К тому, чтобы прекратить депутатские полномочия Мухтара Тиникеева, в Мажилисе было уже всё готово. Ещё на часах не было 10:00, а перед входом в зал пленарных заседаний можно было увидеть заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Фооса и члена ЦИК Марата Сарсембаева. Они беседовали. Входящие в зал депутаты приветствовали их, но при этом говорили что-то вроде: "Рады видеть, но по какому поводу...". Разумеется, все парламентарии понимали, что сегодня они должны будут официально сказать "до свидания" своему коллеге. Впрочем, процедура эта не заняла много времени. Проголосовав за досрочное прекращение полномочий депутата Тиникеева, нижняя палата приступила к обсуждению законопроектов.

"Его имидж был очень такой весьма интересный, и к нему всегда был интерес. Он мог в общем-то всегда говорить то, что думает, в этом плане он был активным боевым штыком в Парламенте", – говорил в интервью журналистам депутат Куаныш Султанов, рассуждая о качествах Мухтара Тиникеева.

Наверное, об этом же думали сегодня и другие коллеги покинувшего Мажилис депутата, рассматривая законопроект о коллекторской деятельности. В апреле этого года Мухтар Тиникеев настолько был зол на коллекторов, приносящих беспокойство гражданам, что предлагал свернуть проект закона.

"Я против этого законопроекта, потому что мы узакониваем рэкет. Если раньше при каждом банке у вас были свои ТООшки, которые занимались этими вопросами, сейчас вы хотите благодаря депутатам принять этот, я считаю, антинародный закон. Давайте будем иметь мужество и хоть один законопроект отклоним, который предложен Правительством", – говорил тогда Тиникеев.

Тем не менее законопроект никто сворачивать не стал. И вот сегодня глава Национального банка Данияр Акишев рассказывал депутатам, что после обсуждения этого проекта с банками, коллекторами и общественными организациями, представляющими интересы самих должников, люди наконец-то поняли, что такой закон нужен.


Фото Informburo.kz

"Если изначально этот законопроект вследствие недостаточности информации был воспринят негативно, тем не менее по результатам этой работы мы видим, что разъяснения имеют свои плоды. И самое главное, сейчас большинство правильно воспринимает законопроект – что он направлен в первую очередь на защиту прав граждан нашей страны", – сказал Акишев.

Депутат Куаныш Султанов, вспоминая все выступления Тиникеева, говорил журналистам, что у него с ним были особые доверительные отношения.

"Я знаю его не первый день, я знаю его с 90-го года и знаю в позитивном плане", – отмечал Султанов.


Фото Informburo.kz

Он рассказал, что всегда мог обменяться мнениями с молодым коллегой.

"В любое время после каких-то выступлений мы могли всегда обмениваться мнениями между собой: я правильно сказал или неправильно сказал? Между депутатами всегда такое происходит, это творческий процесс, и в таких случаях лично у меня с ним были открытые, откровенные отношения, шутя я говорил: Мухтар, ты здесь не прав", – сказал парламентарий.

Самого Тиникеева сегодня здесь нет, но он был вчера. Лично приходил на совет по этике.

"Вчера у нас состоялось заседание совета по этике. Мы пригласили его, дождавшись его возвращения после лечения. Он достойно пришёл, рассказал о том, что было, и принёс извинения", – добавил Султанов и заявил, что ему по-человечески жаль терять такого опытного и перспективного коллегу.

Это было последнее пленарное заседание в уходящем году. Сразу после Нового года, с 4 по 13 января мажилисмены будут находиться в регионах и встречаться с избирателями.

По словам спикера, они проделали в этом году хорошую работу: одобрили 51 законопроект и направили его в Сенат, причём 9 документов разработаны самими депутатами.

Может быть, удовлетворившись проделанной работой, а может быть, в предчувствии праздника некоторые мажилисмены сегодня позволили себе не на все 100-процентов погружаться в обсуждение законопроектов.

Как минимум один и как максимум двое из депутатов были замечены за просмотром курьёзного видео на YouTube. Причём избранников интересовали, главным образом, ролики из раздела "Люди и Природа/Невероятные моменты". Чем обусловлен именно этот выбор, непонятно. Возможно, это как-то относилось к обсуждаемому сегодня в Парламенте законопроекту, касающегося вопросов экологии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter