Каждый год десятки казахстанских специалистов уезжают на работу в Туманный Альбион, а выпускники школ - на учёбу в нефтегазовые вузы. Один из самых престижных в системе высшего образования королевства - Эдинбургский государственный институт нефти и газа.

Шотландия - красивейшая страна замков, волынок и чертополоха. Холодная и гостеприимная. Из 10 дней, проведённых в Эдинбурге и на острове Скай, половина была залита дождём. Но это не помешало насладиться видами Эдинбурга, озера Лох Несс и побывать в самой северной точке - на острове Скай в Атлантическом океане. Как и в любой другой стране, было интересно встретиться с нашими соотечественниками. Теми, кто уехал на ПМЖ или на учёбу. Узнать, как живется казахстанцам за 5 тысяч км от родного дома. В Эдинбурге мы нашли "наших". Среднеазиатская диаспора состоит из 27 семей. Председатель диаспоры Рахат Жусупова обосновалась в Шотландии 5 лет назад. До этого несколько лет жила в Лондоне. Двое маленьких детей Али и Адель говорят на английском, как на родном. По-кыргызски - как на втором родном. Ну и по-русски немного понимают.



"Хорошо нам здесь живется. Но гражданство мы ещё не получили. Вот Аделька - гражданка Великобритании. Али родился в Новой Зеландии, на родине моего мужа. А мы пока не знаем: получать ли гражданство? Жизнь такая штука, не знаешь, где окажешься завтра", - рассказывает Рахат.

Рахат и Кен познакомились 20 лет назад в Бишкеке в кафе. Не понимая ни слова ни по-кыргызски, ни по-русски, он буквально на пальцах объяснил девушке, как она ему понравилась. На вопрос о том, как житель Новой Зеландии оказался в Кыргызстане Кен ответил, что еще со школы мечтал побывать в Советском Союзе. А потом, после путешествия по Китаю, остановился в Бишкеке. Там и познакомился со своей будущей женой. Через год он предложил простой сельской девушке поехать с ним в путешествие в Индию и на Тибет. Рахат согласилась. Путешествие затянулось на два месяца. Потом Кен уехал в Соединенные Штаты совершать долгосрочный велопробег, а Рахат вернулась в Бишкек...

"Кен объявился через год. Позвонил и сказал, что он в живет в Лондоне и пригласил его навестить. Оформила годовую студенческую визу. За учёбу пришлось заплатить. Изучала язык, начала работать в фармацевтической компании. По образованию я медсестра", - продолжает Рахат.



Вскоре они поженились и уехали в Шотландию.

"Конечно, сразу стали искать своих. Первым делом нашли казахов. Стали встречаться: семейные праздники, Наурыз, Новый год... Потом нас нашли и остальные соотечественники. Я очень общительный человек. Люблю организовывать всякие мероприятия, праздники. Так получилось, что вокруг нашей семьи всё и закрутилось. Студенты с мамами к нам приезжают. Живут какое-то время - пока квартиру снимут, пока вникнут в обстановку. Страшно сыночков оставлять. Вот мы здесь за ними и приглядываем. Документы помогаем оформлять", - делится собеседница.

Были в её жизни и курьёзные случаи. Одна казашка вышла замуж за англичанина, родила ребенка и поняла, что характером не сошлись. После очередного скандала приехала к Рахат из Лондона и жила у них в квартире два месяца, пока свою не сняла. Кстати, снять квартиру в Эдинбурге недёшево. Двухкомнатная студия на окраине города обойдется в 1000 фунтов в месяц. А купить своё жильё непросто: тут оно дороже, чем в Алматы. Рахат и Кен недавно купили трёхкомнатную квартиру: 60 кв. м за 170 000 фунтов. Взяли  кредит на 20 лет. Проценты по ипотеке - всего около 3%.

"Жильё здесь дорогое. И как-то не принято жить в многоэтажных домах. Вы и сами видите, в центре 3 этажа максимум. А вообще в своих домах. Коттедж в 100 кв м стоит 370 000 - 400 000 долларов, это чтобы вам было понятнее. Но вот продукты гораздо дешевле, чем в Казахстане".

Например, кило шотландского лосося в самом дорогом супермаркете Эдинбурга стоит 11 фунтов за кг или 3000 тенге. В южной столице килограмм шотландского лосося стоит 17000 тенге. Килограмм клубники - 560 тенге. Примерно столько же - помидоры, огурцы, малина и виноград. Эта цена неизменна круглый год. Но бывают и акции. Мы, например, нарвались на такую, когда за два фунта (560 тенге) можно было купить по два кило овощей и фруктов (средняя зарплата в Шотландии 2000 фунтов).

"Здесь всегда можно найти работу. Популярностью пользуется русскоговорящий персонал. Эдинбург - туристическая Мекка. Очень много туристов из стран СНГ. Многие не владеют английским. Очень мало наёмных рабочих из России. Студентов, особенно из Казахстана, немного. Возвращаются специалистами с отменным английским языком", - говорит Рахат.

Мы беседовали с ней часа два. За это время она успела накормить нас пловом и куырдаком. Стол накрыла "по-нашему". Даже чай пили из кисе, как полагается. Уезжая, обещали, что обязательно вернёмся. Хорошо, что есть к кому приехать в гости и поговорить "по-нашему".

P.S. По-приезду мой 10-летний сын с восторгом рассказал бабушкам-дедушкам историю о том, почему цветок чертополоха считается символом Шотландии, и как, отражая набеги викингов, шотландцы высадили его вокруг своего города. Через неделю он вырос. Викинги решили нанести свой удар ночью и, чтобы не шуметь, сняли с ног свои тяжёлые сапоги. Но, напоровшись на чертополох и разодрав в кровь ноги, стали орать. Ну и, конечно, разбудили шотландцев, которые отстояли свой город. Бабушка слушала внука, затаив дыхание. А после сказала: "А вот если бы викинги выпили знаменитого шотладского виски и начали закусывать чертополохом, то, возможно, история  Шотландии была бы другая"...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter