Во все времена женщины добровольно подвергали себя самым изощренным и жестоким процедурам во имя красоты. Какие "пытки" были доступны красавицам прошлого, через что готовы пройти женщины сегодня и что смогут предложить косметологи и пластики в не далёком будущем? Авторский взгляд на эти вечные женские вопросы в материале Informburo.kz,

Страницы истории

Тьма прошлых веков окутывает и страницы истории красоты, изобилуя вымыслами и домыслами вроде графини Баттори, пытавшуюся удержать свою молодость и красоту купаясь в крови невинных дев. К сожалению, сегодня не все подобные мифы можно подтвердить или опровергнуть. Но многие факты всё же известны. Итак, каким издевательствам женщины были готовы подвергнуть себя во имя красоты?


фото с сайта www.publy.ru

фото с сайта www.publy.ru

1. Корсеты

Не страшно? А зря. Корсет больше относится к медицинским аксессуарам и применять его лучше по показаниям. В противном случае есть риск испытать на себе побочные эффекты, с которыми пришлось столкнуться красавицам прошлого.


фото с сайта i.imgur.com

фото с сайта i.imgur.com

В 19 веке корсеты стали очень модным и, несомненно, дорогим элементом одежды. Женщины охотно приобретали утягивающие приспособления, чтобы выглядеть стройными. Одним из главных параметров красоты в то время была "осиная талия". Лишь много позже серьёзные заболевания и преждевременные смерти модниц заставили врачей задуматься о вреде корсетов. Регулярная утяжка серьёзно деформировала кости и внутренние органы красавиц, девушки страдали от постоянного удушья, а постоянная нехватка крови могла привести к некрозу и мучительной смерти. Однако, желание быть в тренде и соответствовать веяниям моды поставляли на алтарь красоты всё новые и новые жертвы. Достаточно сказать, что корсеты находят своих поклонниц и сегодня.

2. Мышьяк

Три столетия назад законы моды были, мягко говоря, странными. Популярность набирал мышьяк. Это должно было придать глазам блеск, лицу – "здоровый цвет", а телу – "соблазнительные формы". К слову сказать, идеалом красоты в то время считались девушки чахоточного типа: болезненно бледные и худощавые.


фото с сайта mineralpro.ru

фото с сайта mineralpro.ru

Мышьяк как нельзя лучше соответствовал тем стандартам красоты. Принимать отраву следовало строго по правилам: прибывающая луна, первый раз лишь одно зернышко (пока не будет сопротивляемости). И обязательно принимать всю оставшуюся жизнь. В противном случае – смерть. Со временем начинались побочные эффекты – интоксикация, зоб, повреждения печени, отказ внутренних органов и, конечно же, смерть. Но если уж дело касалось красоты, подобные "мелочи" никого не пугали.

3. Ленточные черви

Этот случай самый ужасный, ведь женщины шли на такую процедуру добровольно, поселяя паразитов в своем организме. Дамы покупали пилюли, в которых находились яйца червя. Эта гадость росла в кишечнике, поедая всё, что употребляла хозяйка. Девушки худели, паразит рос в размерах и толстел. Отдельные черви вырастали до 30 метров в длину. А удалить паразита из организма с тем уровнем медицины было достаточно сложно. Да и зачем? Ведь этот замечательный червячок позволял своей хозяйке оставаться худой, а значит, привлекательной. И плевать на то, что паразита здоровье хозяйки заботит ещё меньше, чем её саму. Расплата за соответствие стандартам – плохое и постоянно ухудшающееся самочувствие, хронические заболевания, смерть.


фото с сайта parazity.com

фото с сайта parazity.com

Кстати, совсем недавно медики попытались возродить методы прошлого. Скандал с "таблетками похудения", содержащими яйца бычьего цепня, разразился уже в начале нынешнего века. Красота вновь собрала свои жертвы.

4. Радиоактивная косметика

Популярная в 30-е годы ХХ века французская косметическая компания Flo выпускала продукцию с содержанием хлористого тория и бромистого радия. К сожалению, воздействие радиации на человеческий организм тогда ещё не было до конца изучено, а предприимчивые фабриканты поспешили сделать деньги на научной новинке.


фото с сайта dic.academic.ru

фото с сайта dic.academic.ru

Реклама обещала невероятный эффект: "Кожа получит необходимую жизненную силу, цвет лица станет свежим, сузятся поры. О проблемах с угревыми высыпаниями, прыщами, пигментными пятнами вы вообще можете больше не думать. Морщины пропадают сами собой. Лицо излучает молодость и красоту!" Надо отдать должное, поначалу косметика действительно приносила обещанный результат. Серьёзные побочные эффекты появлялись у тех, кто долгое время регулярно ею пользовался: лучевая болезнь, рак кожи и костей черепа… Многие поклонницы инновационной французской косметики потеряли челюсть.

5. Белладонна

Удивительное растение, чьё название переводится "красивая женщина", в своё время пользовалось невероятным спросом. Красавиц не останавливало, что белладонна невероятно ядовита. Ну и что? Ведь они же не пили её сок, а… закапывали в глаза. Мода того времени предписывала красавицам, соответствующим моде, ходить с глубокими сияющими глазами. Сок белладонны действовал как современный атропин: зрачки расширялись, глаза приобретали неестественный блеск. И никто из медиков того времени не связал тяжелые нервные расстройства, психические заболевания и безумие с "каплями красоты". В то время уровень медицины не позволил обнаружить, что яд белладонны и через глаза способен действовать на мозг. Единственным доказанным в то время побочным эффектом оказалась слепота.


фото с сайта 36kadrov.org

фото с сайта 36kadrov.org

6. Свинцовая пудра

В 18 веке особое внимание уделялось цвету и гладкости кожи лица. Ведь в то время мало кто, дожив до зрелости, не пострадал от заболеваний, покрывавших лицо сыпью или угрями и оставлявших после себя такие непривлекательные следы.


фото с сайта inlom.ru

фото с сайта inlom.ru

В это время на страже красоты встал свинец. Свинцовые белила в то время были неизменным атрибутом не только столичных модниц, но и любой уважающей себя обеспеченной женщины. Из достоинств свинцовой пудры можно признать её дешевизну, а также то, что она прекрасно ложилась на кожу, сглаживая все мелкие изъяны и придавая лицу ровный цвет. Из недостатков – постоянное отравление, жуткие боли в суставах, регулярные сбои в работе внутренних органов, опухоль мозга, паралич и логическое продолжение – смерть. Впрочем, какое-то время красоткам удавалось заслуживать восхищение и комплименты в адрес их внешности. Видимо, оно того стоило.

7. Кровопускание

Пожалуй, самый гуманный из перечисленных способов соответствовать стандартам красоты. Более того, в те темные века оно считалось целебным. Кровопускание было популярным способом лечения болезней сердца и дыхательной системы, повышенного давления и многих других заболеваний. В индустрии красоты же его использовали как альтернативу белилам – для придания лицу благородного бледного оттенка. Хроническая анемия считалась достойной платой за привлекательную внешность.


фото с сайта diabetsaharnyy.ru

фото с сайта diabetsaharnyy.ru

Это лишь очень небольшой перечень тех жутких методов, к которым прибегали красавицы прошлых веков для того, чтобы в обществе их считали красавицами. За скобками остались экзотические традиции различных племен вроде тарелок в губах и колец на шеях, перевязывание женских стоп, чтобы нога не могла расти и в итоге болезненных деформаций получались изящные маленькие ножки, ртуть, которую пили для придания себе романтической бледности, хрупкости и томности и многое-многое другое.

Красота и боль сегодня

Сегодняшние жертвы красоты мало отличаются от своих предшественниц. Отличия, пожалуй, только в том, что современный уровень медицины и научных знаний не дает красавицам слишком уж вредить себе. Но это не значит, что они не пытаются.

1. Инъекции

Очевидно, история людей не учит. Иначе как можно объяснить использование в косметологии и пластической хирургии заведомо известных токсинов? На ум сразу приходят мышьяк, беллабонна и свинец. А их современный аналог – ботокс или диспорт — очищенный токсин ботулизма типа А, который парализует мышцы, не давая им сокращаться.

Сразу после открытия ботокс стал едва ли не сенсацией косметической медицины. Клиенткам и клиентам обещали гладкое и свежее лицо, свободное от морщин, здоровый естественный цвет кожи и ощущение молодости. Эффект от введения ботокса держится от 4 до 6 месяцев — за это время, по мнению медиков, мышцы забывают напряжение и привычку морщиться. А значит, лицо перестает стареть.


фото с сайта novostivmire.com

фото с сайта novostivmire.com

На деле все оказалось не так радужно. Инъекции, болезненные сами по себе, дают довольно кратковременный результат. После того, как эффект токсина заканчивается, признаки старости наступают с новой скоростью, и клиенту остается либо смириться с тем, что внешняя красота не вечна, либо вновь постараться удержать ускользающую привлекательность с помощью ядовитых инъекций. Со временем после многочисленных процедур мимические мышцы полностью утрачивают свою подвижность, и лицо превращается в застывшую кукольную маску. Кроме того, каждая последующая процедура увеличивает шанс побочных эффектов. Безобразные лица тех, кто пытался удержать красоту при помощи ботокса по сей день удивляют пользователей интернета.

Ещё одним новшеством современной косметологии стали подкожные инъекции гиалуриновой кислоты – естественного для организма вещества, которое необходимо для поддержания здорового вида кожи. Серьёзных побочных эффектов пока не обнаружено. Но есть пара ощутимых. Во-первых, после первой же процедуры организм человека резко снижает выработку гилауриновой кислоты собственными силами и без повторных уколов кожа быстро старится. Во-вторых, со временем следы от уколов становятся все заметнее. Так что от естественной красоты быстро не остается и следа, а на искусственную спрос всегда был не велик.

И, пожалуй, самым современным методой инъекционной косметологии стала мезотерапия: многочисленные проколы кожи лица и введение через них различных поддерживающих и омолаживающих препаратов. Исследований этого метода проведено ещё очень мало, чтобы делать уверенные заявления о его вредности. Однако практика уже показывает, что мезотерапия также вызывает привыкание. Кроме того, омолаживающий эффект оказывается вовсе не из-за вводимых препаратов, а из-за проколов – микротравм кожи, которые организм стремиться залечить. Чем обернется современным красавицам такое регулярное травмирование, покажет время, но опыт истории говорит о том, что бесследно такие опыты не проходят. Они лишь сокращают срок естественной красоты.


фото с сайта asteriascenter1.ru

фото с сайта asteriascenter1.ru

2. Удаление и имплантирование

Сегодняшний уровень науки и техники позволяет перекраивать внешность сообразно самому требовательному вкусу. Имплантирование синтетических и естественных тканей в клиниках пластической хирургии поставлено на конвейер. Этот метод используется для коррекции формы лица и головы, груди и ягодиц. С его помощью можно нарастить длину рук и ног. А то, что считается лишним, всегда можно удалить хирургическим путем будь то не изыскано торчащий кончик носа, ребра, мешающие выглядеть стройной, или зубы, не позволяющие щекам быть привлекательно впалыми. Необходимо отметить, что все без исключения подобные операции болезненны. Тем, кто хочет быть красивым неизбежно приходится терпеть боль.


фото с сайта vidnova.com.ua

фото с сайта vidnova.com.ua

Если знать меру, имплантанты, вживленные в тело выглядят достаточно естественно и действительно могут добавлять привлекательности. Но в любом случае, когда возраст берет своё, тело выдаёт все секреты своего хозяина: имплантанты начинают выделяться неестественностью форм, а стареющая кожа всё больше обнажает шрамы и прочие следы прошедших хирургических операций. Это же касается технологии косметических подтяжек, татуажа и прочих вмешательств в естественный порядок вещей. Впрочем, медицинские исследователи и футурологи пророчат открытие более эффективных методов создания и удержания физической красоты. Правда многие из них напоминают жуткие сцены из фантастических фильмов.

Будущие жертвы красоты

До тех пор, пока в мире существует такое понятие, как конкуренция, красота будет востребована. И чем доступнее станет инновационная внешность, тем больше и чаще люди будут прибегать к помощи специалистов по преображению, будь то пластический хирург, генный инженер, косметолог или представитель зарождающейся профессии — дизайнер тела.

1. Косметология вместо пластики

По мнению современных косметологов, в будущем все больше пациентов будут отдавать предпочтение косметологии, нежели хирургии. Лазерные методики омоложения и подтяжки кожи поднимутся на такой уровень, что коррекция будет проходить практически безболезненно, без реабилитационного периода. Это отложит необходимость в круговой подтяжке лица минимум до 60 лет, а то и вовсе заменит её. Кожу для пересадки не надо будет срезать с тела пациента – её можно будет просто вырастить.


фото с сайта platinental.ru

В то же время хирургические операции возьмут на себя роботы. И это не фантастика. Сравнительно недавно роботом-хирургом была успешно проведена первая в мире омолаживающая операция на лице. Сами операции станут доступнее. Их смогут позволить себе даже пенсионеры, ведь пожилые женщины тоже мечтают о привлекательности. Есть мнение, что люди, отказавшиеся от пластических операций, станут париями – ведь стыдно в эпоху тотального усовершенствования оставаться со своими недостатками.

2. Долой стандарты

Неправильные черты, ожирение и морщины исчезнут как вид. Как предсказывают ученые, когда все карты красоты будут у человечества на руках, — стандартизированная внешность заинтересует его меньше всего. В жизни людей все больше будут востребованы такие качества, как ум, креативность и, главное, индивидуальность. Эталоны красоты будущего — не модели и актрисы, созданные как будто под копирку, а люди с необычной внешностью. С индивидуализацией красоты исчезнут стереотипы и готовые шаблоны. С появлением персонализированного дизайна тела и роботов-хирургов, готовых воплотить в жизнь любой амбициозный проект, станет возможной уникальная редкая красота. Внешность человека сможет отразить его настроение, мысли, стремления. Возможно, раздражение будет проявляться в появлении колючек, как у ежа, влюблённость — розовым цветом кожи, а интерес к астрофизике выдаст звёздный блеск в волосах.


фото с сайта cdn.fishki.net

фото с сайта cdn.fishki.net

3. Люди-трансформеры

Сегодня активнее продвигаются идеи ограниченности человеческого тела. В качестве эталонов и кумиров всё чаще предлагаются люди, потерявшие свои конечности. И если раньше мы бы просто назвали их инвалидами, то сегодня с помощью современных технологий протезирования они обрели дополнительные возможности.


фото с сайта jet-shark.ucoz.ru

фото с сайта jet-shark.ucoz.ru

Яркий пример такой красавицы со сверх-способностями – модель, чемпионка мира по лёгкой атлетике Эйми Майлинз. В её арсенале 12 разнообразных протезов: беговые ноги из углеродной ткани, разработанные по образцу лап гепарда; дизайнерская пара деревянных резных ног по эскизам Александра Маккуина; утончённые модели из стекла от престижного художника и много других. Также Эйми получила возможность изменять свой рост по своему желанию. Не исключено, что в будущем люди начнут добровольно отказываться от собственных конечностей в угоду желанию выглядеть так, как хочется сегодня. Вы бы отказались?

4. Биоинженерные решения

Заложить красоту можно будет и на генетическом уровне с момента зачатия. Генные инженеры уже нашли способ, как запрограммировать внешность будущего ребенка по заказу его родителей ещё на стадии эмбриона. Уже сегодня, если позволяют финансы и покровительство влиятельных адвокатов, у малопривлекательной внешне пары могут родиться очень красивые супердети. В этом случае генетический отбор будет похож на перелистывание страниц в каталоге, по которому можно будет выбирать цвет глаз и волос, оттенок кожи, рост, форму глаз и губ будущего ребенка. Примитивная селекция стала доступной человечеству ещё 20 лет назад, благодаря технологии сканирования эмбриона на наследственные болезни. Сегодня пары в США имеют возможность выбрать пол будущего ребенка, но никто не мешает через несколько лет заметно расширить перечень услуг.

Несколько лет назад к разработке был представлен проект "Таблетки парфюма". Выпил пилюлю утром — и тело, точнее поры, весь день источают любимые ароматные ноты: лаванда, цитрус, кардамон. Возможно, в ближайшем будущем таблетки уже попадут на рынок, а исследователи продолжат удивлять новыми диковинками.

Как видно, расширяя горизонты науки, человек всё больше экспериментирует со своим телом. Косметология и хирургия активно разрабатывают и ускоренно внедряют новейшие методы, технологии, материалы, вещества… Желание выглядеть всегда молодой и красивой толкает на использование самых новых, суперсовременных и многообещающих способов. А значит, красота не прекратит собирать свои жертвы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter