Традиционно в канун Дня работников связи и информации глава государства присуждает премии, вручает гранты и объявляет благодарность лучшим журналистам и коллективам средств массовой информации. Этот год особенный – премия будет двадцатой, юбилейной.

Впервые отечественных акул пера наградили от имени Президента в 1997 году. Тогда лауреатами премии стали Ержуман Смаилов, заместитель главного редактора газеты "Егемен Қазақстан", и Михаил Устюгов, обозреватель телеканала КТК. Первые гранты присудили Карлыгаш Еженовой, обозревателю газеты "Панорама", и Константину Иванову, комментатору "Радио NS".

За эти годы премии из рук Президента получали выдающиеся журналисты, которые на слуху не только среди коллег, но и, самое главное, среди тех, для кого они работают – рядовых казахстанцев. Так в разные годы почётную награду получили Багдат Коджахметов, Геннадий Бендицкий, Вадим Борейко, Артур Платонов, Ярослав Красиенко.

Наград и благодарностей удостаивались не только работники государственных и независимых отечественных СМИ, но и иностранные корреспонденты. В 2000 году премию получил Майкл Коллет-Уайтшеф-корреспондент центральноазиатского филиала информационного агентства "Рейтер", за активное освещение в мировых СМИ общественно-политических процессов и экономических преобразований, происходящих в Республике Казахстан. В 2010 году премию вручили Сергею Брилёву, ведущему итоговой программы "Вести недели" телеканала "Россия", за цикл телевизионных передач и репортажей об экономическом развитии республики, интеграционных инициативах Казахстана.

Всего за 19 лет награды Президента РК получили 114 журналистов.


Иллюстрация informburo.kz

Общий фонд денежного вознаграждения в прошлом году составил 8 млн 485 тыс. тенге. Лауреаты премий получили по 3 млн тенге, а также золотые нагрудные знаки, обладатели грантов – по 1 миллиону 242 тысячи тенге. Лауреатами премий в 2016 году стали Шамшиддин Паттеев, главный редактор газеты "Түркістан", и Владимир Курятов, редактор отдела политики республиканской газеты "Казахстанская правда". Гранты получили корреспондент АО "Агентство "Хабар" Мухтар Ибраймов и корреспондент общественно-политического еженедельника "Свобода слова" Вера Ляховская.


Иллюстрация informburo.kz

Приём заявок на соискание премий и грантов, а также объявление благодарности Президента Казахстана в области СМИ в 2017 году завершится 1 июня. Каждое средство массовой информации может выдвинуть не более двух кандидатур. Самовыдвижение кандидатов не допускается.

Информация подготовленная при поддержке пресс-службы Президента РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter