Прямой эфир Новости спорта

Можно ли в Казахстане зарабатывать на конопле, не нарушая закон

Корреспонденты Informburo.kz побывали в легендарной Чуйской долине.

Журналисты Informburo.kz отправились в знаменитую Чуйскую долину в Жамбылской области, чтобы увидеть, как сегодня выглядят тысячи гектаров полей дикорастущей конопли. А также узнать о планах властей касательно дальнейшей судьбы долины и о том, возможно ли в Казахстане законное производство товаров из каннабиса.

Дикорастущая конопля в Чуйской долине Жамбылской области / Фото Informburo.kz

Как вывозят коноплю и на сколько за это можно сесть

Оперуполномоченный межрайонного отдела по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области Темирлан Батырхан сопровождал корреспондентов Informburo.kz в долину Чу, точнее, в так называемую предпесковую зону – это территория долины, где растёт конопля.

Темирлану 30 лет, из которых девять он работает в этом подразделении. По словам полицейского, работа сложная, порой без выходных, но ему она нравится. Он считает, что бороться с наркопреступностью – это его миссия.

"Конопля долины притягивает желающих покурить её, также приезжают из близлежащих регионов для заготовок. Самая большая партия, которую мы изымали – 1,2 тонны", – сообщил Батырхан.

Темирлан Батырхан / Фото Informburo.kz

Конопля в долине растёт очагами, а не в виде густых или непроходимых зарослей, как представляют многие.

"При вывозе конопли преступники используют изощрённые способы маскировки. Бывали случаи, что пытались перевезти в тетрапакетах в кефире", – рассказал полицейский.

Он напомнил, что за сбыт наркотиков предусмотрена ответственность по статье 297 Уголовного кодекса РК – от пяти лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. 

Как в этих краях появилась конопля

Чуйская долина – место, с которым любители травы по всему миру ассоциируют Казахстан. Никто доподлинно не знает, откуда здесь появилась конопля с высоким содержанием тетрагидроканнабинола, обладающая ярко выраженными психотропными свойствами.

По одной из версий, "шайтан-трава" растёт тут испокон веков. Якобы в древности казахи активно использовали её в быту: плели верёвки и ткали ковры. Другая версия гласит, что для борьбы с опустыниванием земель семена индийской конопли в эти края завёз генерал-губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский во второй половине XIX века.

Поле дикорастущей конопли в Чуйской долине Жамбылской области / Фото Informburo.kz

Борьба с хранением каннабиса и торговлей им началась в СССР в 60-х годах XX века. Но к тому времени наркобизнес уже успел встать на ноги. И сейчас даже эксперты затрудняются назвать общую площадь полей конопли, расположенных на территории семи районов Жамбылской области. 

В текущем году только в Шуском районе было изъято больше трёх тысяч килограммов каннабиса.

Из конопли может получиться обезболивающее

Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Германия, Греция, Израиль, Италия, Нидерланды, Перу, Польша, Португалия, Гоа и Уругвай легализовали использование каннабиса в медицинских целях.

Фармацевт Сарик Кулманов пытается получить из конопли "активную фармацевтическую субстанцию" (АФС) – основу для обезболивающих препаратов. 

Но противоречивость ситуации в том, что присутствие в организме того самого тетрагидроканнабинола в Казахстане пока незаконно.

"Мой проект – исключительно научный. Я не ставил перед собой задачи получить прибыль, а хотел доказать самому себе, что действительно с коноплёй можно работать и из неё действительно получается лекарственный препарат. Есть мнение, что конопля лечит рак. Может, в ближайшие два-три года мы сможем дать ответ по раку щитовидной железы и, вполне возможно, по лечению последствий ковида", – отметил Серик Кулманов.

По данным прокуратуры Жамбылской области, несмотря на высокий потенциал промышленной переработки конопли, у предпринимателей пока нет возможности реализовать эти планы, так как согласно уголовному законодательству за сбор, хранение, транспортировку и переработку наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность.

В прокуратуре Жамбылской области заверили, что уже внесли предложения в Генпрокуратуру по изменению законодательства и созданию специального органа, который бы курировал вопросы переработки конопли.

"Для практического разрешения данного вопроса помимо изменения действующего законодательства требуется создание специального правительственного учреждения, соответствие требованиям единой Конвенции "О наркотических средствах", а также принятие соответствующих решений на уровне правительства республики при соблюдении соответствующих международных рекомендаций и стандартов. В этой связи прокуратурой области внесено соответствующее предложение в Генпрокуратуру, которое находится на стадии рассмотрения", – прокомментировал ситуацию прокурор Алан Сейтказин.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров