Казахстан попал в категорию стран "с уровнем стабильности выше среднего" (низкий уровень рисков) – на 110-е место из 178. Выше нас Армения (конфликт с Азербайджаном там опять разгорается). Ниже Куба (у неё налаживаются отношения с США). Нормальное соседство?

Жаловаться на этот мир, как сказал один умный человек, – глупо. Потому что мы других ещё толком не видели. При составлении рейтинга эксперты фонда и журнала учитывали более 100 показателей. Какие из них оказались объективными – можно судить по позициям стран. Никто не спорит, что страны Африканского Рога – самые нестабильные: межрелигиозная резня, геноцид, коррупция, голод, болезни. Какая свобода слова? Зато оружия и патронов – по самое застрелись! То, что в этот горячий список влились Йемен, Ирак и Сирия с Афганистаном и Пакистаном, не удивляет. Ещё Ницше говорил: "Как нет рыбы без костей – так нет людей без недостатков". А там этой "рыбы" – ну просто завались. И она там не с хвоста гниёт. С Запада, похоже, тянет…

С другой стороны, не могу понять, почему Гамбия, Узбекистан (51-е) и Замбия, где стреляют чуть реже, выше, чем Таджикистан (57-е) и Папуа-Новая Гвинея, где стреляют кучнее? И почему Кыргызстан (62-е место) оказался между Колумбией и Танзанией, где туристов на порядок больше, чем на Иссык-Куле?

Ладно Россия (67-е место) – между Гватемалой и Лесото. Тут всё понятно: гонка вооружений с НАТО и "Правым сектором", "холодная война", санкции, эмбарго, балтийские шпроты и прочие навальные. Почему беспокойная Грузия только на 70-й позиции? Недостаток недостатков – слабость? Даже пресловутый Гондурас – и тот в рейтинге выглядит лучше: 76-й. Туркменистан – даже 78-й!

Внимание: 83-87-е места в этом списке занимают Китай (одна из самых сильных экономик мира), Украина (одна из самых стремительно разваливающихся экономик мира), Эквадор (где национальная валюта – вообще американские доллары), Тунис (где туристов расстреливают на пляжах). Ну и Беларусь (где президент Лукашенко потребовал от своего правительства найти нефть и прочие полезные ископаемые).

Признаться, с трудом понял, почему Казахстан (110-е место) поставили между Суринамом и Самоа. Ну и Кубой (112-е). Суринам – один из лидеров в мире по эмиграции населения (видимо, не от хорошей жизни), а Самоа (островное государство, куда даже таджикские гастарбайтеры не ломанутся) - это в пять раз дальше от нас, чем Москва.

Кто удивил в этом рейтинге, так это Кувейт (128-е место) и Монголия с Болгарией: пару лет назад в Кувейте кто-то протестовал против США – наверное, по привычке. В Улан-Баторе коммунисты подрались с либералами. Свобода слова! В Софии и ещё двух десятках городов Болгарии народ митинговал против повышения тарифов на комуслуги. В общем, если верить американцам, там полный стабилизец.

Изумило появление на 132-м и 134-м местах Румынии и Греции. Из первой граждане бегут в Европу целыми городами и районами, из второй – деньги целыми банками. В общем, ситуация там стабильна уже лет 6-7. Наверное, только американские эксперты - авторы рейтинга смогут пояснить логику присвоения этим странам столь высоких мест.

Италия (147-е место) оказалась между Эстонией и Литвой: из этих двух балтийских государств граждане бегут в Европу на заработки чуть ли семьями в полном составе. Если такая "стабильность" продолжится, то не удивлюсь, если в странах Балтии "великий и могучий" вскоре реально станет государственным языком. Согласитесь: странно, если русскоязычные неграджане будут общаться меж собой на языке, которым не владеет большинство населения страны?

Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, на самом деле рассказывает о своих. Это ещё Денни Дидро подметил лет триста назад. Кто бы спорил, что полтора десятка стран Европы (плюс Австралия с Новой Зеландией и Канада с Исландией затесались) стабильнее, чем Албания. Мир хрупок. Не зря же этот рейтинг назван Fragile states Index – нестабильный, неустойчивый, хрупкий. А большие политики ещё и врут при этом. Ну и прикормленные аналитики.

PS. Поэтому не сильно удивился 164-му месту Португалии в этом рейтинге. Страна, в которой безработица зашкалила за год на 18%, в которой преступность выросла за год на 21%, – стабильная?



Инфографика Изиды Кубековой

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter