Настоящие спиногрызы: рецензия на фильм про маленьких зомби - "Новая эра Z"

aimeespinks.com
aimeespinks.com
В прокат выходит новая картина про зомби-апокалипсис "Новая эра Z". Впервые этим несчастным существам предлагается посочувствовать. Получается c трудом.

"Новая эра Z" – это история, которая разворачивается во времена зомби-эпидемии. Неизвестный ранее грибок превращает человеческую расу в толпу зомби или в "голодных", как их называют в фильме. Они набрасываются на людей и их укреплённые поселения, сбегаются на шум и работают активно челюстями, поедая человечину и заражая всех вокруг. Главная героиня – маленькая чёрная девочка Мелани. Она сообразительна и умна не по годам, только находится в заточении, потому что у неё найдены зомби-гены. Но при этом она, впрочем, как и остальные её сверстники, не просто зомби – у неё есть сознание и интеллект. А можно ли уничтожать таких? Вопрос, как говорится, философский.

Фильм Колма Маккарти "Новая эра Z" основан на книге, написанной британским писателем, автором комиксов Майком Кэри "The girl with all the gifts" ("Самая одарённая девочка"). На русский роман перевели как "Дары Пандоры". Обычно фильмы, имеющие литературную основу, бывают хороши, но это не тот случай. Разумеется, что от фильма про зомби ничего особенного не ждёшь – ну бегают они, нападают, едят людей, издавая мерзкие звуки, ну страшно местами, и всё. Но здесь авторы как будто хотели перескочить в другой класс фильмов – философских, и это у них не вышло, отсюда и вся критика.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Возможно, "Новая эра Z" рассчитана на то, чтобы развивать у зрителей толерантность. Пусть даже и к зомби. Идея хоть вроде и благородная, но здесь неправдоподобная: ведь по фильму эти существа не просто нападают на людей, но и угрожают человечеству как виду, философия выходит притянутой за уши – ей не веришь ни на секунду. В этом смысле показанный в рамках кинофестиваля "Евразия" добротный зомби-фильм "Поезд в Пусан" – картина пусть и с предельно простым, но подкупающе ясным месседжем: если бы люди не думали только о себе, зомби-эпидемия не случилась бы. И настоящие зомби не укушенные люди, а эгоисты.

Безусловно, тема "зла" в виде невинного ребёнка (он же не виноват, что такой) интересна для исследования. Но фильм не смог подать эту тему достаточно глубоко, проехавшись лишь по популистским идеям. Месседж о том, что это тоже дети, пусть и людоеды, должен был вызвать у зрителя сочувствие и жалость к зомби-ребёнку, но поскольку сценарий фильма написан скверно, этого не случается. К примеру, очень мало сцен, которые показывают этих существ беззащитными детьми – наоборот, здесь они и пристрелить могут без страха, и вроде бы мило здороваются, но завтра могут съесть и глазом не моргнут. В этом ключе даже самая положительная героиня – сердобольная учительница, которая весь фильм защищает своих необычных учеников – чаще выглядит глупо, ведь иногда она ненароком провоцирует своих подопечных на приступы аппетита.

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кадр из фильма "Новая эра Z"

Кроме того, в картине "Новая эра Z" много неясностей. Извините, но без спойлеров здесь никак. К примеру, девочка, которая только что загрызла двух солдат, сразу после расправы над ними ласково прижимается к симпатичной ей женщине. Почему она загрызла не трёх человек, а только двух? Можно, конечно, считать, что она не загрызла третью даму из-за того, что от природы по-человечески умна, а поскольку питает к женщине нежные чувства – не ест. Но тогда почему в другой раз девочка всё же кидается на неё и говорит, что та манит её своим вкусным запахом? Или другая деталь: двое взрослых и ребёнок падают в обморок от какого-то убийственного газа, зато тот человек, что их отравил, через пару минут снимает маску чуть ли не там же и чувствует себя прекрасно. Можно, конечно, объяснить это тем, что помещение то – соседнее, но ведь героиня в кадре делает только два шага. Или почему в одних сценах зомби реагируют на громкий звук, а в других эпизодах они будто почти не замечают его? Отчего в одних сценах зомби нападают толпой, чувствуя раздражитель, а в других терпеливо дожидаются своей очереди?..

Трейлер фильма "Новая эра Z"

Вероятно, все вышеописанные детали в книге даны яснее, но здесь они вызывают вопросы. Отдельно стоит упомянуть музыку к фильму: она давит и создаёт атмосферу страха. На картину стоит идти, если вы поклонник фильмов про зомби (ну хоть какое-то разнообразие) или же если вы увлекаетесь психологией. Ведь если покопаться, то ядром картины является, наверное, страх перед детьми и ксенофобия, в данном случае – страх перед незваными гостями, которые могут прийти, разрушить привычный вам мир и создать свой, новый. И судя по финалу фильма, проблема с чужаками уже решена.

В прокате с 13 октября.