- Каждый год в Казахстане заключается 150-160 тысяч браков, и 20 тысяч новых супружеских пар пополняют армию тех, кто нуждается в лечении от бесплодия, - говорит президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав Локшин. - Причём в половине случаев проблемы, препятствующие деторождению,обнаруживаются у мужчин. Перенесённые в детстве инфекции (главным образом паротит), неправильный образ жизни, беспорядочный секс, заболевания, передающиеся половым путём, – всё это в конце концов приводит к нарушениям в репродуктивной сфере. Снижается оплодотворяющая способность спермы, сперматозоиды развиваются не так, как должны развиваться. Стоит добавить сюда эндокринные заболевания и ожирение.

Есть достоверные данные, что почти  каждый третий  мужчина с избыточным весом нефертилен.

Трети бесплодных супружеских пар обычные методы лечения – медикаментозные и хирургические – помочь не могут. Им показаны вспомогательные репродуктивные технологии. Когда число мужских половых клеток очень мало и естественное оплодотворение невозможно, репродуктологи прибегают к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ). Частота ИКСИ среди всех программ ЭКО приближается к 50%. Но бывает и такое, что сперматозоидов в эякуляте вообще не находят. Приходится получать их непосредственно из половых желёз. Качество определяют с помощью электронного микроскопа, который  увеличивает сперматозоид в шесть тысяч раз. Выбираются, конечно, самые "здоровые" клетки.

Статистика показывает, что у мужчин, пролеченных от бесплодия, есть большой риск рождения детей с пороками развития. На этот случай наука придумала проводить преимплантационную  диагностику. То есть исследовать хромосомный набор эмбрионов, полученных в результате оплодотворения в пробирке – до внедрения их в материнский организм.

Вспомогательные репродуктивные технологии оказывают неоценимую услугу супружеским парам, у которых бесплодие обусловлено мужским фактором. Однако для кардинального решения проблемы надо заниматься репродуктивным  здоровьем мужчин с самого рождения. Удивительно, но о такой болезни, как крипторхизм (неопущение яичек) некоторые из них узнают после начала половой жизни. Или диагноз "варикоцеле" им в 40 лет ставят, когда уже возникают серьезные нарушения сперматогенеза - и помочь очень трудноВидимо, в школах должны быть обязательные профилактические осмотры. Просто не переводить ребёнка из класса в класс, если он не обследован специалистами. Это касается и девочек тоже.

После  50 лет мужчина должен контролировать свой уровень тестостерона. Если он ниже определённого уровня, можно прибегнуть к заместительной гормональной терапии, которая позволит сохранить не только половую  функцию (хоть до 90 лет, если нужно), но и жизнь.

Тестостерон – очень важный гормон, который участвует в холестериновом обмене. Когда его мало, развивается сначала метаболический синдром – ожирение, потом атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт или инсульт.

Всё в одном круге, но о заместительной гормональной терапии для мужчин у нас практически не знают.

P.S. Семейную пару репродуктивного возраста, не применяющую контрацептивы, считают бесплодной, если беременность у женщины самостоятельно не наступает в течение одного года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter