900 тенге за стакан воды

Средний счёт за стакан воды "Тассай" и бутерброд с сыром в международном аэропорту Алматы составляет 2400 тенге. Этот же стакан воды в любом магазине или кафе в центре города обойдётся покупателю в 60-100 тенге. Разница в цене ошеломляющая. Тем не менее, пустующих столиков никогда нет. Особенно в зоне международных вылетов, когда своего рейса необходимо ждать от полутора до двух часов. Со своей водой или любыми другими напитками в санитарную зону не пропускают. Правила аэропорта очень жёсткие. Поблажек не делают даже пассажирам с маленькими детьми. Поэтому волей-неволей воду и соки покупать приходится. А там и бутерброд за 1400 тенге, и шоколад за 900 тенге, и кофе, и чай с конфетами по 1000 тенге за пиалу. Несколько дней назад в социальной сети Facebook группа неравнодушных алматинцев выложила в открытый доступ петицию "Против высоких цен в алматиинском аэропорту". После того как её подписали более тысячи человек, документ отправили градоначальнику Ахметжану Есимову и президенту аэропорта Алматы Айболу Бекмухамбетову. Автор петиции Жандос Курманбаев на своей странице в социальной сети выложил пост c требованием "навести порядок в аэропорту". Автора в Сети поддержали.

Пассажиры устали от произвола чиновников

"Пассажиры устали от произвола и безразличия чиновников, имеющих к этому отношение, и не желают более переплачивать за обычные товары в 10 раз. Необходимо создать конкурентную среду, так как налицо ценовой сговор точек общепита", - гласит документ. Алматинцы требуют:

- снижения цен на питание и напитки в терминалах аэропорта и доведения их до уровня среднестатистических по Казахстану;

- открытия в Международном аэропорту международных сетевых кафе и ресторанов, работающих по франшизе с сохранением "городских" цен;

- установки достаточного количества вендинговых автоматов по продаже питьевой воды и других продуктов питания с сохранением «городских» цен в терминалах аэропорта и поддержания их в рабочем состоянии.

Городские власти и руководство аэропорта среагировали быстро. Ахметжан Есимов в срочном порядке поручил своим заместителям навести порядок в аэропорту и санкционировал проверки органов прокуратуры, налогового и антимонопольного комитетов, а также городской санэпидемстанции.

В пятницу утром на встрече предпринимателей с заместителем акима Юрием Ильиным и президентом аэропорта Айболом Бекмухамбетовым стало известно, что цены упали аж на 10%! Это при том, что проверки ещё не начались.

Идите вы... в акимат

Президент международного аэропорта Алматы Айбол Бекмухамбетов поспешил откреститься от скандала и дал informburo.kz эксклюзивное интервью.

"Мы к этому беспределу отношения не имеем. Знаете, с кого надо спрашивать? С бывшего акима города Храпунова. После пожара, когда надо было восстанавливать здание, он заключил сделку с предпринимателями и из 25 тысяч квадратных метров - 3000 продал им в собственность. Это были самые лакомые куски. Теперь это частная территория, и мы никакого отношения к ним не имеем. Мы не можем там наводить свои порядки. У нас много своих проблем: безопасность, порядок, комфорт. Чтобы рейсы нормально вылетали-прилетали. Так что я вам могу ещё раз сказать: к ценам на булочки в кафе мы отношения никакого не имеем", - сообщил informburo.kz Айбол Бекмухамбетов.


Бутерброд с плесенью

Фото взято с сайта facebook.com
Бутерброд с плесенью

На вопрос о том, что же делать и кто вправе навести порядок с ценами в кафе и закусочных на территории аэропорта, Айбол Бекмухамбетов ответил, что со всеми этими вопросами необходимо обращаться в акимат города. Только они могут влиять на ситуацию. Также собеседник рассказал о том, что узнать собственников кафе можно на официальном сайте Правительства.

Между тем, обороты набирает новый скандал, связанный с питанием в аэропорту. На этот раз по линии санэпидемстанции.

Несколько дней назад одному пассажиру продали там бутерброд с плесенью. В социальных сетях высказывали мнение, что плесень - это, скорее всего, знаменитый сыр "Рокфор", потому как цена этого изделия как раз соответствует французскому деликатесу...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter