"Нас демонизируют, но мы не садисты". Почему отлов собак в Алматы пока не готов работать по новым правилам

Собака из алматинского отлова / Фото Тимура Батыршина
Собака из алматинского отлова / Фото Тимура Батыршина

Сотрудники отлова показали реальную ситуацию в изоляторе. Она всё ещё далека от той, которую рисует новый закон.

В феврале 2022 года вступил в силу новый закон об ответственном обращении с животными, а в июле – подзаконные акты, регламентирующие отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск безнадзорных животных в их места обитания. Новые нормы должны существенно изменить жизнь бродячих собак и кошек, но соблюдать их оказалось непросто.

Собаки в алматинском отлове / Фото Тимура Батыршина

Команда Informburo.kz посетила изолятор временного содержания безнадзорных животных, чтобы узнать, готов ли отлов к работе по новым, более гуманным правилам.

Содержание, вакцинация и стерилизация

По новым правилам, животных необходимо размещать в отдельных, специально оборудованных вольерах. Но в алматинском отлове четвероногие продолжают сидеть в общих клетках, в каждой из которых по 3-6 особей. И это с учётом того, что изолятор заполнен примерно на 60%.

Собаки в алматинском отлове / Фото Тимура Батыршина

Руководитель ветеринарной службы Алматы Адис Сейдакматов о новых правилах содержания животных осведомлён. Он уверяет, что работу по благоустройству вольеров планируют закончить в сентябре, а строительство модульных блоков для медицинских процедур – вакцинации, стерилизации и послеоперационного ухода – завершат к концу осени.

Адис Сейдакматов / Фото Тимура Батыршина

"Документы, регламентирующие содержание животных, вступили в силу 20 июля, но исполнить все пункты сейчас мы не можем. Нам необходимо провести конкурс, определить подрядчика, закупить всё необходимое оборудование – это требует времени. Мы уже начали эту работу, финансирования для этого достаточно", – заверил руководитель.

Алматинский отлов / Фото Тимура Батыршина

Полгода в клетке

Сейчас в отлове находятся 263 собаки. С начала года хозяева, волонтёры и просто неравнодушные люди забрали из ИВС около 900 животных. Но некоторые собаки провели там уже полгода. Таких видно сразу – они лежат в углах своих клеток, ни к чему не проявляют интерес и отказываются даже от еды.

Сотрудники отлова пояснили, что животные страдают не от жестокого обращения, а от тоски, ведь условия в изоляторе не подходят для такого длительного содержания.

Собака в алматинском отлове / Фото Тимура Батыршина

Психологические трудности

В штате ветслужбы 35 работников: пять ветеринаров, 12 работников отлова, водитель, три сторожа, три сотрудника по уходу за животными и административный персонал. По словам руководителя, рабочих рук в отлове достаточно. В дальнейшем, когда животных начнут активно стерилизовать и чипировать, ветслужбе понадобятся новые специалисты.

Сотрудник отлова / Фото Тимура Батыршина

Именно с возможным недостатком квалифицированных кадров связаны опасения главного ветеринарного врача Мархаббата Мадиярова. Он рассказал, что работать в службе отлова сложно не только физически, но и психологически.

"Нашу службу постоянно демонизируют, хотя главный враг собаки – это не отлов, а безответственный хозяин. Среди моих коллег нет садистов. В сети часто можно встретить посты зоозащитников, которые уверяют, что мы калечим животных, содержим их в ужасающих условиях. Часто эти люди размещают наши фотографии. Пользователи оскорбляют сотрудников отлова, дискредитируют ветеринаров – это психологическое давление, с которым очень сложно справиться. Именно поэтому многие не хотят идти работать в отлов", – считает специалист.

Мархаббат Мадияров / Фото Тимура Батыршина

Почему отлову нужна помощь

Главная задача отлова – обеспечить безопасность горожан, подчёркивает Мадияров.

"Мы пользуемся теми средствами, которые имеем. Сейчас у нас достаточно кормов и препаратов, но помощь лишней не бывает. К нам регулярно приезжают зоозащитники. Они привозят корма и забирают собак, которым нужно лечение", – говорит он.

К сожалению, не все зоозащитники чисты на руку – некоторые забирают больных животных ради сборов и пиара, отметил ветеринар.

Собака в алматинском отлове / Фото Тимура Батыршина

"Сейчас условия в изоляторе позволяют нам оказать только первую медицинскую помощь. Мы не можем делать операции и проводить лечение, хотя собаки, конечно, травмируются. Кто-то получает травмы в процессе отлова, кто-то во время стычек с другими животными. Мы не скрываем эти факты. Когда в отлове появится полноценный стационар, мы сможем помогать таким собакам. Специалисты у нас есть, но больницы нет", – объяснил Мархаббат Мадияров.

Помочь животным в отлове может каждый желающий. Вот что можно сделать:

  • Пожертвовать отлову корм. Он должен быть фабричным и упакованным. Корм в изоляторе есть, но он не обеспечивает животным полноценное, сбалансированное питание.
  • Пожертвовать будки и посуду для собак.
  • Забрать животное.
  • Помочь найти четвероногим новых хозяев.

Всех животных, попавших в отлов, можно увидеть на странице ветслужбы.

Собака в алматинском отлове / Фото Тимура Батыршина

Работники изолятора для безнадзорных животных обратились к горожанам с настоятельной просьбой: стерилизуйте и не бросайте своих животных. За каждой собакой, попавшей в отлов, стоит человеческая безответственность.

Новости партнеров