В Соединённых Штатах уже с полгода бушуют страсти. Политологи и СМИ активно рассуждают о шансах почти двух десятков претендентов занять Овальный кабинет Белого дома. Наиболее вероятными кандидатами на пост президента США эксперты называют только пять человек. От Республиканской партии это сенатор от штата Техас Тед Круз, его коллега из Кентукки Рэнд Пол и экс-губернатор Флориды Джеб Буш, являющийся сыном и братом 41-го и 43-го президентов США.

Если в стане "красных" предстоит нешуточная борьба за право стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2016 года, то в лагере "синих" такой проблемы почти нет. Вероятнее всего, считают политические обозреватели The Washington Post и The New York Times, победу на предстоящих праймериз Демократической партии США одержит бывшая первая леди Америки Хиллари Клинтон. Предполагается, что она опередит своего главного конкурента - беспартийного сенатора из Вермонта Берни Сандерса, предлагающего американским демократам реализовать в стране скандинавскую модель социал-демократии.


Сенатор Берни Сандерс предлагает построить в США социализм по скандинавскому образцу

Сенатор Берни Сандерс предлагает построить в США социализм по скандинавскому образцу
Фото с сайта nationofchange.org

От писем до Uranium One

В слово "почти" немалое число американских экспертов, равно как и участников всевозможных форумов в интернет-версиях общественно-политических изданий США, нередко вкладывают глубокий смысл. Чем ближе начало активной борьбы за президентский пост в ведущей стране мира, тем больше появляется скандальной информации, непосредственно связанной с именем 67-летней Хиллари Клинтон.

Выяснилось, что будучи госсекретарём, она отправляла официальные письма со своего домашнего компьютера, содержание которых было немедленно стёрто, как только об этом стало известно общественности. Второе рождение получают и слегка подзабытые скандалы. Самый громкий из них связан с фондом Клинтона.

Расследование, которое ещё в 2008 году начала часто поддерживающая Демократическую партию газета The New York Times, сегодня подхватили и другие американские СМИ. Итог: госпожа Клинтон предпочитает не отвечать на вопросы о том, каким образом в числе основных спонсоров фонда Клинтона стала на 100% принадлежащая с 2013 года российской корпорации "Росатом" канадская компания Uranium One.

До 2013 года канадская компания Uranium One владела шестью крупнейшими месторождениями урана в Казахстане: "Акдала", "Южный Инкай", "Каратау", "Акбастау", "Заречное" и "Харасан".

Туда миллиарды, сюда миллионы

Не последнюю роль в разразившихся скандалах сыграло личное признание Хиллари Клинтон, что для победы в предстоящих президентских выборах 2016 года она намерена потратить $2,5 миллиарда. Раздражение у американских избирателей вызвал и подписанный госпожой Клинтон контракт на аренду двухэтажного офиса общей площадью в 80 тыс. квадратных футов (почти 7,5 тыс. кв. м - Авт.) для её предвыборного штаба в одном из самых дорогих бизнес-центров Бруклина Pierrepont Plaza 1. Согласно подсчётам журналиста из нью-йоркского интернет-издания Atlantic Yards Report Нормана Одера, за это удовольствие Хиллари Клинтон каждый месяц должна будет платить минимум $3,2 миллиона. А с учётом коммунальных расходов сумма ежемесячных выплат может достичь и $6 миллионов.


Аренда помещений на Pierrepont Plaza 1 обойдётся Клинтон минимум в $3 млн

Аренда помещений на Pierrepont Plaza 1 обойдётся Клинтон минимум в $3 млн
Фото с сайта commercialobserver.com

Остановите Хиллари!

Даже для богатой Америки подобные траты считаются непомерно высокими. Тем более что речь идёт о возможном кандидате в президенты от Демократической партии, которая традиционно защищает либеральные ценности и выступает за соблюдение социального равенства. Нынешний президент-демократ Барак Обама, например, не раз заявлял, что по своим убеждениям является социалистом.

Неудивительно, что среди сторонников не только республиканцев, но даже демократов всё большую популярность получает начавшаяся кампания "Остановите Хиллари!", которую подхватили журналисты.

Американские СМИ буквально переполнены скриншотами с Facebook и Twitter, где общественные деятели, спортсмены, актёры и просто рядовые граждане публично заявляют о своём отказе читать материалы Хилари Клинтон и в социальных сетях, и в прессе. А значит, скандалы, подобные истории с Uranium One, которые связаны  с деятельностью семьи Клинтон, совсем не исключены.


Немало американцев поддерживают кампанию "Остановите Хиллари!"

Немало американцев поддерживают кампанию "Остановите Хиллари!"
Фото с сайта thelead.blogs.cnn.com

Шансы есть

Тем не менее, считают, например обозреватели The Washington Post, шансы у Хиллари стать первой женщиной-президентом США достаточно велики. Несмотря ни на что, она пользуется популярностью и у американских женщин, и у афромериканцев, и у выходцев из Латинской Америки, делая для этого всё возможное. Сегодня она старается максимально дистанцироваться от политики, проводимой Бараком Обамой и республиканским большинством в Конгрессе, явно намекая на согласованность их действий. И если Клинтон всё же станет президентом США, то возникает вопрос: как это отразится на отношении Белого дома к Казахстану?

Намёки на обстоятельства

По мнению бывшего сотрудника казахстанского МИД Казбека Бейсебаева, ожидать каких-либо изменений между Соединёнными Штатами и Республикой Казахстан не стоит. "Внешняя политика США - независимо от того, кто у власти - республиканцы или демократы, всегда остаётся неизменной. Вашингтон всегда действует исходя из американских интересов", - заметил Казбек Бейсебаев. Правда, при этом он сделал небольшую ремарку, что во многом политика Хиллари Клинтон как вероятного президента США по отношению к Казахстану будет зависеть от отношений между Кремлём и Акордой.

Если она станет президентом США, то Казахстану придётся столкнуться с активизацией проамериканских демократов. Времена будут непростыми

Казахстан находится в списке

Куда более откровенным оказался действующий немецкий дипломат, который согласился разговаривать с informburo.kz исключительно на условиях анонимности. Согласно его словам, ему неоднократно доводилось встречаться с Хиллари Клинтон, которую он может охарактеризовать как человека с явными антикоммунистическими взглядами и очень жёстким характером. "В отличие от России или Казахстана, в США нет единого политического центра. Там есть несколько групп влияния, жёстко конкурирующих между собой. Госпожа Клинтон входит в одну из них, где играет ведущую роль. Когда она была первой леди Америки, все знали, что управляет Белым домом она, а не её супруг. Она ненавидит Советский Союз. И в силу своих убеждений сделает всё, чтобы его возрождения не повторилось. Думаю, что если она станет президентом США, а процесс создания Евразийского Союза будет продолжаться, то Казахстану придётся столкнуться с активизацией проамериканских демократов. Времена будут непростыми", - отметил немецкий дипломат, напомнив о декабрьском выступлении Хиллари Клинтон на заседании ОБСЕ в Дублине в 2012 году. При этом он заметил, что Казахстан уже много лет включён в число стран, интересующих группу влияния, в которую входит претендент на пост президента США от американских демократов.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter