"Наша пшеница твёрдых сортов идеально подходит и для спагетти, и для бешпармака". Как развиваются отрасли, которые кормят страну

depositphotos.com
depositphotos.com

В последнее воскресенье ноября в Казахстане отметили День урожая.

Официально праздник называется День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Важность этих отраслей экономики трудно переоценить – именно они обеспечивают продовольственную безопасность страны. Неслучайно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сразу после инаугурации подписал Указ "О концепции развития сельских территорий РК на 2023-2027 годы". О том, как сейчас развиваются эти отрасли, Informburo.kz рассказали спикеры, непосредственно связанные с ними. 

Выросли обороты и субсидии

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, поздравляя работников отрасли  с профессиональным праздником, отметил, что по итогам десяти месяцев этого года отрасль показала наиболее высокий темп роста в экономике. Объём валовой продукции сельского хозяйства с начала года увеличился на 8,2% и составил 8,1 трлн тенге. По сравнению с прошлым годом рост достигнут практически по всем направлениям. Особенно весомыми оказались успехи в зерновой отрасли. Было намолочено 22,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, и это является самым высоким показателем за последние десять лет. На 3,5% выросли объёмы производства продуктов питания.

Но сельское хозяйство в любой стране подвержено рискам и зависит от многих факторов – от погоды  в регионе до геополитической обстановки в мире, поэтому аграриям как никому нужна государственная поддержка.   

В Казахстане в 2022 году (по сравнению сравнении с 2021-м) объёмы всех видов субсидий увеличились более чем на 20% и составили 451 млрд тенге, что минимизировало негативное влияние внешне­экономического санкционного противостояния на ситуацию в агропромышленном комплексе.

Уважение к людям труда

Лёгок ли крестьянский труд? На этот вопрос ответил Игорь Жабяк, председатель Карагандинского филиала Союза фермеров Казахстана.

"Фермерство – сложный, титанический  труд. На селе люди работают почти круглосуточно 12 месяцев в году. Почему они этим занимаются? Это их дело, дело их предков – выращивать скот, пшеницу, овощи и фрукты, чтобы кормить людей. Надо отметить, что государство поддерживает сельчан, с каждым годом поддержки всё больше. Но не все могут получить её, особенно мелкие и средние хозяйства по тем или иным критериям не подходят. Часто они и не ждут каких-то субсидий, а постепенно занимают свою нишу – растёт спрос на домашнюю экопродукцию, выращиваемую на частных подворьях. Поддержать их можно улучшением инфраструктуры сёл и аулов – новыми хорошими дорогами, школами, медицинским обслуживанием", – считает Игорь Жабяк. 

Сегодня в сельском хозяйстве не хватает специалистов – агрономов, инженеров-механиков, ветврачей. И этот вопрос тоже можно решить улучшением инфраструктуры – чтобы специалисты охотно ехали в сельскую местность, чтобы молодёжь, отучившись и получив востребованные специальности, овладев новыми технологиями, возвращалась в родное село, зная, что уровень комфорта там не хуже, чем в городе. 

Ещё один важный, по мнению эксперта, момент: нужно поднимать на государственном уровне престиж крестьянских профессий – чабанов, доярок, птичниц, комбайнеров. Раньше им присваивали звания Героев труда, награждали орденами и медалями. И было видно – вот, человек всю жизнь работает на земле, может, не получил высшего образования, но достойно трудился и достиг высоких результатов – и его заметили и отметили.

"Нам надо вернуть уважение к людям труда, тем, кто работает на селе и кормит страну", – уверен Игорь Жабяк.  

Статистика улучшений

В Казахстане сегодня  насчитывается 6293 сельских населённых пункта, в них проживает около 8 млн человек, это 41% населения. Что делается для того, чтобы жизнь сельчан стала легче и комфортней?

С 2019 года реализуется проект "Ауыл – ел бесігі". Цель проекта – совершенствование инфраструктуры в 3,5 тысячи сёл с потенциалом развития, отметил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр на недавнем заседании в сенате.

"С 2019 по 2021 год на проект "Ауыл – ел бесігі" было выделено 200 млрд тенге, была создана необходимая инфраструктура в 665 селах. На проект "Ауыл – ел бесігі" в этом году выделено 128 млрд тенге. Эти средства дадут возможность улучшить жизнь в 576 селах. В том числе: 91 проект будет направлен на развитие ЖКХ; 454 – на социальную инфраструктуру; 511 проектов – на транспортную инфраструктуру. В следующем году на проект будет направлено 140 млрд тенге, на реализацию 1,5 тысячи проектов в 663 сёлах", – сообщил Роман Скляр.

Проблемы есть, но они решаются 

Неслучайно профессиональный праздник с сельхозпроизводителями разделили работники перерабатывающей промышленности. Они работают вместе, обеспечивая казахстанцев отечественной продукцией. Как обстоят дела в этой сфере и каким видится будущее? Об этом Informburo.kz поговорил с Владимиром  Кожевниковым, исполнительным директором ОЮЛ "Молочный союз".

"Так называемым белым продуктом, таким как молоко, кефир, сметана, Казахстан  обеспечен на 85%, это в среднем по году. Но сейчас многие планы нарушила геополитика – разорваны логистические цепочки, возникли сложности с упаковкой, поэтому приходится переориентироваться на других поставщиков. По продукции глубокой переработки – маслу, сухому молоку у нас, к сожалению, ещё сильная импортозависимость. И тут есть куда стремиться. Мы работаем с тесной связке с фермерами, ведь они поставляют нам сырьё. Понятное дело, стараемся закупать у крупных хозяйств, а не на личных подворьях, там легче обеспечить надзор за безопасностью и качеством продукции, организовать ветеринарный и санитарный контроль. Думаю, будущее за крупными фермами", – сказал Владимир Кожевников. 

"Мы со специалистами два года назад ездили изучать опыт Хорватии, они как раз переходили на стандарты Евросоюза. Им понадобилось для этого 16 лет. В начале этого процесса там было 60 тысяч сдатчиков – осталось 6 тысяч. Те, кто не смог вписаться в рынок,  были вынуждены объединиться в кооперативы, – рассказал исполнительный директор Молочного союза. – У нас, конечно, этот процесс намного сложнее организовать – расстояния очень большие. Однако очевидно, что нам тоже нужно двигаться в сторону укрупнения хозяйств для обеспечения качественным сырьём перерабатывающих предприятий".

Мнение эксперта: казахстанской молочной отрасли надо развиваться так, как в Канаде, где вокруг перерабатывающего завода строятся молочные комплексы в шаговой доступности – не больше 60 км. "Но нужно отметить, несмотря на проблемы, отрасль развивается. Произошла серьёзная модернизация предприятий. Сегодня мы в этом не уступаем импортным заводам. Проблемы есть, но они решаются", – резюмировал Владимир Кожевников.

Есть динамика

Насколько рынок Казахстана обеспечен качественной отечественной сельхозпродукцией? Об этом рассказал председатель гильдии шеф-поваров города Астана Рустам Имамниязов. Кому, как не рестораторам, ежедневно думающим о том, как вкусно накормить своих клиентов, знать ответ на этот вопрос.   

"На сегодняшний день рынок насыщен по мясу примерно на 90%, по остальным позициям – от 50 до 70%. Уверен, что в ближайшее время будет динамика роста этих показателей. За последнее время местные сельхозпроизводители значительно увеличили свой ассортимент и улучшили качество, которое вполне конкурирует с иностранной продукцией ближнего и дальнего зарубежья, так что даже для высокой кухни можно заменить импортные продукты отечественными. Это касается всех зерновых культур и производных продуктов из них. Наша пшеница твёрдых сортов идеально подходит для приготовления и спагетти, и бешбармака. Наши фермеры научились выращивать скот для качественного мяса. Пока не на всех позициях, но динамика наблюдается", – сообщил Рустам Имамниязов.

Со многими сельхозпроизводителями у казахстанских заведений общепита налажена связь. "Они прислушиваются к нам, делают выводы и максимально быстро принимают решения для реализации наших потребностей. В итоге мы получаем нужную нам продукцию нужного качества. Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто причастен к сельскому хозяйству, желаю всем процветания и плодородия как на нашей родной земле, так и у каждого в доме!" – сказал председатель гильдии шеф-поваров Астаны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров