Мы отправились в город Аксу, где одним из двух градообразующих предприятий стала Аксуская электрическая станция – крупнейший поставщик электроэнергии на казахстанском рынке. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию в 1968 году – 50 лет назад. Сегодня на ЭС действуют восемь энергоблоков общей мощностью в 2 450 МВт, один остановлен на плановую реконструкцию.

Аксу – небольшой город энергетиков и металлургов. Здесь действуют два градообразующих предприятия – Аксуская электростанция и Аксуский завод ферросплавов, который также входит в состав Евразийской группы. Из поколения в поколение на предприятиях звучат одни и те же фамилии, потому что высок процент преемственности.

Все друг друга знают, и ещё знают, что надо бережно относиться к предприятию и оборудованию, ведь его когда-то строил твой дед, ремонтировал твой отец, а тебе нужно передать его своим детям.

17 лет назад на электростанции началась масштабная модернизация энергоблоков. Наш герой, Роман Паустьянов, работает на предприятии с 2002 года: пришёл 19-летним юношей, сразу со студенческой скамьи местного Аксуского колледжа им. Жаяу Мусы, где учился по совершенно новой на тот момент специальности – “автоматизация технологических процессов”. Даже не подозревал, что специальность станет наиболее передовой и востребованной в энергетике с началом массового внедрения автоматизации на всех предприятиях.

Роман пришёл на электростанцию в самом начале реализации программы модернизации, в разгар реконструкции блока №4. С тех пор было реконструировано 5 энергоблоков (№1, №2, №3, №4 и №6), ещё один энергоблок, номер 5, в настоящее время находится в процессе реконструкции.


Фото предоставлено пресс-службой АО "ЕЭК"

Роман Паустьянов:

– Я пришёл в цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) электрослесарем в группу автоматики. А через год, когда ввели в эксплуатацию только что реконструированный четвёртый энергоблок, я перешёл на должность сменного инженера АСУ ТП (автоматизированное управление и контроль технологических процессов), чтобы обслуживать автоматизированные системы управления.

Сменным инженером я трудился три года, в это время шла реконструкции энергоблока №3. Когда на реконструкцию отправился блок №1, я уже был инженером второй категории участка АСУТП, потом – первой, а ещё через какое-то время – ведущим инженером и так далее.

Вся моя работа неразрывно связана с модернизацией энергоблоков на Аксуской электростанции.

На электростанции полным ходом идёт модернизация энергоблока №5 с полной заменой всего оборудования. На оборудовании предыдущего поколения, которое сейчас поэтапно меняется, использовались только контрольные функции, а на новых энергоблоках, прошедших реконструкцию, используется полномасштабная АСУТП, которая не только упрощает процесс контроля параметров, но и берёт на себя некоторые функции операторов, что позволяет более точно выдерживать необходимые режимы, исключая тем самым пресловутый человеческий фактор.

Реконструкция энергоблоков кроме повышения уровня автоматизации и повышения надёжности работы оборудования даёт ещё один, очень важный с точки зрения бизнеса плюс: это повышение технико-экономических показателей или повышение экономичности работы оборудования, если хотите.

Один из важнейших показателей в работе энергоблока – удельный расход условного топлива на единицу выработанной электроэнергии. Расход условного топлива на новых блоках – 324 грамма на кВтч, в то время как на старых, не прошедших модернизацию энергоблоках, – 360 граммов на кВтч. Теперь удаётся экономить на затратах на производство.

Важно было учесть и экологический фактор. На всех новых энергоблоках использовали улучшенные электрофильтры – с КПД 99,5-99,6%. Это более высокий коэффициент улавливания по сравнению с предыдущими технологиями.

Один модернизированный фильтр позволяет сократить промышленные выбросы до 5 тысяч тонн.

Роман Паустьянов:

– Тогда, в далёком 2002-м, я был самым молодым в цехе. Вокруг работали люди с большим опытом, уникальные профессионалы, посвятившие электростанции по 30-40 лет. Они неустанно делились практическими наработками, которых так не хватает вчерашним студентам.

Отдельно стоит отметить Токбаева Жана Абдыкаримовича, Дюсенова Жагипара Калиевича, Муканова Шарипа Смагуловича, Шамкина Владимира Петровича, Задунайского Владимира Богдан-Владимировича, Баяндинова Галли Машрафовича, Мухаметшина Ринната Низамовича, Аммаса Александра Михайловича, Шумилина Владимира Александровича, Набиева Булата Кчиxхановича, Выдрина Александра Михайловича, Морозова Анатолия Анисимовича, Кононенко Алексея Андреевича, Артюхова Ивана Алексеевича, Голопапина Александра Николаевича, Гнедко Виталия Петровича и многих, многих других. Пусть меня простят, если кого-то упустил.

Эти люди, ветераны энергетики, всю жизнь проработали на электростанции, посвятили себя профессии. Кого-то уже нет с нами, кто-то вышел на заслуженный отдых, а кто-то продолжает работать. В юбилейный для предприятия 2018 год особенно важно отметить их огромную роль в становлении и развитии электростанции.

Аксуская ЭС обеспечивает электроэнергией девять городов страны, ряд крупных промышленных предприятий Евразийской Группы (ERG), куда входит и АО ЕЭК: Со­ко­ловс­ко-Сар­байс­кое гор­но-обо­га­ти­тель­ное про­из­водст­вен­ное объединение, АО "КЭЗ", АО "ТНК "Казхром". Через несколько лет на станции завершится модернизация оставшихся двух энергоблоков, и тогда она достигнет максимальной и рекордной проектной мощности.

Роман Паустьянов:

– 16 лет назад, когда я только начал работать на предприятии, группа АСУ ТП была молодая, зелёные ребята по сравнению с ветеранами, на смену которым мы пришли. Про АСУ ТП почти никто ничего не знал. Автоматизация в таком масштабе, как на АО ЕЭК, до нас в Казахстане не производилась. Мы стали флагманом автоматизации в энергетике.

Персоналу цеха предстояло освоить не только новое для нас оборудование программно-технического комплекса, но и новейшее оборудование низового уровня – датчики, электроприводы, системы вибромониторинга.

Это сейчас наши специалисты чувствуют себя в среде цифрового мира как рыба в воде, а на первых порах приходилось довольно тяжело. На окончательных этапах реконструкции энергоблоков, перед пуском, мы буквально жили на станции. Сутками напролёт решали возникающие вопросы. Но все вопросы были разрешены, и оборудование не первый год успешно работает.


Фото предоставлено пресс-службой АО "ЕЭК"

Наши наработки применяются на других электростанциях в СНГ. Мы стараемся поддерживать контакты со специалистами с других предприятий, обмениваемся опытом, помогаем. У нас налажена взаимосвязь с Экибастузскими ГРЭС-1,2, Павлодарскими ТЭЦ, Рефтинской ГРЭС и др.

Нам удавалось находить дефекты в работе оборудования АСУТП, допущенные на заводе-производителе в США. И, как ни странно, производитель эти ошибки признавал и вносил изменения на конвейере. Следующую партию оборудования мы уже получали без подобных недочётов.

Но специалистов такого высокого уровня не достаёт, кадровый вопрос стоит остро. Не хватает специалистов в области автоматики, радиоэлектроники, программирования. Мы охотно принимаем на работу выпускников колледжа им. Жаяу Мусы, расположенного в городе Аксу, других учебных заведений региона. Не беда что молодые специалисты приходят не всегда готовыми к тому, что их ждёт на производстве. Мы и сами были такими15-16 лет назад. На предприятии внедряются эффективные программы обучения для молодых специалистов: работает институт наставничества, делимся опытом внутри компании, отправляем на обучение в Астану и Алматы, в Россию – в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск и за рубеж – в Канаду, Швейцарию.

Все мои коллеги, с которыми мы в одно время начинали работу, в настоящее время занимают руководящие должности. Цех стал кузницей кадров для предприятия. У молодого поколения работников, которые только поступили на работу, есть возможности достигнуть вершин карьерного роста.

Система выстроена таком образом, чтобы выявить среди персонала амбициозных и талантливых, способных ставить перед собой сложные задачи, увлекать людей за собой для решения этих задач и достигать результатов.

Средний возраст работников цеха – 35 лет. По результатам 2017 года цех тепловой автоматики и измерений электростанции признан лучшим цехом АО "ЕЭК". Цех – в авангарде по количеству предложений рационализаторских предложений и их внедрению. Сотрудниками цеха движет желание безостановочно что-то упрощать, улучшать, повышать надёжность работы оборудования.

За 50 лет существования электростанции процессы улучшения и модернизации никогда не останавливались. Предприятие постоянно развивается, применяя современнейшие технологии мирового уровня. Там, где раньше были ключи, лампочки и шум на пультах управления, теперь чистота, операторы сидят в комфорте и нажимают кнопки на компьютерах, а автоматика регулирует процессы.

Вспомните, кто 15 лет назад знал, что такое Wi-Fi и как это работает? Единицы. А сегодня у нас, на электростанции, установлены и прекрасно работают датчики давления, передающие информацию по промышленной версии Wi-Fi. Разве кто-то мог представить себе что управление сложным регулирующим механизмом можно осуществлять посредством цифрового протокола по двум жилам кабеля, в то время когда раньше для этой цели использовали три многожильных кабеля и массу пускорегулирующей аппаратуры.

В технических возможностях мы ограничены лишь собственной фантазией и устоявшимися стереотипами. Через 10 лет такие "страшные" вещи как нейронные сети и системы прогностики прочно обоснуются в нашей жизни.

Что будет после завершения программы модернизации? Новая программа модернизации. Нас ожидает переход к более глубокому применению того оборудования, которое мы установили, глубокий анализ данных, которые получаем с контрольно-измерительных приборов, прогнозирование выхода оборудования из строя, – это высокоинтеллектуальные системы более высокого уровня. Начало этой большой, объёмной и интересной работы закладывается уже сегодня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter