Середина 90-х… На улицах по ночам пусто и мрачно – стране не хватает электричества. В кошельках подавляющего числа горожан пусто и мрачно не менее – зарплаты символические и выплачиваются по желанию работодателя.

Но именно в это время в Алма-Ате начинают появляться ночные клубы. Только появившись, они сразу нашли своих почитателей – в них любили коротать свободные от трудов ночи птенцы нарождающегося капитализма: фирмачи-бизнесмены, скупщики-перекупщики и прочая честная братва.


Ночной клуб Алматы

Фото Андрея Михайлова

Оттого-то клубы столь стремительно и неодолимо вытесняли своих советских тёзок (клубы трудящихся и дома культуры) из культурного пространства. Здесь ни от кого не требовали выступать в хоре, лепить из пластилина или записываться в библиотеку, здесь требовалось лишь одно – платить. Ну и в определённой степени – смелость (контингент тогдашних завсегдатаев, напомню, был о-очень своеобразным).

Диссонанс обстановки внутри с обстановкой снаружи – вопиющ. И это уже само по себе – немаловажный повод для того, чтобы заглянуть на огонёк, и пропустить вожделенный стаканчик какой-нибудь экзотической текилы из красивой бутылки (с 500-процентной накруткой). Почувствовав тем самым не только одурь импортного алкоголя, но и свою состоятельность и самодостаточность.


Ночной клуб Алматы

Фото Андрея Михайлова

А пропустив, почувствовав и исполнившись гордости за собственную состоятельность, можно уже было и оттянуться по полной. Для этого в барах, с момента появления первых клубов, прикармливались девочки. Причём не только прожжённые путаны, но и вполне себе неискушённые дурочки, мечтающие о своих принцах (миллионерах). Дурочек в те времена было ещё не так много, потому появились ночные заведения, в которые слабый пол не только допускался бесплатно, но и имел бонусы в виде стаканчика прохладительного-горячительного.


Ночной клуб Алматы

Фото Андрея Михайлова

Нервные, истрёпанные многочисленными ранами ду́ши капиталистических тружеников, однако, нуждались не только в том, чтобы что-то "накатить", кого-то "снять" или с кем-то "разобраться". Души требовали праздника. Приобщения к высокому. Высокое присутствовало в каждом тогдашнем клубе в самом что ни на есть высокохудожественном варианте! Дело в том, что участники тогдашних шоу-программ заступали на ночную смену тотчас, как только заканчивали свои вечерние концерты и спектакли в филармониях и театрах. И были они не простыми уличными самородками и чьими-то родственниками, а выпускниками консерваторий и хореографических училищ.


Ночной клуб Алматы

Фото Андрея Михайлова

Ну, а что делать? Кому-то хотелось жить красиво. А кому-то – просто жить…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter