Согласно исследованиям Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC) за II квартал 2015 года общий мировой спрос на золото составил 915 тонн. Отмечается падение на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Которое в основном было спровоцировано снижением спроса со стороны потребителей в Индии (на 25% г/г) и Китае (на 3% г/г).

Зато в Центробанках России и Казахстана, наоборот, интерес к этому металлу увеличивается. Вследствие чего главный финансовый регулятор РК оказался сегодня аж на третьем месте в списке лидеров по скупке золота. Объёмы закупок этого драгметалла в апреле-июне 2015 г. составили 7,3 тонны. На первом же месте находится Центральный банк России, который увеличил объём запасов золота на 36,8 тонны во II квартале и на 67 тонн - с начала года. На втором месте оказалась Иордания. 

Мировые запасы золота

Любопытно, что наращиванием объёма золотовалютных резервов Нацбанк Казахстана занялся довольно давно. По данным WGC Казахстан в III квартале 2014 года был даже на втором месте по покупке золота, приобретя его 28 тонн. В результате чего золотой запас страны вырос до 184 тонн. Россия тогда пополнила свой ЗВР на 55 тонн. А вот третье место в 2014 году досталось Азербайджану, прикупившему золота в объёме 7 тонн.

Но самые большие резервы драгоценного металла всё же имеют США. За ними следует Германия и Международный валютный фонд (МВФ).


Официальные мировые запасы золота (в тоннах), и их доля в общем объёме национальных ЗВР (в %), по данным WGC

Таблица с сайта ru.wikipedia.org
Официальные мировые запасы золота (в тоннах) и их доля в общем объёме национальных ЗВР (в %), по данным WGC

По данным МВФ, учтённые государственные запасы золота, сосредоточенные в Центральных банках государств мира и в резервах самого фонда, составляют порядка 31 тыс. тонн.   

Тайны золотого тельца

Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, оно рассматривается фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Во-вторых, торговля золотом является одним из самых привлекательных биржевых инструментов и ведётся на многих фондовых ранках. Впрочем, всё же основными площадками для торговли золотом являются Лондонская биржа и биржа Нью-Йорка.

На сегодняшний день фиксированная цена на золото в Лондонском фиксинге составила 1117,3 доллара за тройскую унцию.


Динамика мирового спот-рынка на золото

Инфографика с сайта metaltorg.ru
Динамика мирового спот-рынка на золото

Динамика золота в последние несколько дней заметно улучшилась, поднявшись с 1080 больше чем на 37 долларов за тройскую унцию. Впрочем, понятно, что на смещение фокуса цены на золото в верхней границе диапазона всё же значительное влияние оказала корректировка курса китайского юаня. Особо слабонервные игроки рынка сократили короткие позиции, в результате чего котировки контрактов на золото сразу же опустились более чем на 1%, до 1093,95 долларов за унцию.  Между тем, понедельник (17 августа) принёс успокоение, и цена на жёлтый металл снова потянулась вверх. 

"Тихая гавань" для финансового рынка Казахстана на фоне валютной турбулентности

С начала прошлого года международные ЗВР Нацбанка Казахстана поднялись на 16% и составили на конец ноября 2014 года 105,4 млрд долларов. В то же время в течение двух предыдущих лет наблюдалось постепенное сокращение ЗВР РК. Как отмечала тогда заместитель директора монетарных операций и управления активами Нацбанка РК Алия Молдабекова, золотовалютные резервы формировались в целях обеспечения как внешней, так внутренней устойчивости казахстанского тенге. В результате чего у нашей страны теперь достаточно средств, чтобы обеспечить стабильность экономики в целом.

В январе 2015 года вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, объясняя причины скупки всего аффинированного золота, производимого в Казахстане, обратил внимание не турбулентность в мировой финансовой системе и нестабильность основных валют. "Как правило, цена на золото растёт, когда растёт спрос. А спрос растёт, когда что-то происходит с валютами. Сейчас, наверное, это связано с тем, что евро слабеет, соответственно, к евро меньший интерес. Золото, как правило, - тихая гавань", - заявил тогда вице-министр.
Наращивая золотовалютные резервы, Казахстан по итогам мая текущего года аккумулировал объемы драгметалла на 97,758 млрд долларов. В мае ЗВР снизились на 0,9%. С начала года на 4,6%. Активы Нацфонда составляли 69,024 млрд долларов, снизившись на месяц на 1,3%. Валовые международные резервы Нацбанка уменьшились на 0,01% до 28 млрд 734 млн долларов.


ЗВР РК

Таблица с сайта Телеканал 24.kz
ЗВР РК

В то же время чистые международные резервы Нацбанка за май 2015 года не изменились. Но активы в валюте снизились в мае на 0,06% до 20,949 млрд долларов. Тогда как активы в золоте выросли на 0,11% до 7,785 млрд долларов. 

Впрочем, как сообщили informburo.kz в Нацбанке РК, в постоянной подпитке объёмов ЗВР нет никаких негативных тенденций. Мол, такую практику используют все страны мира.

Такого же мнения придерживается и известный казахстанский экономист Магбат Спанов. В комментариях informburo.kz он отметил, что ведущие мировые страны наращивают валютный объём. "В этом заинтересованы и Китай, и Россия. А Казахстан, так или иначе, является участником этой межвалютной борьбы. Не забывайте, что тенге очень сильно привязан к рублю. Рынок уже показал, что акции компаний – ненадёжная валюта. Курсы доллара, евро, юаня тоже скачут. Тогда как золото не подвержено инфляции", - отметил Магбат Спанов.  

Также эксперт обратил внимание на тот факт, что золото – это, прежде всего, олицетворение известной формулы "деньги - товар - деньги", которая должна работать неизменно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter