Баран тоже не взберётся на одну овцу больше пяти раз. Попытки замаскировать бывшую возлюбленную мешком, надетым на голову, или парфюмом, напрочь отбивающим естественный запах, ничего не дают: баран не может.

Бык теряет интерес к пассии после семи удачных любовных атак и устремляет взгляд на другую рогатую прелестницу. Знакомо, не правда ли?..

Здоровый молодой мужчина ведёт себя так же: воспламеняется несколько раз подряд - и всё, не обессудь. Чтобы огонь горел дальше, нужна смена декораций. Таким образом природа обеспечивает широкое распространение семени, необходимое для выживания вида.

А что определяет склонность мужчин к изменам и постоянству? Размер яичек относительно массы тела. Самцы шимпанзе Бонобо имеют самые большие яички среди приматов и непрерывно совокупляются со всеми женскими особями, которые попадают в их поле зрения. В то же время самец гориллы, имеющий собственный гарем, может считать удачным год, в котором состоялось одно совокупление. По соотношению масса яичек/масса тела человек находится где-то посередине. То есть мужчины производят достаточно много тестостерона, чтобы не исчезало желание любить всех женщин, и достаточно мало, чтобы удерживаться в рамках моногамии, на которой настаивает общество.

Радикально проблему мужских измен можно решить только одним способом - кастрацией. В этом случае мужчина перестанет смотреть налево, ему не надо будет бриться, он никогда не облысеет и будет жить в среднем 69 лет. Тогда как его не лишённые гонад собратья далеко не всегда доживают до 56. Такие политические лидеры, как Билл Клинтон, имеют, по всей вероятности, яички больше среднего размера, и сексуальное влечение у них обязано проявляться сильнее, чем у других мужчин.

Что же выходит? Общество выбирает человека с большими яичками и завидным уровнем тестостерона на высокий пост, а потом требует, чтобы он вёл себя, как кастрированный кот. Нонсенс!

Абсолютно неясно, как мужской мозг узнаёт о готовности женщины к зачатию, но его организм тут же рассчитывает и производит нужное количество спермы. Если пара занимается сексом каждый день, то это примерно около 100 миллионов единиц. Если Он не видел Её три дня, количество эякулята повышается до 300 миллионов единиц за один раз, если пять дней - до 500 миллионов. Даже в том случае, когда наш герой каждый день встречается ещё с одной женщиной. Потому что спермы должно хватить не только на зачатие, но и на то, чтобы обставить конкурирующую сперму, если она имеет место быть.

Впрочем, от поколения к поколению производство семенной жидкости неуклонно падает. Уже сейчас мужчина вырабатывает её примерно в два раза меньше, чем в сороковые годы прошлого столетия.

Ну и вечный вопрос: полезен ли секс для здоровья. Есть много доказательств, что амуры, которыми среднестатистический человек занимается три раза в неделю, сжигают 35 000 килоджоулей, что примерно равно расходу энергии бегуном на дистанции в 130 километров. Секс повышает уровень тестостерона в крови, а он, в свою очередь, укрепляет кости и мускулы, снабжает организм холестерином. Во время секса проходит боль в голове и суставах, а гормон ДГЭА укрепляет иммунную систему, сдерживает рост опухолей. У женщин повышается уровень эстрогена, что благотворно сказывается на сердце и сосудах. Больше секса - дольше жизнь и меньше стрессов.

(Аллан и Барбара Пиз, «Язык взаимоотношений»)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter