Временные трудности в национальной экономике в целом и в вопросе личного благополучия в частности предприимчивые казахстанцы решают сегодня не совсем обычным образом. Страну начинает охватывать эпидемия "магических" денег. Социальные сети пестрят фотографиями купюр различного достоинства, на которых граждане пишут всевозможные пожелания. Informburo.kz решил разобраться, что же стоит за новой модой.


"Счастливые" тенге

"Счастливые" тенге / Фото с сайта nur.kz

Факты

Кто же выбрал деньги в качестве листа с желанием, определить сегодня очень сложно. В социальных сетях и на многочисленных форумах даже разместили некую инструкцию по созданию "денег счастья". Итак, чтобы запустить волшебное денежное средство, казахстанец должен выполнить несколько обязательных пунктов:

1. Найти купюру номиналом 200 тенге, при этом главным условием выбора должно стать непременное наличие в серии этой банкноты двух цифр "7". Уточняется, что счастливые "семёрки" могут располагаться в любом порядке, они не обязательно должны находиться рядом друг с другом.

2. Второй шаг: необходимо чётко сформулировать своё желание и записать его на любой из двух сторон банкноты. Рекомендуется, чтобы текст был не очень большим и хорошо читаемым. Видимо, чтобы его величество случай правильно вас понял.

3. Следующим шагом должен стать поиск аналогичных "счастливых" денег. Вам необходимо будет найти ещё семь таких же денежных средств. То есть купюр по 200 тенге с двумя цифрами "7" в серии.

4. Как только вам удастся собрать в целом 8 банкнот, то самую первую с текстом вашего желания нужно обязательно потратить. При этом очень советуют не получать с этой покупки сдачи.

5. В завершение процесса запуска вашего желания необходимо будет раздать оставшиеся семь счастливых банкнот своим друзьям и знакомым. С подробной инструкцией от вас: как они смогут запустить этот процесс с самого начала.


Желания на "магических" деньгах

Желания на "магических" деньгах / Фото intagramm.com/zhest_kz

В общем, в этой очень интересной схеме в наличии и сам механизм, и некоторые любопытные детали, которые в целом делают процедуру, на первый взгляд, вполне реалистичной.

Мировой опыт

Казахстанская мода на "магические" деньги заставляет вспомнить традиции других народов планеты. В азиатских странах купюры мелкого достоинства, к примеру, некоторое время назад использовались в качестве анкет службы знакомств. На банкноте указывалось имя и контактный номер неженатого или незамужнего кандидата. Встретившему такую купюру в собственном кошельке можно было сразу набирать при желании номер и знакомиться. Подобным отличились китайцы, японцы, и определённое время "денежное" развлечение было популярным в молодёжной среде Южной Кореи. Но новые технологии и социальные сети этот способ найти вторую половинку заставили кануть в небытие.


Гривны с надписью "Зека геть!"

Гривны с надписью "Зека геть!" / Фото с сайта livejournal.com

В 2011 году, к примеру, на украинских гривнах начала массово появляться надпись – "Зека геть!". Таким образом общественные активисты пытались добиться импичмента, по их мнению, не совсем легитимного президента Виктора Януковича. Многочисленные шутки и анекдоты по этому поводу в Украине позже сошли на нет. Да и, как потом в блогах делились сами общественники, ощутимого результата такой денежный протест не дал.

Некоторые фирмы в России и Беларуси несколько лет назад активно размещали объявления о себе и своей деятельности на купюрах мелкого достоинства. Делалось это только в крупных городах, и впоследствии особого распространения реклама на деньгах не получила. Да и Банк России, как говорили, негласно предлагал банкам второго уровня активно и оперативно менять такие "меченые" купюры на новые.


Купюра с объявлением

Купюра с объявлением / Фото с сайта lada.kz

До Казахстана идея продвижения на банкнотах докатилась только в 2017 году. В Актау, по сообщениям ресурса lada.kz, в феврале получили распространение купюры номиналом 500 и 1000 тенге с предложением о трудоустройстве. Крупная надпись со словами "Актау" и "работа" красовалась на банкнотах вместе с указанием номера мобильного телефона вероятного работодателя. В Мангистауском филиале Национального банка РК назвали подобные действия умышленной порчей банкнот, но посетовали, что за такие действия нет в отечественном законодательстве никакого наказания.

Как это называется

"Магические" деньги, процедура их создания и запуска в оборот уже обросли многочисленными вариантами. Некоторые утверждают, что для запуска механизма и вовсе достаточно банкнот, в серии которых будет всего одна цифра "7". Другие настаивают, что "семёрок" должно быть непременно две.

"Игра на счастье", "реальная удача", "денежный ангел-хранитель", "поймай свою удачу" – социальные сети переполнены различными вариантами того, как предлагают назвать новое увлечение страны.


Желание на "счастливых" тенге

Желание на "счастливых" тенге / Фото intagramm.com/zhest_kz

Пусть пока и не истерия, но лёгкий намёк на популярность нового рецепта счастья у отечественных психологов вызывает определённые опасения. Специалисты уверены, что такие игры в волшебство и магию ни к чему хорошему не приведут. По словам психолога-консультанта Альвины Юсуповой, желание верить во что-то магическое внутри каждого из нас имеет глубокие корни:

"Каждый хочет верить в чудо ещё со стародавних времён, в сказках всегда есть какие-то волшебные предметы: сапоги-скороходы, скатерть-самобранка и так далее. Главное, чтобы герою не пришлось ничего делать, ведь ему всегда помогут палочка-выручалочка или щучье веление. Вера всегда в подобное есть, и человек как-то успокаивается. Но это не очень хорошо".

Негативный момент, по мнению психолога Юсуповой, заключается в том, что порой, после некой визуализации и конкретизации своих желаний на купюре человек может не сделать больше никаких шагов по осуществлению заявленных целей:

"Лучше желать чего-то материального, не в смысле денег, а того, что реально зависит от тебя. Кто-то может желать рождения ребёнка, но ведь можно пойти в больницу, узнать о своём здоровье и как-то реально решать этот вопрос – искать, к примеру, вторую половинку. В отношении денег тот же принцип: как можно слепо ждать удачи и благополучия, если можно что-то делать самому. К примеру, найти более высокооплачиваемую работу, начать своё дело, работать больше и так далее. Помните, в Казахстане был очень популярен фэн-шуй, и в каждом доме была денежная лягушка или жаба. Но ведь на самом деле она лишь символ для внутренней мотивации, не больше. За вас никто в вашей жизни ничего не сделает".

Женский взгляд

Предстоящая весна или просто другой взгляд на жизнь – но появившиеся массово тенге с желаниями психологи могут условно разделить на мужские и женские.

Представители сильного пола, как показывают надписи, предпочитают указывать некие суммы, которые им бы хотелось заработать. А вот казахстанские женщины ищут любви и личного счастья. Кто-то конкретно мечтает родить ребёнка, другие – выйти замуж или просто получать больше внимания и любви со стороны своего избранника.


Мужчина с подарками

Мужчина с подарками / Фото с сайта vprazdniki.com

Возможно, эта весенняя эпидемия "магических" денег – лишь показатель того, что казахстанским мужчинам стоит обратить пристальное внимание на свои вторые половинки. Которые не должны искать понимания и любви в новой игре, а получать это в достаточном количестве каждый день. И не только в преддверии Международного женского дня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter