В модном алматинском кафе DOM прошла пресс-конференция, проясняющая все подробности предстоящего сверхмарафона.

Буквально накануне пресс-конференции на реке Или состоялось выездное совещание руководящего актива акимата Алматинской области. Совместно с оргкомитетом Kazgeo Tengri Ultra обсуждены основные вопросы подготовки к предстоящему марафону. Власти активно поддерживают мероприятие и помогают в решении организационных вопросов.

Также силами оргкомитета Kazgeo Tengri Ultra, маршрут забега очищен от бытового мусора. Собрано, упаковано и вывезено около полутора тонн отходов. Основной объём – это пластиковые и стеклянные бутылки из-под алкоголя, газировки, а также одноразовая пластиковая посуда.

В этой связи представители Kazgeo Tengri Ultra обратились к широкой общественности с просьбой, выезжая на отдых к реке Или, использовать пригодную для переработки упаковку и материалы, а главное, увозить свой мусор назад в город.

"Мы собрали и вывезли грузовик мусора. Но этого пока недостаточно, непосредственно перед развёртыванием базового лагеря мы в сотрудничестве с акиматом Алматинской области планируем ещё одну зачистку в районе лагеря и, конечно, обязательно уберём за собой, по завершении мероприятия, – сообщил управляющий директор Kazgeo Tengri Ultra Вадим Винокуров. – Мы призываем к тому же всех бегущих и просто отдыхающих на реке Или".


Организаторы марафона вывезли с берегов Или грузовик мусора

Фото предоставлено организаторами
Организаторы марафона вывезли с берегов Или грузовик мусора

На пресс-конференции заместитель руководителя Управления туризма Алматы Арман Жуасбаев сообщил, что власти города также поддерживают старания оргкомитета Kazgeo Tengri Ultra в подготовке и проведении ультра марафона. И координируют свои усилия с акиматом области. По словам чиновника, Kazgeo Tengri Ultra имеет все шансы стать мощным магнитом для иностранных туристов, ведь спортивный, событийный туризм – одна из наиболее популярных причин для путешествий.

Руководитель проектов Казахского географического общества Магжан Сагимбаев сообщил, что организация сейчас изучает возможность долгосрочного партнёрства с марафоном Tengri Ultra, так как это событие способно стать популярной визитной карточкой алматинского региона и Казахстана в целом.

В этом году оргкомитет очень обстоятельно подошёл к обеспечению пунктов питания на маршрутах забега. Спортивный директор Kazgeo Tengri Ultra Тимур Артюхин рассказал, что при длительных беговых нагрузках, да ещё на пересечённой местности человек теряет много жидкости, и очень важно своевременно и правильно её восстанавливать.

"Мы серьёзно выбирали партнёра по обеспечению пунктов питания водой. И вот, наконец, остановились на природной минеральной воде Turan. Именно этот продукт наиболее удачно соответствует нашим требованиям по насыщению жидкостью атлета в экстремальных условиях", – пояснил спортивный директор Kazgeo Tengri Ultra Тимур Артюхин.

Марафон великой степи пройдёт 7-8 мая в Алматинской области, у реки Или, близ легендарного урочища Тамгалы-Тас (Писаные скалы). Регистрация на KazGeo Tengri Ultra доступна на официальном сайте до 3 мая. Можно подать заявку на забег в 15, 35 или 70 км.

В это году оргкомитет ожидает роста количества участников и болельщиков до 700-1000 человек. KazGeo Tengri Ultra формирует новую культуру атлетов, выбирающих тропы вместо асфальта, чистое небо вместо городского смога, простор вместо серых стен.

Впервые на марафоне великой степи организуется пресс-лагерь и специальные активности для представителей средств массовой информации. Каждый желающий или редакция могут принять участие в событии, пробежав 15 км в личном или командном зачёте. Для журналистов и атлетов-журналистов будет обеспечен трансфер на мероприятие и обратно, беговая форма, снаряжение для ночлега, питание и вода. Ну, и главное – возможность общения с неординарными людьми со всего мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter