На неделе Европейская комиссия утвердила многолетние программы помощи странам ЕС для решения проблем, вызванных этим нашествием. И определила квоты, согласно которым хозяева обязаны принять какое-то число "постояльцев" на постоянное место жительства. Цена вопроса – 2,4 млрд евро. Большую часть этого "пирога" откусят "прифронтовые" Испания, Италия и Греция – где-то по полмиллиона евро. Остальным – еврокопейки. Граждане Польши и Латвии яростно митинговали против незваных гостей. Полиция взирала на это с сочувствием.

Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, ознакомившись с решением комиссии, скорбно заметил, что "надо обезопасить Европу и её граждан от организованной преступности и терроризма". Понять его можно: более 70% преступлений на территории Европы совершают нелегальные мигранты. Да и легализованные (из Африки и арабских стран) тоже…


Фото Олега Спивака

Если верить статистике Генеральной прокуратуры Казахстана и МВД, то немалую часть преступлений в Казахстане совершают гастарбайтеры из соседних республик. И вот в среду таможенные заборы между Казахстаном и Кыргызстаном рухнули: согласно всем документам Евроазиатского экономического союза, разрешается свободный переток капиталов, услуг, рабочей силы и так далее по списку, установленному ЕАЭС.

И вот на неделе же члены экспертного совета порекомендовали Совбезу Казахстана придумать правила регулирования внешней и внутренней миграции с учётом экономического развития страны. Поскольку "это является фактором устойчивого развития республики". Рекомендации, как сказано в информации, "будут использованы в работе Совета безопасности и государственных органов".

В какую сумму они обойдутся бюджету страны, пока не ясно. Это в Евросоюзе есть некий "общак" для решения проблемы мигрантов. В ЕАЭС такого пока нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter