Всемирно известный скульптор по металлу Дэвид Мадеро, создающий произведения искусства с помощью сварочного аппарата, провёл мастер-класс на Павлодарском машиностроительном заводе.

В Казахстан художника пригласила Евразийская группа (ERG), которая отмечает 25-летие компании. Дэвида Мадеро попросили стать членом жюри конкурса эскизов арт-объекта, объявленного среди работников предприятий ERG.

Скульптуру решили установить к юбилею компании в городе Аксу. Мадеро согласился войти в состав жюри, принять участие в открытии арт-объекта, и сам предложил провести мастер-класс по художественной сварке для работников ERG.


Дэвид приехал в Казахстан по приглашению ERG

Дэвид Мадеро на заводе в Павлодаре / Фото ERG

"История началась с обращения сотрудницы Аксуского завода ферросплавов АО "ТНК "Казхром" Анны Назаровой к руководству Евразийской группы с просьбой об обустройстве в Аксу места для жителей города, где они могли бы встречаться, фотографироваться на память. Идею обсудили и решили воплотить в жизнь. Объявили конкурс эскизов арт-объекта, в котором сначала принимали участие только сотрудники предприятий ERG Павлодарской области и жители Аксу", – рассказал официальный представитель Евразийской группы Дмитрий Попазов.

В жюри пригласили известного алматинского скульптора Эдуарда Казаряна и Дэвида Мадеро. Эдуард Казарян изучил все эскизы и решил воплотить все идеи в одном арт-объекте – "Молодая семья". Работу подарили жителям Аксу.

"Изготовить скульптуру ему помогли электросварщики АО "Алюминий Казахстана" Владимир Оленбург и Адилгазы Абдиров. Это большое событие – впервые в Казахстане работу известного скульптора установили не в столице, не в областном центре, а в моногороде. Дэвид Мадеро присутствовал на церемонии открытия скульптуры и изъявил желание провести мастер-класс для наших сотрудников", – добавил Дмитрий Попазов.


Дэвид Мадеро

Дэвид Мадеро проводит мастер-класс / Фото ERG

Дэвид Мадеро создаёт свои скульптуры из разных видов металла. Часто использует метод плазменной резки и точечной сварки.

Художник рассказал, что никогда не учился профессиональной сварке. Он шутит, что вряд ли сумел бы сделать идеальный шов, даже если бы от этого зависела его жизнь. Скульптор считает, что именно недостатки в его технике позволяют ему создавать настолько текстурированные арт-объекты.

Дэвид учился у своего отца Рохелио Мадеро – тот был одним из первых художников, которые превратили сварку в искусство.


Скульптура Дэвида Мадеро

Скульптура Дэвида Мадеро / Фото с сайта madero.co

Работы Дэвида Мадеро находятся в частных коллекциях, а также украшают многие города мира.

Сейчас скульптор работает над созданием 40-метрового распятия, которое его попросили установить в одном из городов его родной Мексики. Дэвид работает над объектом уже полгода, и, по его словам, потребуется ещё полгода, что завершить его.

Мадеро руководит собственной компанией Madero/Co. Он создал её в 2013 году. В его команду входят инженеры, скульпторы, сварщики и промышленные дизайнеры. Вместе они создают арт-объекты и мебель. Заказы поступают из Европы, США, Японии.

Работы у Дэвида Мадеро много, но он всё же находит время, чтобы обучать своему искусству сварщиков по всему миру. Как минимум раз в год скульптор проводит мастер-классы в других странах.


Скульптор провёл в Павлодаре трёхдневный мастер-класс для 12 казахстанских сварщиков

Скульптор провёл в Павлодаре трёхдневный мастер-класс для 12 казахстанских сварщиков / Фото ERG

"Сварщики привыкли использовать своё мастерство только в промышленных целях, я стараюсь изменить их сознание и показать им, что с помощью сварки можно создавать произведения искусства. Такие выезды для меня больше отдых, чем работа. Я чувствую себя счастливым, когда получаю возможность передать кому-то свои знания и вдохновить людей", – сказал Дэвид Мадеро.

Скульптор провёл в Павлодаре трёхдневный мастер-класс для 12 казахстанских сварщиков из Павлодара, Актобе, Рудного, Караганды и Шымкента, которые работают на предприятиях ERG.

Оборудование, которое используют для промышленной сварки, не подходит для создания скульптур, поэтому Евразийская группа специально для тренинга Мадеро закупила подходящие сварочные аппараты.

Все они пока находятся на Павлодарском машиностроительном заводе. ERG собирается отправить аппараты на предприятия, которые прислали на мастер-класс сварщиков, чтобы те смогли наглядно продемонстрировать, чему их научил скульптор Мадеро.


ERG закупило сварочное оборудование для мастер-класса

ERG закупило сварочное оборудование для мастер-класса / Фото ERG

"Сварщики говорят: "Мы вернёмся, коллеги будут спрашивать, чему мы научились, а мы не сможем показать, потому что такого оборудования нет". Поэтому мы сейчас решаем вопрос, чтобы эти аппараты передать на предприятия. Евразийская группа старается развивать наших сотрудников всемерно, чтобы они занимались тем, к чему у них лежит душа. Поэтому мы проводим множество подобных мероприятий: к примеру, конкурс "Страна мастеров", Форум инноваторов ERG. И этот мастер-класс – тоже один из пунктов такой нематериальной мотивации сотрудников. Мы даём людям возможность бесплатно попробовать что-то новое, обучиться, приобрести какие-то навыки. Они бесполезны для производства, но они развивают человека", – отметил Дмитрий Попазов.


Сварщики на мастер-классе Мадеро

Сварщики на мастер-классе Мадеро / Фото ERG

Каждый из 12 участников мастер-класса выбрал одну скульптуру, над созданием которой трудился под руководством Дэвида. Мадеро отметил, что его очень впечатлил уровень мастерства сварщиков ERG. Почти все они впервые делали что-то неординарное при помощи сварки, и все без исключения справились.

"То, что они делают, можно с лёгкостью адаптировать к тому, чем занимаюсь я, потому что их профессионализм позволяет им справиться с любой задачей", – отметил Дэвид Мадеро.


Скульптор высоко оценил профессионализм сварщиков ERG

Скульптор высоко оценил профессионализм сварщиков ERG / Фото ERG

"Честно говоря, этот мастер-класс для меня стал полной неожиданностью. Я занимаюсь в основном промышленной сваркой, на такое творчество времени просто нет, но вот теперь представился случай. Я решил сделать скульптуру рыбы. Я описал Дэвиду свою идею, он помог мне сделать эскиз. Результатом я доволен, у меня получилось сделать то, что я задумал, и я впервые создал что-то подобное", – рассказал сварщик АО "Казахстанский электролизный завод" Иван Игнатенко.


Рыба сварщика Ивана Игнатенко

Иван Игнатенко работает над своей рыбой / Фото Informburo.kz

Дэвида Мадеро впечатлила работа сварщика Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения Готфрида Руппеля. Мужчина сделал фигуру подводного охотника.

"Я так думаю, что у вас нет ко мне вопросов и моя помощь вам вовсе не нужна", – похвалил художник, назвав работу сварщика впечатляющей.


Подводный охотник Готфрида Руппеля

Подводный охотник Готфрида Руппеля / Фото Informburo.kz

"Каждый хороший сварщик от природы художник. Идей у нас всегда много, но времени на их воплощение мало. Я занимаюсь сваркой 15 лет, и вот сегодня впервые сделал нечто подобное. Работы Дэвида сильно отличаются от того, что мы делаем на работе каждый день, но и в нашей работе есть творчество", – сказал Готфрид Руппель.


Дэвид Мадеро создал скульптуру сварщика

Дэвид Мадеро создал скульптуру сварщика / Фото ERG

Дэвид Мадеро во время мастер-класса тоже создал скульптуру – сварщика ERG. Художник сказал, что это абстрактный образ работника, который приходит на завод каждый день и своим тяжёлым трудом доказывает, что ему всё под силу.

"Я не очень хорош в том, чтобы выражать свои чувства и мысли вербально, но я могу сделать это при помощи сварки. Я легко могу выразить что угодно через моё искусство. И те люди, которых я учу, понимают меня. Они понимают меня через мою сварку, а я понимаю их через их сварку. Мы говорим на одном языке", – сказал он.


Скульптура "Молодая семья"

Скульптура "Молодая семья" / Фото ERG

1 июня Дэвид Мадеро принял участие в открытии скульптуры "Молодая семья" в Аксу. Приехал на открытие и автор арт-объекта – казахстанский скульптор Эдуард Казарян.

"Скульптура "Молодая семья" олицетворяет собой стремление к будущему, смелый взгляд людей в завтрашний день. Я рад, что моя работа появилась в городе металлургов и энергетиков, среди которых много молодых людей. Приятно, что Евразийская группа заботится о людях, проживающих в небольших городах, инвестируя в их духовное и культурное развитие", – сказал Эдуард Казарян.


Эдуард Казарян

Эдуард Казарян / Фото ERG

По случаю празднования 25-летия Евразийской группы в Аксу устроили общегородской праздник, который посетили сотни людей. После официального открытия арт-объекта в Центральном парке начался Летний фестиваль здоровья ERG, семейные игры, мастер-классы для детей и взрослых. Удивляли горожан артисты уличных театров, детей развлекали аниматоры. Весь день в парке звучала музыка.


В честь 25-летнего юбилея ERG в Аксу устроили общегородской праздник

В честь 25-летнего юбилея ERG в Аксу устроили общегородской праздник / Фото ERG

"Все 25 лет своей деятельности в Казахстане Евразийская группа придерживается главного правила: заботиться о людях, работающих в компании, их семьях, а также о жителях родных для ERG регионов. Мы стремимся дать лучшее каждому конкретному человеку: возможность развиваться, заниматься своим здоровьем, участвовать в спортивной жизни страны. И мероприятие в Аксу – доказательство того, что мы успешно справляемся с этой задачей", – сказал председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter