Когда два года назад на экраны вышел первый фильм Крыжовникова "Горько", собравший больше 25 миллионов долларов при бюджете в полтора миллиона, публика разделилась на два лагеря. Одни сразу же полюбили картину за незамысловатый юмор и настоящую антологию русской свадьбы. Другие, далёкие от "алкогольных" хохм и всего, что с ними связано, посчитали её комедией уж слишком народной (это если выражаться прилично). Интересно, что во втором лагере людей было заметно меньше, а к моменту выхода на экран продолжения – ленты  "Горько-2" их число и вовсе уменьшилось в разы. Так что к третьей картине Крыжовников пришёл уже с многомиллионной аудиторией ценителей его творчества.

Когда в одном фильме смешивают самые популярные караоке-песни, индийские пляски, элементы современных мюзиклов и русскую действительность, должен бы неминуемо получиться неудобоваримый трэш. Однако на деле "Самый лучший день", в котором и встретились все эти элементы, получился одним из вроде бы простых, но на самом деле изобретательных проектов с большим коммерческим потенциалом. Рассказанная в нём история примитивна, но сделана она живо, подкупающе просто и, наверное, вполне бюджетно. Словом, идеальный фильм для кризисных времён.


Трейлер фильма "Самый лучший день"


Очередной хит сконструирован по знакомым ещё с "Горько!" лекалам. Но если в "Горько" комедия построена вокруг разности двух миров – мира модных жениха и невесты, и их "отсталых" родственников, собравшихся на свадьбу, то здесь она закручена вокруг горе-жениха, который решил вместо обычной девушки выбрать в невесты звезду.

Итак, сюжет: 40-летний инспектор ГАИ Пётр Васютин (Дмитрий Нагиев) влюбляется в симпатичную кассиршу бензозаправки (её играет Юлия Александрова). Однажды он решает совершить первый самостоятельный и несогласованный с матерью шаг  и делает даме сердца предложение. Вечером должно состояться сватовство, но по пути, как назло, гипотетический жених встречает популярную певицу Алину Шёпот (её играет солистка группы Serebro – Ольга Серябкина), и с этого момента всё идёт наперекосяк. Дальше будут и личные драмы, и  весёлые пьянки, перетекающие в дебош, и душевные до идиотизма тосты, и конечно же, сватовство, и не одно.


Кадр из фильма "Самый лучший день"

film.ru
Кадр из фильма "Самый лучший день"

Действия героев переплетаются с исполнением ими же самых популярных караоке-песен от "Зеленоглазого такси" Боярского и песни Лепса "Самый лучший день" до незабвенного хита Глории Гейнор I will survive и приветов из нашего детства вроде "Мамонтёнка".  Дополняется вся эта феерия трэшевыми танцевальными номерами, которые поставлены по принципу мюзикла. Удивительно, но сочетается всё это легко и смешно. Юмор хоть и незатейливый, но смеются в зале даже те, кто в своё время не оценил "Горько!".

Все персонажи в "Самом лучшем дне" обаятельны и будто взяты из нашей жизни, особенно хороша певичка, возомнившая себя суперзвездой. Если говорить об актёрском составе, то часть команды перекочевала из фильма "Горько!", даже невеста та же самая  – актриса Юлия Александрова. Зато приятно удивляют представители старшего поколения – к примеру, в фильме играют, Елена Яковлева (мать невесты), Инна Чурикова (мать инспектора Васютина), Михаил Боярский (его отец). Последний весьма органично вписался в роль бати-выпивохи. Конечно, видеть как Д'Артаньян всея Руси скачет под "Маму Любу" от группы Serebro и поёт вместе со всеми: "Наша-наша кроватка делала шик-шик" – отдельное удовольствие.  


Михаил Боярский и Дмитрий Нагиев на съёмках фильма "амый лучший день"

metronews.ru
Михаил Боярский и Дмитрий Нагиев на съёмках фильма "Самый лучший день"

Поскольку во всех фильмах, продюсируемых Бекмамбетовым, всегда есть привет казахстанцам, то здесь он тоже имеется: его передают через самого колоритного казахстанского актёра Толепбергена Байсакалова, который играет шашлычника в придорожном семейном кафе. Уровень заведения  можно оценить по адскому декору – белым лебедям, сконструированным из старых покрашенных шин.


Инна Чурикова и Тулепберген Байсакалов на съемках фильма

filmwelt.ru
Инна Чурикова и Толепберген Байсакалов на съёмках фильма

Завершается фильм болливудскими танцами под одну из самых популярных песен Михаила Боярского, в которой "спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь". А мы скажем "спасибо" за кино. Возможно, это не та комедия, которую вы будете пересматривать на все семейные праздники, но настроение в ней нужное, а это значит, что очередной кинопроект студии Bazelevs удался на славу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter