О том, что в 4-м эпизоде 8-го сезона "Игры престолов" случайно появился стакан с кофе, слышали почти все. В сети тут же начали множиться мемы с добавлением стаканчиков в кадры из различных других известных кинокартин.


Фото Twitter

Многие сочли, что попавший в кадр с Дейенерис напиток был куплен в Starbucks. Однако художник-постановщик сериала Хауке Рихтер сообщил, что стаканчик не имеет отношения к этой сети кофеен. Это не помешало тому, что оплошность в кадре знаменитого сериала невольно стала рекламной акцией для Sturbucks. За два дня после премьеры серии Starbucks и "Игра престолов" были упомянуты новостными сайтами, форумами, блогами и в Twitter 193 тысячи раз.


Стаканчик из-под кофе в кадре из фильма "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар"

Мем со стаканом кофе с использованием кадра из фильма "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" / Фото Twitter

Дотошные зрители после этого эпизода начали вспоминать различные ошибки и в других сериях "Игры престолов". На самом деле подобные ляпы в кино и на телевидении встречаются нередко, просто зритель зачастую не обращает на них внимание. Мы собрали наиболее яркие примеры ошибок из "Игры престолов", а также похожие случаи из истории кинематографа.

Случайно попавшие в кадр предметы

Иногда в фильмах или сериалах можно заметить вещи, которые не должны были попасть в кадр. Интересный пример – сцена в последней серии 5-го сезона "Игры престолов", в которой под ногой раненого Станниса Баратеона протянут электрический провод, похожий на зарядку от ноутбука.


Фото с сайта i.kinja-img.com

В самом сериале эту ошибку увидеть почти невозможно. А вот на промокадрах со съёмок провод виден вполне отчётливо.


Фото с сайта cloudfront.net

В фильме "Гладиатор" действие происходит во II веке до нашей эры. Тем не менее в одной из сцен в кадре можно заметить вполне современный предмет – газовый баллон, прикреплённый к колеснице.


Фото с сайта kinomania.ru

Ещё один оскароносный исторический фильм, в который закралась ошибка, – "Храброе сердце". И киноляп тут схожий – во время батальной сцены на экране промелькнул автомобиль. Его можно заметить в левом нижнем углу.


Фото Twitter

Сериал "Аббатство Даунтон" рассказывает об Англии начала XX века. Однако, по-видимому, его герои пьют воду из современных пластиковых бутылок. В защиту телешоу можно лишь сказать, что не соответствующий времени предмет прокрался не в сам сериал, а на рекламное фото.


Фото с сайта BBC.com

Ошибки с внешним видом героев

Фильмы и сериалы обычно снимают не в хронологическом порядке. Так, например, между двумя сценами по сценарию может пройти минута, а на съёмочной площадке – несколько месяцев. В таких случаях задача специалистов по костюмам и гриму – удостовериться в том, чтобы внешний вид актёров оставался неизменным. Но у них это не всегда получается.

Во втором эпизоде 6-го сезона "Игры престолов" произошла такая нестыковка: шрам на груди Джона Сноу изменил форму, а шрам на лице и вовсе исчез.


Фото с сайта nemkutya.com

Промокадры часто публикуют до обработки, поэтому они отличаются от того, что зритель видит в конечном варианте. Этим объясняется и внезапно "отросшая" рука Джейме Ланнистера в пятой серии последнего сезона. Рука, которую он потерял в третьем сезоне, появилась на промокадре. В самой же пятой серии, он по-прежнему носит протез.


Фото с сайта rg.ru

Жрица Владыки света Мелисандра выглядит молодой и прекрасной, надевая своё магическое ожерелье. Без него же – превращается в старуху. Однако в сцене, где Мелисандра купается в ванной, на ней нет ожерелья, но она по-прежнему молода. Есть предположение, что зрителям в этот момент просто не показали её истинное тело, в то время как Селиса в этой сцене видела её настоящий облик.



В самой первой серии последнего сезона "Игры престолов" в одной и той же сцене у Дейенерис меняется причёска.


Фото с сайта Distractify

Схожий ляп был обнаружен в вышедшем недавно супергеройском фильме "Аквамен". В сцене, где показано детство главного героя, в одном из кадров у маленького Аквамена короткие кудри, а уже в следующем кадре у него длинные локоны.


Фото с сайта bigmir.net

Проблемы со шрамами на теле персонажа были в фильме "Властелин колец: Возвращение короля". Рана на лице главного героя Фродо переместилась с правой щеки на левую.


Фото с сайта airfreshener.club

Ещё одна ошибка произошла в картине "Сумерки. Сага. Новолуние". Поменялось местоположение татуировки на плече оборотня Джейкоба.


Фото с сайта static2.srcdn.com

В фильме "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино киноляп допустили костюмеры. В сцене допроса и казни немецкого офицера нагрудный знак сначала исчезает, а затем вновь появляется на персонаже.


Фото с сайта nemkutya.com

Ошибки с реквизитом и декорациями

Чтобы зритель вовлекался в историю, необходимо создать на экране полноценный, реалистичный мир. Во многом это достигается стараниями художников по декорациям и реквизиту. Поэтому их проколы особенно сильно бросаются в глаза.
В этой связи можно вспомнить "Битву бастардов" из 6-го сезона "Игры престолов", где заметно, что знаменитый меч Джона Сноу на самом деле не из валирийской стали, а из резины.


Фото с сайта cinemablend.com

В научной фантастике "День независимости" герой Джеффа Голдблюма устраивает дебош в тайном правительственном бункере. Но когда он опрокидывает одну из бочек, на её днище отчётливо читается надпись "Art dept", то есть "художественный отдел".


Фото с сайта i.imgur.com

А в блокбастере "Звёздный путь" на борту космического корабля можно заметить непонятно откуда взявшиеся сушилки для рук Dyson. Они, конечно, выглядят высокотехнологично, но декораторы даже не попытались их видоизменить, из-за чего узнать их очень легко.


Фото с сайта diply.imgix.net

В драме "Снайпер", основанной на реальных событиях, в одной из сцен персонаж Брэдли Купера держит на руках своего ребёнка. Младенец, который должен был участвовать в съёмках, заболел, и вместо него пришлось использовать куклу. Конечно, считать момент полноценным ляпом нельзя – это был осознанный шаг. Но выглядит ребёнок в кадре настолько нереалистично, что решение положиться на реквизит в этой сцене можно назвать ошибочным.



Проколы со статистами

Зачастую статисты – непрофессиональные актёры. А уследить за всеми их действиями сложно, они ведь на заднем плане. Вот и случается, что они ведут себя в кадре комично.

Взять к примеру 8-ю серию 1-го сезона "Игры престолов". Когда сир Барристан Селми со скандалом отказывается уйти на покой, драматичность момента несколько теряется из-за того, что один из рыцарей Королевской гвардии не может попасть мечом в ножны (на видео с момента 3.23 в правом нижнем углу).



Широко известен момент с неряшливым актёром массовки в фильме "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда". В знаменитой картине один из имперских штурмовиков, элитных воинов на службе грозного Императора, бьётся головой о дверь космической станции.



А вот ребёнок-статист, появившийся в ленте "Назад в будущее 3", решил воспользоваться своей ролью, чтобы остаться в истории. Мальчик, играющий сына путешественника во времени Дока Брауна, сначала жестом руки подзывает камеру подойти ближе, а затем пальцем указывает прямо себе между ног. В сцене при этом идёт диалог между взрослыми, так что его шалость легко не заметить.



Смешная оплошность есть и в классическом шпионском триллере Альфреда Хичкока "К северу через северо-запад".


Фото с сайта lifestylebuzz.ru

В одной сцене можно заметить, как на заднем плане мальчик из массовки заранее закрывает уши за несколько секунд до того, как в героя Кэри Гранта начнут стрелять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter