Насколько безопасны горки и катки в Астане и как избежать травм?

В новогодние праздники на горках и катках столицы травмы получают сотни человек. Как не оказаться в их числе?

Уличные травмы занимают первое место в Астане по количеству обращений в медицинские учреждения, опережая показатели бытового и производственного травматизма. По словам врачей, ежегодно на горках и катках столицы травмируются сотни человек. Количество пациентов травмпунктов увеличивается в несколько раз с приближением новогодних праздников.

Журналист Informburo.kz поговорил с заведующим травмпунктом НИИ травматологии и ортопедии Адильбеком Жилкибаевым о последствиях беспечного отношения людей к правилам безопасности на катках и горках, а также собрал рекомендации о том, как весело и при этом безопасно отпраздновать начало Нового года.

Кто отвечает за безопасность горок и катков

В этом году жителям и гостям Астаны будут доступны 12 тематических площадок, 32 ледовых катка, 36 ледяных горок, где пройдет более 400 мероприятий. Все эти объекты были построены за счёт предпринимателей, на тех местах, которые были определены властями города. Журналист Informburo.kz обратился в районные акиматы столицы с просьбой прокомментировать безопасность этих ледяных развлечений.


Одна из 12 спусков на центральной набережной

Одна из 12 спусков на центральной набережной / Фото informburo.kz


В районе "Сарыарка" расположено шесть больших катков и 14 горок, и наибольшее их количество традиционно сконцентрировано на центральной набережной. Там построено 12 спусков и лыжная трасса, а также организованно катание на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках.


Как рассказали в акимате, волонтеры должны следить за безопасностью

Как рассказали в акимате, волонтёры должны следить за безопасностью / Фото informburo.kz


Как сообщил заместитель акима района Талгат Рахманберди, как таковых стандартов строительства горок нет, но за безопасностью отдыхающих следят волонтёры.


Но как таковых стандартов строительства горок нет, сообщили в акимате

Но как таковых стандартов строительства горок нет, сообщили в акимате / Фото informburo.kz


"Все строительные работы проводились после инструктажа водно-спасательной службы города. Также на каждой горке вне зависимости, где она расположена, организована работа волонтёров – они в специальном жилетах и следят за соблюдением правил техники безопасности. По поводу норм, то их нет, и не было никогда. Есть правила техники безопасности, и наши граждане их придерживаются. И на моей памяти уже не первый год никаких происшествий не было", – рассказал Талгат Рахманберди.


Также организованно катание на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках

Также организовано катание на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках / Фото informburo.kz


Руководитель отдела социальной сферы и развития предпринимательства аппарата района "Байконур" Арайбек Хамзаев также рассказал, что безопасность горок и катков проверяется по линии ЧС.


Горка возле дворца "Жастар"

Горка возле дворца "Жастар" / Фото informburo.kz


"Спасатели проверяют каждую ледяную фигуру и горку, тестируют на прочность и безопасность согласно стандартам. Все объекты построены за счёт инвесторов, и каждый из них должен нанять работников, которые будут следить за тем, чтобы не было происшествий. Мы, как акимат, определяем только места для строительства и обеспечиваем подключение ко всем коммуникационным сетям", – сказал Арайбек Хамзаев.


Безопасность горок и катков проверяются по линии ЧС

Безопасность горок и катков проверяется по линии ЧС / Фото informburo.kz


Он также отметил, что впервые в этом году по просьбе жильцов ледовые городки появятся в районе "Лесозавода" и жилом массиве "Кирпичный".


Все горки и катки построены за счёт инвесторов

Все горки и катки построены за счёт инвесторов / Фото informburo.kz


Как сообщили в пресс–службе акимата района Есиль, при строительстве горок выбираются места с наибольшей проходимостью людей либо пользующиеся популярностью, а их безопасность оценивают специалисты.

Горки и катки размещены в семи точках: на территория EXPO, Ботанический сад, парк "Жетысу", ЖК "Жагалау-3", жилой массив "Уркер" и возле двух ТРЦ – "Керуен" и "Хан Шатыр". Их строительством занималась организация, выигравшая конкурс по госзакупкам.

"При проведении работ учитываются принятые стандарты с целью обеспечения травмобезопасности зимних развлечений. Приглашаются специалисты, которые дают рекомендации по параметрам хоккейных кортов и состоянию льда для массовых катаний", – говорится в ответе пресс-службы.

В районе "Алматы" расположилась самая большая горка и каток в городе. Они находятся на площади монумента "Қазақ елі" и рядом с Дворцом мира и согласия (Пирамида). Здесь в новогоднюю ночь будут транслировать и поздравление Президента страны.


На площади монумента "Қазақ елі" расположилась самая большая горка и каток в городе


Также неподалёку расположилась ещё одна горка – для её строительства был использован холм.


Неподалеку расположилась ещё одна горка – для её строительства был использован холм

Неподалёку расположилась ещё одна горка – для её строительства был использован холм / Фото informburo.kz


В одном из дворов жилого комплекса Highvill была возведена горка, высотой около четырех метров.


Горка в ЖК "Highvill". Её высота около четырех метров.

Горка в ЖК "Highvill". Её высота около четырех метров. / Фото informburo.kz


Она по словам жителей представляет опасность, так как при своих размерах имеет низкие борта по бокам.


Горка в ЖК "Highvill"

Горка в ЖК "Highvill" / Фото informburo.kz


Кроме того, в районе есть ещё один объект, который уже не раз вызывал нарекания со стороны горожан – горка на "Гребном канале".


Горка на "Гребном канале"

Горка на "Гребном канале" / Фото informburo.kz


Она построена за счёт пологого склона реки, и из-за недостаточной ширины водной глади при спуске люди врезаются в противоположный берег.


Из-за недостаточной ширины водной глади при спуске люди врезаются в противоположный берег

Из-за недостаточной ширины водной глади при спуске люди врезаются в противоположный берег / Фото informburo.kz


Однако в районном акимате проигнорировали вопросы журналиста о безопасности этих объектов.


В акимате района "Алматы" проигнорировали вопросы о безопасности

В акимате района Алматы проигнорировали вопросы о безопасности / Фото informburo.kz


Горки и катки – головная боль врачей-травматологов

Ежегодно только в травмпункт НИИ с уличными травмами поступает более 16 тысяч пациентов, рассказал врач-травматолог Адильбек Жилкибаев. При этом доля подобных травм опережает показатели других причин травматизма – бытового и производственного. И, по словам специалиста, в сравнении с прошлым годом эта тенденция идёт на увеличение.


Адильбек Жилкибаев

Адильбек Жилкибаев / Пресс-служба НИИТО


"Мы обслуживаем район "Алматы" – самый густонаселенный район города, но даже несмотря на это, к нам поступает в среднем около 80 человек в сутки. Если взять данные за праздничные дни – с 14 по 18 декабря в травмпункт при нашем НИИ обратилось 419 человек, из них уличные травмы получили 251 человек, то есть почти 60% получили травмы на катках и горках", – сказал Адильбек Жилкибаев.

При этом врач отметил тот факт, что в столице действует только один детский травмпункт, а по статистике именно подростки чаще всего в зимний период травмируются на улице.


Как отмечает врач, сравнении с прошлым годом тенденция по травматизму на горка идет на увеличение

Как отмечает врач, в сравнении с прошлым годом тенденция по травматизму на горках идет на увеличение / Фото informburo.kz


"Я считаю, что горки – это развлечение, которое несёт 100% травматизма, потому что, несмотря на то, что их стараются обезопасить, нужны какие-то стандарты в строительстве. Также опасный момент и большой риск травматизма, когда на горках катаются и взрослые, и дети. К примеру, если на скорости ребенок на "ватрушке" собьет с ног взрослого человека, то во многих случаях травмы получат оба. Дело в том, что при столкновении взрослый зачастую опрокидывается на ребенка", – отметил он.

Рекомендации от врачей и специалистов


В столице действует только один детский травмпункт

В столице действует только один детский травмпункт / Фото informburo.kz


Среди основных травм, которые скорее всего можно получить при спуске с горки – это переломы, вывихи и разрывы костей, сухожилий и мышц верхних и нижних конечностей. Поэтому Адильбек Жилкибаев рекомендует передвигаться по скользкой поверхности небольшими шагами, а при падении или столкновении сгруппироваться, прижав руки к корпусу.

"При этом желательно падать не на спину, а на бок. Обувь лучше выбирать с высокой голенью для более четкой фиксации и с глубоким протектором для более лучшего сцепления с поверхностью. Но на льду этот протектор не поможет. Также я бы посоветовал родителям выбирать горки, где катаются только дети. Взрослые пусть катаются сами. Наверное, возможно привлечь волонтёров на этот период, чтобы они контролировали этот процесс", – подчеркнул врач.


Опасный момент: на горках катаются и взрослые, и дети

Опасный момент: на горках катаются и взрослые, и дети / Фото informburo.kz


Кроме того, наиболее безопасный вариант, как отмечают специалисты для спуска с горки – ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце, так как ею удобно рулить и тормозить. При этом ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость, но становятся неуправляемыми, заваливаются на бок и закручиваются. Сноутюб или "ватрушка" сильно пружинит на неровностях и существует риск удариться копчиком или улететь с неё.


Среди основных травм – переломы, вывихи и разрывы связанного аппарата

Среди основных травм – переломы, вывихи и разрывы / Фото informburo.kz


Основной риск получить травму существует в самом низу горки из-за столкновений с другими людьми. Чтобы избежать этого, надо научить детей после завершения спуска отползать в сторону, а не вставать и уходить.

Читайте также