
Согласно исследованиям Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC) за II квартал 2015 года общий мировой спрос на золото составил 915 тонн. Отмечается падение на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Которое в основном было спровоцировано снижением спроса со стороны потребителей в Индии (на 25% г/г) и Китае (на 3% г/г).
Зато в Центробанках России и Казахстана, наоборот, интерес к этому металлу увеличивается. Вследствие чего главный финансовый регулятор РК оказался сегодня аж на третьем месте в списке лидеров по скупке золота. Объёмы закупок этого драгметалла в апреле-июне 2015 г. составили 7,3 тонны. На первом же месте находится Центральный банк России, который увеличил объём запасов золота на 36,8 тонны во II квартале и на 67 тонн - с начала года. На втором месте оказалась Иордания.
Мировые запасы золота
Любопытно, что наращиванием объёма золотовалютных резервов Нацбанк Казахстана занялся довольно давно. По данным WGC Казахстан в III квартале 2014 года был даже на втором месте по покупке золота, приобретя его 28 тонн. В результате чего золотой запас страны вырос до 184 тонн. Россия тогда пополнила свой ЗВР на 55 тонн. А вот третье место в 2014 году досталось Азербайджану, прикупившему золота в объёме 7 тонн.
Но самые большие резервы драгоценного металла всё же имеют США. За ними следует Германия и Международный валютный фонд (МВФ).
Тайны золотого тельца
Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, оно рассматривается фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Во-вторых, торговля золотом является одним из самых привлекательных биржевых инструментов и ведётся на многих фондовых ранках. Впрочем, всё же основными площадками для торговли золотом являются Лондонская биржа и биржа Нью-Йорка.
На сегодняшний день фиксированная цена на золото в Лондонском фиксинге составила 1117,3 доллара за тройскую унцию.
"Тихая гавань" для финансового рынка Казахстана на фоне валютной турбулентности
С начала прошлого года международные ЗВР Нацбанка Казахстана поднялись на 16% и составили на конец ноября 2014 года 105,4 млрд долларов. В то же время в течение двух предыдущих лет наблюдалось постепенное сокращение ЗВР РК. Как отмечала тогда заместитель директора монетарных операций и управления активами Нацбанка РК Алия Молдабекова, золотовалютные резервы формировались в целях обеспечения как внешней, так внутренней устойчивости казахстанского тенге. В результате чего у нашей страны теперь достаточно средств, чтобы обеспечить стабильность экономики в целом.
В январе 2015 года вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, объясняя причины скупки всего аффинированного золота, производимого в Казахстане, обратил внимание не турбулентность в мировой финансовой системе и нестабильность основных валют. "Как правило, цена на золото растёт, когда растёт спрос. А спрос растёт, когда что-то происходит с валютами. Сейчас, наверное, это связано с тем, что евро слабеет, соответственно, к евро меньший интерес. Золото, как правило, - тихая гавань", - заявил тогда вице-министр.
Наращивая золотовалютные резервы, Казахстан по итогам мая текущего года аккумулировал объемы драгметалла на 97,758 млрд долларов. В мае ЗВР снизились на 0,9%. С начала года на 4,6%. Активы Нацфонда составляли 69,024 млрд долларов, снизившись на месяц на 1,3%. Валовые международные резервы Нацбанка уменьшились на 0,01% до 28 млрд 734 млн долларов.
Впрочем, как сообщили informburo.kz в Нацбанке РК, в постоянной подпитке объёмов ЗВР нет никаких негативных тенденций. Мол, такую практику используют все страны мира.
Такого же мнения придерживается и известный казахстанский экономист Магбат Спанов. В комментариях informburo.kz он отметил, что ведущие мировые страны наращивают валютный объём. "В этом заинтересованы и Китай, и Россия. А Казахстан, так или иначе, является участником этой межвалютной борьбы. Не забывайте, что тенге очень сильно привязан к рублю. Рынок уже показал, что акции компаний – ненадёжная валюта. Курсы доллара, евро, юаня тоже скачут. Тогда как золото не подвержено инфляции", - отметил Магбат Спанов.
Также эксперт обратил внимание на тот факт, что золото – это, прежде всего, олицетворение известной формулы "деньги - товар - деньги", которая должна работать неизменно.
-
1🧑⚖️ Оформила кредиты на незрячую свекровь: жительнице Жамбылской области вынесли приговор
-
2981
-
0
-
8
-
-
2🤩 Отмена подозрительных транзакций: Антифрод-центр Нацбанка помог предотвратить мошенничества на 2,5 млрд тенге
-
2981
-
0
-
9
-
-
3✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
2578
-
3
-
42
-
-
4😱 Стрельба в школе Австрии: нападавший планировал устроить взрыв
-
2404
-
3
-
20
-
-
5🦗 Минсельхоз: Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается
-
2268
-
1
-
9
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 июня
-
2103
-
0
-
3
-
-
7Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2277
-
0
-
9
-
-
8⚡️Во время тушения пожара произошёл взрыв газового баллона.
-
2165
-
0
-
15
-
-
9🔥 Пожар в Турксибском районе Алматы
-
2351
-
0
-
11
-
-
10Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2397
-
1
-
19
-