Национальные герои. Чем знамениты два ветерана Казахстана, которых наградил Токаев

Informburo.kz рассказывает о жизни и боевом пути участников Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдина и Ивана Гапича.

В преддверии Дня Победы президент РК Касым-Жомарт Токаев присвоил звание "Халық қаһарманы" двум ветеранам Великой Отечественной войны. Абдыгали Каймолдину и Ивану Гапичу также вручили знаки особого отличия – Золотую звезду и орден "Отан". Informburo.kz рассказывает о жизни и боевом пути двух героев.

Абдыгали Каймолдин

Ветеран Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдин / Фото пресс-службы акимата Абайской области

В ближайшее время Абдыгали Каймолдин планирует отметить в кругу семьи своё 102-летие. Ветеран – глава большого семейства: вместе с супругой воспитал четверых детей, у них девять внуков и четыре правнучки. Им национальный герой старался подарить счастливое детство, не омрачённое войной. Ведь сам Абдыгали Каймолдин, ещё будучи школьником, столкнулся с тяготами военного времени.

Абдыгали Каймолдин родился 30 июня 1921 года в селе Узынбулак Абралинского района Семипалатинской области в крестьянской семье. Из-за занятости родителей всё домашнее хозяйство фактически было на нём. После школы Абдыгали мечтал работать учителем, но началась война, и в 1941 году его, окончившего десять классов, отправили на фронт.

В Семипалатинске тогда сформировали 105-ю дивизию, в составе которой Каймолдина направили в Усть-Каменогорск, после в Джамбул, далее в Гороховецкий лагерь Горьковской области. Оттуда он попал на Сталинградский фронт, где сначала в качестве подносчика снарядов, а затем заряжающего получил боевое крещение. Во время ожесточённых боёв под Сталинградом Абдыгали Каймолдин был тяжело ранен и три месяца пролежал в прифронтовом госпитале. После выздоровления он вновь отправился на фронт.

За всю войну ветерана ранили четыре раза. Он воевал на пяти фронтах из 12: на Воронежском, Сталинградском, Украинском, Белорусском и Прибалтийском. Абдыгали Каймолдин вспоминает, что всю войну служил в "дивизии прорыва", которую отправляли на самые трудные участки.

Ветеран вспоминает: во время боёв приходилось идти вперёд, несмотря на павших товарищей, помогать раненым, прикрывая их от пуль. Особенно ему запомнилась Восточно-Прусская операция, которую проводили войска Второго и Третьего белорусских фронтов и часть сил Первого Прибалтийского фронта. Тогда молодой Абдыгали Каймолдин впервые увидел Балтийское море.

После войны Абдыгали Каймолдин не ушёл в отставку и продолжил выполнять сложные боевые задачи. В 1947 году его призвали в службу безопасности создававшегося тогда Семипалатинского ядерного полигона. Там он занимался охраной стратегического объекта площадью 18 тысяч км2. На полигоне ветеран прослужил до 1955 года.

Позже ветеран активно участвовал в партийной работе в Семипалатинском областном комитете КПСС, а также в Жанасемейском и Новопокровском районных исполнительных комитетах.

На пенсии Абдыгали Каймолдин занялся общественной деятельностью, направленной на развитие и воспитание молодёжи. Даже сейчас, когда ветерану в силу возраста трудно передвигаться и говорить, он с радостью встречается с молодыми казахстанцами, даёт им советы и делится воспоминаниями о былых годах. Национальный герой выступает и перед новыми сотрудниками КНБ РК, с которыми делится опытом работы.

Вот и во время награждения золотой звездой и орденом "Отан", которую ветерану от имени главы государства вручил аким Абайской области Нурлан Уранхаев, Абдыгали Каймолдин также не забыл о молодом поколении. Он пожелал мира и процветания стране и выразил надежду, что в Казахстане растёт множество граждан, готовых трудиться на благо Родины.

"Пусть наши потомки никогда не увидят войны и тех испытаний, через которые прошли мы. Кто-то стал инвалидом, потерял ноги, руки. Я хочу пожелать народу честности. Любите и цените свой народ, и тогда он обязательно ответит вам тем же. Возьмите, к примеру, Бауыржана Момышулы. Он был верен своей Родине", – сказал Абдыгали Каймолдин в интервью телеканалу "Хабар 24".

Помимо звезды и ордена, ветеран имеет 37 наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За взятие Кёнигсберга", "За боевые заслуги", "Жауынгерлік ерлігі үшін" и другие.

Иван Гапич

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Гапич / Фото "Жайық Пресс"

Уникальный герой войны, также удостоенный звания "Халық қаһарманы", Иван Степанович Гапич сейчас проживает в Уральске. Бодрый духом ветеран участвует в общественной жизни, встречается с молодёжью. В этом году в честь 100-летнего юбилея ветеран выпустил мемуары – книгу под названием "Иван Гапич. Человек чести и долга", в которой рассказал о своём фронтовом пути.

Иван Гапич родился в Акмолинске в 1923 году в семье рабочих. Когда ему было пять лет, его родители переехали в Караганду. Однако вскоре отец ветерана погиб, работая в угольной шахте. Его мама Мария Гапич вырастила детей сама.

В Караганде Иван Гапич пошёл в школу. Эти годы ветеран вспоминает с особой теплотой. В школе юноша занимался спортом, особенно хорошие результаты показывал в спортивной гимнастике. Когда началась война, он ехал в поезде на республиканские соревнования по гимнастике, которые так и не состоялись.

Вернувшись в Караганду с командой и тренером, первым делом Иван направился в военкомат. Но ему отказали в просьбе отправить на фронт, поскольку он даже не окончил среднюю школу. Тогда юноша исправил свою дату рождения и приписал лишний год. В августе 1941 года Ивана Гапича мобилизовали и направили в военную школу связи Ташкента на курсы радиотелеграфистов.

В ноябре того же года ветеран получил специальность. Его откомандировали в 375-й отдельный радиодивизион, обеспечивавший связью штаб Западного фронта. Вскоре Ивана Гапича перераспределили в отряд специального назначения и отправили в занятую захватчиками Смоленскую область. Там ветеран в составе группы бойцов проводил разведку, минировал железнодорожные мосты и пути, склады продовольствия противника.

"Ноябрь месяц – это самые ожесточённые бои были в Москве. Вот так начался мой боевой путь. Первое и самое серьёзное военное испытание я получил в тылу врага в Смоленской области, куда я был направлен в отряд спецназначения майора Гарлосова. Его радист был убит, и он запросил по телеграфу выслать радиста", – рассказал ветеран в интервью телеканалу "Хабар 24".

В этом же дивизионе Иван Степанович участвовал в освобождении Беларуси, Литвы, брал Кёнигсберг, где и встретил победу. Иван Гапич был свидетелем того, как водрузили штурмовой флаг над Рейхстагом, и принял участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После демобилизации в 1947 году он поступил в Алматинский юридический институт. По окончании учёбы устроился помощником районного прокурора, где и начал свою профессиональную деятельность. В органах прокуратуры в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях Иван Гапич проработал около 35 лет. В послужном списке ветерана – сотни сложных и громких дел.

"Ну, самое сложное было дело, это когда я ещё работал в южном Казахстане. Это хищение морфина с химфармзавода. В количестве 67 килограммов. Это был случай невероятный. Он был на контроле у прокурора Союза", – вспоминает Иван Гапич.

Служебные заслуги Ивана Гапича отмечал прокурор Казахской ССР. Ветеран был награждён по направлению работы прокуратуры медалями "За доблестный труд", "Почётный работник прокуратуры СССР", "Почётный работник прокуратуры Казахстана", является обладателем ордена "Құрмет" и ордена "Даңқ" II степени.

За мужество, проявленное на фронтах во время Великой Отечественной войны, Иван Гапич получил медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над фашистской Германией", орденами Славы III степени, Красной Звезды Отечественной войны II степени. При этом самую первую медаль он получил ещё несовершеннолетним.

Своему призванию Иван Гапич не изменяет по сей день. Он продолжает отстаивать права граждан, встречается как наставник с представителями органов прокуратуры.