Университет Нархоз впервые провёл отчётную встречу Narxoz Insight (Inside) с общественностью. Руководство рассказало о планах развития вуза и образовательной системы Казахстана.

На встречу пригласили не только студентов и преподавателей, но и предпринимателей, представителей государственных структур и гражданского сектора. Специальным гостем стал известный российский бизнесмен и венчурный филантроп, один из основателей Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян.

"Мы здесь не для того, чтобы просто учить людей"

Университет Нархоз с 2018 года переживает процесс трансформации. Для перезагрузки процессов управления университетом и образовательной программы возглавлять вуз пригласили выпускника Гарвардского университета, члена академии наук США Эндрю Вахтеля. Новый ректор предлагает создать из учебного заведения хаб, который соберёт талантливых людей для реализации их потенциала.


Ректор Нархоза Эндрю Вахтель

Ректор Нархоза Эндрю Вахтель / Фото Алмаза Толеке

Сейчас передача знаний студенту не отвечает современным требованиям образования. В Сети можно получить любую информацию в миллионы раз быстрее, чем в университете. Поэтому Нархоз станет площадкой, где студенты будут учиться анализировать, генерировать новые идеи, а вместе с ними новые продукты и возможности.

"Мы здесь не для того, чтобы просто учить людей. Мы им помогаем стать лучше путём познания, исследований и анализа. Мы сейчас внедряем практику лучших университетов мира. В нашем вузе мы даём молодым людям поддержку в доступе к глобальному образовательному сообществу, где они смогут обмениваться опытом и заниматься интересными исследованиями", – рассказал Эндрю Вахтель.

Ерлан Оспанов – генеральный директор группы компаний "Верный Капитал", которой принадлежат 100% акций вуза, – считает, что университет близок к тому, чтобы стать лидером региона.


Генеральный директор группы компаний "Верный капитал" Ерлан Оспанов

Генеральный директор группы компаний "Верный капитал" Ерлан Оспанов / Фото Алмаза Толеке

"Мы планомерно развиваем университет, чтобы вывести его на мировой уровень. Нархозу по силам стать лидером среди вузов в Центральной Азии. Это амбициозная и масштабная задача и мы чётко понимаем, что для этого нужно сделать. Для этого вовлекаем успешных казахстанцев, достигших высот в различных сферах жизни, для обучения и развития молодого поколения", – сказал Ерлан Оспанов.


Читайте также: Ерлан Оспанов: Одна из причин некачественного образования – это государственные стандарты


В этом году преподавательскому составу повысили зарплату, привлекли иностранных специалистов. Но упор всё же делается на отечественные кадры – всего в Нархозе работают 307 преподавателей, из которых 27 –иностранцы.

По мнению ректора вуза, для высокого качества образовательных программ нужно приглашать иностранных специалистов. Зарубежные преподаватели вносят новые идеи и методики. Это улучшает качество высшего образования. Поэтому университет будет и дальше привлекать иностранцев к работе.

Как работает программа "двойной диплом"

По словам ректора вуза, в Казахстане остро стоит проблема "утечки мозгов". Те, кто уезжает учиться и работать, впоследствии теряют связь с родиной. А те, кто остаётся здесь, не могут наладить связь с внешним миром.

"И то, и другое плохо. Вопрос в том, как оставить этих людей в Казахстане, но чтобы они равноценно развивались здесь", – сказал Эндрю Вахтель.

Для того чтобы талантливые люди оставались в Казахстане и при этом могли изучить лучшие практики мира, Нархоз работает в формате образовательно-исследовательского центра по социальным наукам. Университет заключил партнёрские соглашения с 60 вузами из 21 страны мира. В рамках глобального партнёрства используется уникальная для рынка Казахстана программа "двойной диплом" с вузами Великобритании, Франции, России и Южной Кореи.

Dualdegree – это возможность для студентов получить два диплома за четыре года обучения, подтянуть английский язык и пройти стажировку в иностранных компаниях. Студент, обучающийся по двухдипломной программе, три года проводит в стенах Нархоза, а затем в течение года учится в вузе-партнёре.

За последние два года 117 студентов Нархоза получили зарубежное образование. Сейчас двое студентов обучаются в Южной Корее и Франции.

В целом Нархоз предлагает студентам 48 академических программ, из которых:

  • 23 – бакалавриат;
  • 13 – магистратура,
  • 3 MBA (магистр делового администрирования);
  • 3 DBA (доктор делового администрирования);
  • 3 PhD (докторантура).

В вузе учатся 4 180 студентов, среди которых 56 иностранцев. В будущем планируют сократить количество учащихся до трёх тысяч за счёт ужесточения условий отбора и повышения платы за обучение. Эти нововведения повлияют на рост качества образования в университете.

В вузе действуют девять исследовательских центров по разным направлениям, в том числе в сфере HR, гендерной экономики и регионального развития.

Нархоз станет некоммерческой организацией

В своём выступлении Эндрю Вахтель отметил, что университеты как в Казахстане, так и в Штатах всегда были закрытыми учреждениями. Нархоз же планирует стать общественным вузом.

"Мы хотим быть прозрачными для всех. И поэтому переход от частной собственности к некоммерческой организации очень важен. Все самые видные университеты мира имеют такую культуру. Это даёт широкую возможность для людей участвовать в развитии университета. Когда университет принадлежит только акционерам, то это их личный проект. Но при этом зачастую только акционеры заинтересованы в развитии университета. А мы хотим внедрить проект общественного университета, который будет открыт для всех", – рассказал Эндрю Вахтель.

По словам руководства вуза, общество сможет участвовать в управлении университета через советы. Так работают лучшие частные вузы США, так построен "Сколково" в России.

В 2020 году начнётся реконструкция главного корпуса Нархоза

На ближайшие годы запланирована модернизация инфраструктуры университета. Доставшиеся в наследство советские здания уже не соответствуют современным требованиям. Поэтому в феврале 2020 года начнётся реконструкция главного учебного корпуса университета, которую планируют завершить в 2022 году. По замыслу руководства вуза, новый кампус будет отвечать последним образовательным трендам и формировать креативную среду для студентов.


Читайте также: Эндрю Вахтель: Контроль Министерства образования – очень устаревший подход, и он не помогает


"Мы решили не сносить советские постройки, потому что это наследие прошлого и к тому же гораздо проще будет модернизировать уже имеющиеся здания", – пояснил Эндрю Вахтель.

Специальный гость встречи – социальный предприниматель и венчурный филантроп, один из основателей Московской школы управления "Сколково", соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян считает планы руководства Нархоза амбициозными и соответствующими требованиям образования. По его словам, мир постоянно меняется, соответственно система подготовки кадров не должна стоять на месте и отвечать вызовам времени.


Основатель московской школы "Сколково" Рубен Варданян

Основатель московской школы "Сколково" Рубен Варданян / Фото Алмаза Толеке

"Раньше университет просто давал знания и человек с этими знаниями строил свою жизнь. Сейчас же человек не только получает знания в университете, но и сам их генерирует путём исследований, анализа и совместной работы с коллегами. Нархоз как раз идёт по пути создания удобной площадки для саморазвития студентов, которым даётся возможность реализовать свой научный и творческий потенциал", – сказал Рубен Варданян.

Университет Нархоз основан в 1963 году в Алматы. В 2010 году вуз стал частным, а в 2015 году его единственным акционером стала группа компаний "Верный капитал". С момента основания университет сменил семь названий, в 2016 году провели ребрендинг и вернули историческое имя. С 2018 года запущен процесс перезагрузки образовательных программ и системы управления вузом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter