Международная выставка-конференция по образованию, бизнесу, недвижимости за рубежом и эмиграции Kazakhstan International Emigration Expo 2016 привлекла 15 компаний, предлагающих свои услуги желающим покинуть Казахстан.

Судя по реакции посетителей выставки, особой популярностью у эмигрантов пользуется Канада, за второе место борются США и Англия. Страны Европы давно не пользуются популярностью. И даже выезжать на ПМЖ в Германию уже не модно.

Но самым заманчивым местом для казахстанцев является Канада. К основателю компании Immigration Law Firm of Inna Kogan Инне Коган выстроилась целая очередь. Инна Коган прилетела на конференцию, чтобы рассказать о возможностях переезда в Канаду.

По мнению Инны Коган, недостаток канадской политики в том, что ни одна программа по переселению не имеет названия и не получает достаточной рекламы. Между тем в Канаде качество образования не хуже, чем в США, при этом значительно дешевле, а уровень жизни ничуть не ниже. Но главным критерием для того, чтобы закрепиться в стране, является знание языка.

Александр Нечаев пришёл на выставку, чтобы узнать о возможностях переезда для своего сына.

"Наша цель – дать ребёнку достойное образование, – рассказал о цели визита Александр Нечаев. – Как среднее, так и высшее. И чтобы он в совершенстве знал английский язык. Даже в нашем Правительстве говорят – учите английский и китайский языки, они скоро пригодятся. Я сомневаюсь, что после окончания вуза сын вернётся в Казахстан".

Так же, как в США, в Канаде существует множество способов получить гражданство. Вот только лотереи нет – из заявок выбирают не случайных людей, а самых достойных.

Однако существует такая вещь как "няня-виза". Это уникальная виза, получить которую довольно просто. По ней можно приехать в Канаду и сразу идти работать – няней у детей или сиделкой у пожилых людей. Но для этого нужно подтвердить педагогическое или медицинское образование. И неважно, если у человека 25-летний стаж учительницы начальных классов. В школу вряд ли примут, а вот ухаживать за отпрысками состоятельных канадцев позволят. Однако многие думают, что переехав в другую страну, сразу же получат лучшую работу и хорошую зарплату.

"Я бы хотела работать в офисе, – рассказала потенциальная эмигрантка. – В Америке или Канаде. У меня нет богатых родителей, поэтому мне очень трудно в Казахстане строить карьеру. К тому же женщинам очень трудно здесь показать себя, мужчины всегда в преимуществе. Для Казахстана мой возраст – 28 лет – считается немаленьким для девушки. А в западных странах женщины после 30 – на самом пике карьеры и жизни. Также я считаю, что система нашего образования очень низкого уровня", – считает Жанелия Бек.

Страны Евросоюза вообще очень доступны для переселенцев, но лишь за определённую сумму. Нищим там делать нечего. Например, чтобы стать своим в Португалии и Испании, достаточно вложить в экономику страны от полумиллиона до двух миллионов евро. Или основать бизнес и создать минимум 10 рабочих мест. И тогда через шесть лет можно стать португальцем, а через 10 – испанцем.

Зато на Кипре гражданство можно получить в течение трёх месяцев. Если купить недвижимость или облигации на 2,5 миллиона евро.

В некоторые страны Евросоюза народ едет исключительно учиться. Например, лондонские вузы пользуются огромной популярностью во всём мире и среди казахстанцев тоже. Но Англия – весьма дорогая для проживания страна. Поэтому жить там постоянно могут себе позволить лишь дети олигархов.

Зато США создают все условия для эмигрантов всех видов. У переселенцев есть масса вариантов – от рабочей визы до студенческой, существует даже виза инвестора. А гражданство(грин-карту) даже можно выиграть в лотерею.

"Ежегодно около 1000 казахстанцев выигрывает грин-карту в лотерею. Около 90% из них без колебаний покидают Казахстан. А те, кто может себе позволить, покупают недвижимость и значительно проще получают гражданство. Можно даже не вкладывать огромные суммы – достаточно купить дом за 200 тысяч долларов", – рассказала член Калифорнийской коллегии адвокатов Ольга Карасик.

По словам Ольги Карасик, самым заманчивым местом для переселенцев является штат Калифорния. Но не каждый может себе позволить красивую жизнь в краю, где вечное лето.

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в стране вновь наблюдался рост числа покидающих страну с выездом на ПМЖ в другие государства. Если количество эмигрантов в период с 2000 года неизменно сокращалось, например, в 2004 их было свыше 65 тысяч человек, в 2005 – 52 139, 2006 – около 33 тысяч, и так до 2013 года, когда их число достигло 24 384 человек. С 2014 года вновь наблюдается рост числа выезжающих за рубеж на ПМЖ.

Если за весь 2014 год количество уехавших составило 29 тысяч, то уже только за 10 месяцев 2015 года, по информации статистиков, этот показатель превысил 25 тысяч человек.

Наряду с ростом числа покидающих Казахстан снижается и количество желающих принять гражданство нашей страны. Самый массовый приток был в 2005 году. Тогда стать казахстанцами изъявили желание более 75 тысяч человек. Однако дальше этот показатель пошёл на убыль. В 2014 году в Казахстан прибыло чуть больше 16 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter