"День выборов 2" – это безусловная удача "Квартета И", фильм, по сути, являющийся кинематографическим ренессансом известного коллектива. На пользу новой картине пошло буквально всё: и смена режиссёра, и введение нескольких новых актёров, и даже тот факт, что это не экранизация спектакля "Квартета И", как обычно, а самостоятельное произведение. Картине не от чего зависеть, и в автономном плавании она чувствует себя прекрасно.

"День выборов" был первым опытом "Квартета И" в кино. Перед написанием данного текста я нарочно пересмотрел фильм девятилетней давности и удивился, насколько это… плохо. Тогда казалось, что хорошо. А сейчас очевидно, что плохо. По сути перенесённый на экран спектакль с искусственно внедрёнными музыкальными номерами, по большей части из "Дня радио", практически без динамики и с чудовищным провисом во второй части. Но фильм у публики зашёл на ура, благодаря легендарной песне Шнура с рефреном "Выборы, выборы, кандидаты – пид…ры!" и тому обстоятельству, что, в отличие от "Дня радио", "День выборов" не так активно распространялся на видео. Проще говоря, с первоосновой мало кто был знаком.

И всё же закономерно, что следующие фильмы "Квартета И" снимал не режиссёр "Дня выборов" Олег Фомин, а Дмитрий Дьяченко. Так появились киноверсия "Дня радио", "О чём говорят мужчины", "О чём ещё говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики". То есть вроде бы процесс кинопроизводства устаканился. Тем неожиданнее, что "Квартет И" и Дьяченко недавно вляпались в "Страну чудес", а "День выборов 2" снял новый человек – Александр Баршак. До 18 февраля, когда "День выборов 2" выйдет в прокат, это имя будет известно только экспертам в российском кино и сериалах. Ну, и тем, кто знает замечательного актёра Павла Баршака – младшего брата Александра. Вышеперечисленные обстоятельства вкупе с откровенно слабым трейлером порядком настораживали накануне премьеры фильма. Но – о, чудо! – "День выборов 2" оказался редчайшим примером того, как все самые плохие предчувствия оборачиваются пшиком.

Итак, что же в злосчастной волжской губернии (напомню, в первом фильме "десант из Москвы" нечаянно "захватил власть" в Самарской области вместо Саратовской, но на этот раз обошлись без конкретики) происходит теперь? Бывший массажист и ценитель бани Игорь Цаплин благополучно отгубернаторствовал два срока, и Москва не против отправить его и на третий. Апофеозом предвыборной кампании должно стать открытие долгожданного моста через Волгу, который рушится в прямом телеэфире да ещё и в присутствии представителя федерального центра. Рушится, похоже, и политическая карьера Цаплина, которому тут же находят надёжного конкурента в лице бывшего военного Виктора Балашова. Но помощники Цаплина не отчаиваются и вызывают из столицы проверенную команду в лице Славы, Лёши, Нонны и Максима, которым предстоит вернуть народную любовь к губернатору. Тем более, сверху пришла неожиданная команда провести честные, демократические выборы.

"День выборов 2" – как встреча старых знакомых, которые за годы разлуки (а "Квартет И" вместе с Нонной Гришаевой и Максимом Виторганом не примерял на себя эти образы восемь лет), не только не стали хуже, но, скорее, похорошели.

Главные достоинства фильма можно выразить в трёх тезисах.

Во-первых, "День выборов 2" – динамичный. Динамика традиционно была слабой стороной "Квартета И": в кино, пожалуй, только "О чём говорят мужчины" избежал театральных пауз и провисов. Александр Баршак снял и смонтировал без малого двухчасовой фильм, который смотрится очень живо и, как ни странно, захватывающе.

Во-вторых, "День выборов 2" – смешной. В "О чём ещё говорят мужчины" "Квартет И" свалился в повторы и самоцитирование, "Быстрее, чем кролики" был ироничным, забавным, но не смешным. В "Дне выборов 2" "квартетовцы" пошли по очевидному, но самому сложному пути. Они напичкали картину самым разнообразным юмором, буквально на любой вкус. Тут и простенькие гэги ("сообщающиеся сосуды" в каютах Славы и Лёши), и примитивы в стиле КВН ("Николя, какой из коньяков вы предпочитаете?" – "Из коньяков я предпочитаю… водку"), и традиционная ирония ("Отрицательные качества?" – "Недалёкий…" – "Ну, какое ж это отрицательное качество" – "…И рьяный" – "А вот это опасная смесь"), и, конечно, убойная политическая сатира. За последнюю отвечают пара московских "серых кардиналов", сыгранная Сергеем Буруновым и совершенно потрясающим Андреем Смоляковым, которые с совершенно серьёзными лицами выдают краткое собрание мудрых и смешных политических мыслей, а также собственно зазванные политтехнологи. В первом "Дне выборов" набор пиар-ходов в активе "московских гастролёров" на самом деле был довольно ограниченным – во втором фильме пиарщики разворачиваются по полной программе. Причём ситуации чрезвычайно узнаваемые, а телесюжет о встрече губернатора Цаплина с областным активом не может не напомнить растиражированные недавно кадры со съезда одной правящей партии, которая совсем скоро снова выиграет выборы – с необходимыми хитами "Только благодаря мудрой и дальновидной политике…", "Встреча с вами вдохновляет на новые победы…" и совершенно шикарным "Прямо сейчас отправлюсь притворяться в жизнь".

В-третьих, "День выборов 2" обладает сбитым актёрским ансамблем. Практически во всех предыдущих киноработах "Квартета И" (за исключением опять-таки "О чём говорят мужчины") были очевидные проблемы с гармонией. Не один, не два и даже не три исполнителя ролей (как правило, приглашённые музыканты или друзья "Квартета И") попросту выпадали из общей картины. В "Дне выборов 2", в том числе, благодаря заменам и приглашению новых актёров (например, владельца местного ликёро-водочного завода теперь играет харизматичный Александр Самойленко), эта проблема решена. Лямку во втором фильме тянет не только "Квартет И", я бы даже рискнул сказать, что "Квартет И" вдруг оказывается в тени отличных актёрских работ уже упомянутых Смолякова и Самойленко, Павла Баршака (яркий эпизод с озвучкой рекламы), Михаила Ефремова (отец Иннокентий, естественно, тоже вернулся – и это бенефис!), Яна Цапника (глава местного избиркома), Алексея Макарова (Балашов) и Тимофея Трибунцева (подставной Балашов).

В целом "День выборов 2" – это отличный подарок для всех, кто любит творчество "Квартета И", и не только, а также, учитывая внутриполитические реалии, возможно, главная премьера февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter