Он посчитал, что скульптор слишком уж откровенно изобразил на ней первичные половые признаки. Все происходило под покровом ночи, результат своей борьбы за нравственность Шолтаев выложил в интернет, чем вызвал шквал гневных комментариев. Казахстанцы бросились на защиту творчества, скульпторы начали поддерживать коллегу, скандал докатился даже до Министерства культуры. Глава ведомства заявил, что изваяние выполнено великолепно, правда, признал, что каждый гражданин имеет право на свою точку зрения.


Коллаж theopenasia.net

Стоит отметить, что статуя полуобнаженной женщины возбудила поборника целомудрия лишь спустя 10 лет после своего появления на столичной площади. Она является частью скульптуры "Влюблённые", которую в 2005 году презентовали горожанам в присутствии самого Главы государства. Никаких недовольств доселе и вправду аппетитные формы казахской красавицы ни у кого не вызывали.

"Это мировой опыт, в практике есть такое, – заявил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, напомнив о том, что в истории уже были такие факты, когда люди пытались прикрыть на скульптурах обнажённые части тела. – Художники имеют своё мировосприятие, но для общественности должно быть комфортно. Эта скульптура олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте".

Тем не менее, астанинскую деву могут "одеть". Глава Минкульта заявил, что, скорее всего, в ведомстве создадут комиссию и обратятся к автору, чтобы он сделал "некоторые вкрапления".

"Открытая Азия онлайн" окунулась в историю и вспомнила, кто, когда и как прикрывал, "одевал" и драпировал произведения искусства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter