В 2017 году матч всех звёзд Континентальной хоккейной лиги (далее – КХЛ) прошёл в Уфе. В прошлый раз раз столица Башкортостана обошла Астану в ходе онлайн-голосования болельщиков. Многих, преимущественно российских фанатов, испугали астанинские морозы и перспектива лететь за тысячи километров на главное событие КХЛ. Но год спустя Астана с большим отрывом (71% набранных голосов. – Авт.) опередила Казань, Владивосток и Хельсинки. Редакция Informburo.kz оценила, не обманула ли Астана ожидания фанатов хоккея.

Удовольствие одних, разочарование других

Астане в 2018 году просто не повезло. И дело не в том, что в казахстанской столице в первые дни "Недели звёзд хоккея 2018" (обновлённое название и формат матча звёзд КХЛ. – Авт.) была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера.


Буран в Астане 11 января 2018 года

Буран в Астане 11 января 2018 года / Фото Informburo.kz

Со стихией в итоге справились даже без переноса матча Кубка вызова Молодёжной хоккейной лиги. Однако часть местных любителей ледовых баталий из-за непогоды так до "Барыс Арены" физически и не добралась. Буран к выходным сменили сильные морозы до минус 30, и наполняемость трибун стала, пожалуй, главным минусом грандиозного спортивного события.


Заполняемость в первые дни мероприятия

Заполняемость в первые дни мероприятия / Фото Informburo.kz

Добавьте к этому горький привкус хоккейного сезона 2017/2018 в КХЛ для болельщиков столичного хоккейного клуба. Есть чёткие ощущения, что "Барыс" обновит свою собственную статистику по количеству поражений в сезоне и заслуженно в плей-офф турнира не попадёт.


В январе 2018 года и.о. главного тренера ХК "Барыс" был назначен Галым Мамбеталиев

В январе 2018 года и.о. главного тренера ХК "Барыс" был назначен Галым Мамбеталиев / Фото пресс-службы ХК "Барыс

А ведь в самом начале сезона казалось, что "барсы" и свой дивизион в итоге выиграют и поборются за звание лидера Восточной конференции – такой неплохой победный курс заложила команда. Однако провальное выступление клуба в ноябре, декабре и январе стоило руководству главного – зрители начали активно терять интерес к ледовым баталиям и перестали заполнять ультрасовременный Ледовый дворец.


В сезоне – 2017/2018 клуб разгромно и обидно проигрывал даже в родных стенах

В сезоне – 2017/2018 клуб разгромно и обидно проигрывал даже в родных стенах / Фото Informburo.kz

Cоциальные сети пестрели хэштегами #allstarkhl и #allstarastana, но первые два дня "Недели звёзд хоккея 2018 в Астане" игроки Женской и Молодёжной хоккейных лиг играли фактически при полупустых трибунах.


У ХК "Барыс" одна из самых современных арен в КХЛ

У ХК "Барыс" одна из самых современных арен в КХЛ / Фото Informburo.kz

Статус и зрелищный формат

10-й по счёту Матч звёзд КХЛ и в 2018 году решили провести в обновлённом режиме: лига разбита не просто на Западную и Восточную конференции, но ещё и на дивизионы (имени Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышёва).


"Неделя звёзд хоккея" - главное шок КХЛ в сезоне

"Неделя звёзд хоккея" - главное шок КХЛ в сезоне / Фото Informburo.kz

Историческое противостояние частей света (Запада и Востока) осталось, но сменилось на более конкретное – дивизионное. Руководство КХЛ справедливо рассудило, что в формате статусного мероприятия надо что-то наконец менять, и вновь обкатало прошлогоднее нововведение в Астане.


В новом формате вместо двух соревнуются уже четыре команды

В новом формате вместо двух соревнуются уже четыре команды / Фото Informburo.kz

Боление за конкретный дивизион, где играют любимые клубы, вызвало в среде болельщиков ажиотаж. Внутризападные и внутривосточные "разборки" пришлись фанатам по душе. В Астане трибуны больше всего поддерживали игроков, которые представляли дивизион Чернышёва. В нём помимо астанинского "Барыса" сражаются уфимский "Салават Юлаев", новосибирская "Сибирь", хабаровский "Амур", омский "Авангард", владивостокский "Адмирал" и пекинский клуб "Куньлунь Ред Стар".


Кевин Даллмэн 7 раз участвовал в Матчах звёзд КХЛ

Кевин Даллмэн 7 раз участвовал в Матчах звёзд КХЛ / Фото Informburo.kz

За казахстанскую команду дивизиона Чернышёва в Мастер-шоу и Матче звёзд КХЛ "бегали" сразу 3 "барса" – лучший бомбардир-защитник КХЛ Кевин Даллмэн, лучший снайпер-легионер лиги Найджел Доус и подающий надежды нападающий, дебютант мероприятия Ленден Вей. Появление этих игроков на площадке, их участие в конкурсах, любые результативные действия встречались астанинской публикой громогласными аплодисментами.


Буллит Найджел Доуса исполнял в роли "короля хет-триков"

Буллит Найджел Доус исполнял в роли "короля хет-триков" / Фото Informburo.kz

Выступление Найджела Доуса в конкурсе "Самый эффектный буллит" было не просто эффектным, но и стало для игрока ХК "Барыс" победным. Мальчики-пажи, королевская мантия из якобы горностая – всё это привело публику в восторг. По-другому "король хед-триков" просто не мог выступить.


В Астану приехали личные фанаты многих игроков КХЛ

В Астану приехали личные фанаты многих игроков КХЛ / Фото Informburo.kz

Остальные игроки во время мастер-шоу также изрядно повеселились и заводили публику своими нестандартными решениями. Особенно радовались дети: улыбчивые хоккеисты не отказывали в автографах и раздавали свою амуницию фанатам. Вишенкой на торте ожидаемо стал Матч звёзд КХЛ, который и завершил самую яркую хоккейную неделю в истории Астаны.


Талисманы команд КХЛ регулярно шуточно дрались друг с другом

Талисманы команд КХЛ регулярно шуточно дрались друг с другом / Фото Informburo.kz

Профессионализму надо учиться

С каждым сезоном в Континентальной хоккейной лиге руководство казахстанского клуба, несмотря даже на результаты команды, пытается поднять собственный менеджмент и культуру хоккея в столице на новый уровень. Отчасти к этому обязывает и наличие такого современного многофункционального спортивного комплекса, как "Барыс Арена".


Стенд с очками виртуальной реальности пользовался спросом

Стенд с очками виртуальной реальности пользовался спросом / Фото Informburo.kz

Огромные площади коридоров дворца на "Неделе звёзд хоккея 2018" стали огромной фан-зоной не только с кафе и закусочными, но и с огромным количеством интерактивных развлечений. Это зоны главных спонсоров КХЛ, регулярный розыгрыш призов, специальные площадки с играми для детей и взрослых, территории для селфи, огромное количество магазинов спортивной атрибутики.


Профессиональные фотографы помогали сделать качественные снимки на память

Профессиональные фотографы помогали сделать качественные снимки на память / Фото Informburo.kz

Всё это в целом весьма похоже на то, что организовывают страны-хозяйки чемпионатов мира по хоккею. Что-то подобное делает сегодня и сам клуб на старте и во время сезона, но в таком объёме спортивную индустрию развлечений астанинским болельщикам видеть не приходилось.


Сувенирная продукция мероприятия пользовалась большим спросом

Сувенирная продукция мероприятия пользовалась большим спросом / Фото Informburo.kz

Казахстанские журналисты также сделали выводы и от работы коллег с телеканалов "Матч ТВ" и "КХЛ ТВ". К примеру, телеоператоры внимательно смотрели за более опытными коллегами на льду, на судейской скамейке и в микст-зоне. Телевизионный подход к освещению мероприятия разительно отличался от того, к чему привык на своих экранах казахстанский зритель, в лучшую сторону.


Журналисты телеканала "Матч ТВ" работали прямо на льду

Журналисты телеканала "Матч ТВ" работали прямо на льду / Фото Informburo.kz

К серьёзному вниманию казахстанских СМИ организаторы хоккейного праздника отнеслись с пониманием, аккредитацию на статусное мероприятие КХЛ ещё в декабре 2017 года получили журналисты десятков казахстанских телеканалов, печатных и интернет-изданий, порой весьма далёких вообще от спортивной тематики.


На льду работало сразу несколько телевизионных операторов

На льду работало сразу несколько телевизионных операторов / Фото Informburo.kz

Цифры, итоги, эмоции

Казахстанские болельщики оказались приятно удивлены достаточно демократичной ценовой политикой оргкомитета. К примеру, на матчи хоккейного клуба "Барыс" в сезоне – 2017/2018 стоимость билета на матчи варьируется от 500 до 3500 тенге. Отечественные и российские билетные сервисы на "Неделю звёзд хоккея 2018 в Астане" продавали билеты от 500 до 6000 тенге.


Болельщики хоккейного клуба "Сибирь" из Новосибирска

Болельщики хоккейного клуба "Сибирь" из Новосибирска / Фото Informburo.kz

Очереди у касс заметить практически не удавалось. До последнего момента, и в день воскресного матча звёзд КХЛ, заветные билеты ещё можно было приобрести.


Особенно много было хоккейных фанатов в возрасте 6+

Особенно много было хоккейных фанатов в возрасте 6+ / Фото Informburo.kz

Столичные фанаты, конечно, ещё долго будут обсуждать то, как игроки команды Востока Женской хоккейной лиги станцевали "Қара жорға". В кулуарах турнира в разговорах профессиональных болельщиков кипели другие страсти – многие задавались вопросом, когда же имена молодых хоккеистов академии ХК "Барыс" будут греметь не только в чемпионате Казахстана, но и на уровне Молодёжной хоккейной лиги.


Скамейка игроков команд четырёх дивизионов КХЛ

Скамейка игроков команд четырёх дивизионов КХЛ / Фото Informburo.kz

Для основной массы зрителей мероприятие запомнилось присутствием живых, классно играющих и легендарных Ильи Ковальчука, Андрея Маркова, Сергея Мозякина, Ильи Никулина. Кому-то из фанатов, настроенных патриотично, пришлось по душе, что в Астану в эти дни ради "хлеба и зрелищ" приехали сотни любителей хоккея из 7 стран. Кто-то даже мечтательно подумал о том, что Астана могла бы теоретически замахнуться на проведение чемпионата мира в партнёрстве с Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter