свадьбы проходят днём, начинаются в три часа дня и к девяти заканчиваются. В Шымкенте на свадьбу приглашают до 700 человек. Причём люди приходят, говорят тост и уходят. Я спрашивала, почему они так делают, а они объясняют, что спешат на другие свадьбы".


Фото 31 канала


Нуржан Мухамеджанова, генеральный продюсер 31 канала, уверена, что казахские свадьбы – это событие трогательное и интересное, и смеяться над ним можно только от счастья за молодых.

"Для каждой семьи свадьба имеет огромное значение, это трепетный момент. Важно показать те ценности, которые нельзя утрачивать, – говорит Нуржан Мухамеджанова. – Поэтому ни в коем случае нельзя смеяться над казахскими свадьбами".

Третий сезон реалити-шоу "Келіндер бәйгесі" стартует в эфире 31 канала 15 мая. Программа будет идти с понедельника по пятницу в 15:05. Шоу идёт на казахском языке с русскими субтитрами, либо на русском с субтитрами на казахском языке.

Читайте также