Парламент Афганистана утром в понедельник подвергся массированной атаке со стороны боевиков - предположительно, движения "Талибан". По сообщению афганских коллег informburo.kz, которые сослались на информацию от правоохранительных органов Кабула, зафиксировано много раненых, в том числе пять женщин и трое детей. Погибших среди депутатов и работников Национальной ассамблеи Афганистана, по предварительным данным, нет.

Вслед за первым взрывом последовала стрельба. Пятеро боевиков привели в действие закреплённые на телах взрывные устройства.

Все нападавшие были уничтожены

Первый взрыв, сообщили informburo.kz афганские журналисты, произошёл в 10.30 по кабульскому времени. Начинённый взрывчаткой легковой автомобиль, управляемый одним из боевиков, на огромной скорости миновав многочисленную охрану, врезался в стену здания парламента. Вслед за машиной в образованную от взрыва в стене пробоину тут же ринулся отряд боевиков в 12 человек. Пятеро из них несли с собой взрывчатку, ещё семеро были вооружены гранатомётами и автоматами. Проникнув в здание парламента, первые пятеро сразу же привели в действие взрывные устройства, остальные открыли стрельбу. В общей сложности раздалось 8 сильных взрывов. Прибывшие на место происшествия усиленные подразделения афганской полиции специального назначения в результате завязавшейся перестрелки уничтожили всех нападавших.

О предстоящем нападении движение "Талибан" предупредило за два дня до атаки.

О нападении было известно заранее

В разговоре с informburo.kz журналисты Афганистана отметили, что о предстоящем нападении было известно ещё два дня назад. По их словам, в минувшую субботу движение "Талибан" через свои СМИ предупредило депутатов Национальной ассамблеи о недопустимости проведения парламентской сессии, во время которой предстояло утвердить кандидатуру нового министра обороны страны. Дело в том, заметили коллеги informburo.kz из Кабула, что движение "Талибан" считает нелегитимным продолжение работы избранного в 2010 году афганского парламента, полномочия которого истекли накануне в воскресенье. В понедельник 22 июня в здании Национальной ассамблеи должен был собраться новый состав депутатов, которые должен был быть избран ещё в марте этого года. Однако, по предложению президента Ашрафа Гани, нынешний парламент решил продолжить свою работу до осени текущего года. В этой связи движение "Талибан" предложило нынешнему составу депутатского корпуса публично самораспуститься, в противном случае пригрозив наказать парламентариев.

Лето в Афганистане будет неспокойным. Талибы уже контролируют три провинции, расположенные на севере этой страны.

Талибы угрожают продолжить

Спустя 5 часов после серии взрывов в парламенте Афганистана движение "Талибан" всё же взяло на себя ответственность за нападение на здание Национальной ассамблеи. При этом талибы подчеркнули, что данное нападение является первым из серии "наказаний", которые будут совершены ими в рамках своей "летней кампании" по отношению к различным людям, сотрудничающим с проамериканским правительством Афганистана. Это означает, что страна вновь вступает в неспокойный период. Ведь, согласно афганским журналистам, движение "Талибан" уже почти полностью контролирует провинции Кундуз, Бадахшан и Тахар, которые расположены на севере этой страны.


На парламент Афганистана совершено нападение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter