Во все времена и при любых обстоятельствах человека спасало знание. Это же касается и алкоголя. Совсем отказаться от этого продукта у общества и государства, скорее всего, не получится. Но масштабы потребления можно обуздать на уровне отдельно взятого человека, если посмотреть на проблему немного под другим углом. Как это сделать, разбираемся вместе с Артёмом Лебедевым, президентом Ассоциации винных специалистов Казахстана, сертифицированным сомелье международной категории ASI.
Сомелье, он же виночерпий, – человек, для которого спиртные напитки – это повседневность. В последние годы ряды профессиональных сомелье активно пополняют любители, воспринимающие алкогольные напитки и их дегустацию как хобби. Казалось бы, именно эта категория людей наиболее близка к тому, чтобы незаметно для себя впасть в алкогольную зависимость. Однако Артём Лебедев с этим не согласен. И причина тому – знания, владение информацией.
"В процессе обучения 80% времени тратится на изучение теории и 20% – на дегустацию. Профессиональные сомелье на дегустациях всегда сплёвывают. Легко можно встретить специалиста, который за всю рабочую неделю ни разу не сделал ни одного глотка вина. Можно научиться распознавать и понимать вино, не выпивая. Да и в целом мы смещаем фокус с алкоголя в вине на историю продукта, культуру потребления, технологии производства, географию стран, на языки, путешествия, комьюнити. В таком случае вино выступает неким ключом к познанию. Мы убеждены, что людей необходимо образовывать. Нужно образовывать специалистов, которые будут пропагандировать правильную культуру пития и самоконтроля", – разъясняет эксперт.
По его данным, организм человека способен без вреда для здоровья в среднем переработать 20 граммов чистого спирта в день. Это примерно бокал вина. Такую дозировку организм может и не почувствовать при отсутствии каких-либо серьёзных хронических заболеваний и при соблюдении определённых условий: пить много воды, вести активный образ жизни, постоянно двигаться, соблюдать основные принципы правильного питания.
Но вот от 20 до 80 граммов чистого спирта (это сопоставимо с одной бутылкой вина) – такая дозировка наносит вред организму.
"Проблемы начинаются, если выпивать каждый день больше 80 граммов чистого спирта. В таком случае последствия для организма могут быть непоправимы. Начинается зависимость и наносится вред внутренним органам. Алкоголизм связан с крепкими напитками, в частности, с водкой. Именно она в первую очередь вызывает привыкание организма, потому что из спиртных напитков это самый чистый продукт", – поясняет глава ассоциации.
Он подчёркивает, что сомелье понимают и воспринимают алкоголизм так же, как и все люди, и видят в нём серьёзную проблему для общества, которая однозначно требует решения. Однако здесь нужно понимать, в чём именно кроется причина алкоголизма.
"Я думаю, что корень проблемы алкоголизма в людях, которые испытывают личные проблемы и не могут с ними справиться, в уровне жизни общества, в ситуации в стране в целом. Над этим надо работать. Я убеждён, что один из путей решения проблемы алкоголизма – это борьба с бедностью населения, с многочисленными проблемами общества, из-за которых отдельно взятые люди ищут утешение в алкоголе. Также считаю, что демонизация алкоголя не приносит результата. Обычно когда с чем-то борешься, это же и получаешь. В этой связи, мне кажется, гораздо правильнее не говорить постоянно о чём-то плохом, а пропагандировать что-то хорошее, например, здоровый образ жизни и что он с собой несёт, пропагандировать знание. И тогда люди в большинстве своём сами выберут правильный путь", – такова позиция сомелье.
Как говорит Артём Лебедев, культуру пития в Казахстане весьма сложно оценить. Есть Алматы и Астана, есть другие города, есть более мелкие населённые пункты. "Я буду в целом позитивен относительно больших городов, в которых есть много ресторанов, где подают вкусную еду, куда люди приходят для общения, ради получения какого-то опыта, а не с целью напиться. Этого становится больше. Это принимает культурную форму. Но за пределами мегаполисов ситуация меняется в худшую сторону. Причину вижу в дешёвом алкоголе, которого лучше бы никогда не существовало", – поясняет сомелье.
При этом он указывает на тот факт, что в Казахстане и в мире огромное количество людей, которые на протяжении всей жизни каждый день потребляют, например, вино в весьма умеренных количествах и при этом не становятся алкоголиками, прекрасно выглядят, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, своим образованием, личностным развитием, вовлечены в жизнь общества.
-
1🪿Массовая гибель птицы в селе Шаховское: ждать ли жителям компенсацию
-
2828
-
1
-
7
-
-
2По данным МЧС, толчки ощущались в Алматинской, Жетысуской и Жамбылской областях.
-
2735
-
1
-
170
-
-
3❗️ Землетрясение произошло в Алматы
-
2823
-
10
-
174
-
-
4⚡️ Алматинцы, кому пришло оповещение о землетрясении?
-
2879
-
27
-
109
-
-
5❗️Ещё 14 продуктов могут попасть в список социально значимых в Казахстане
-
2871
-
3
-
28
-
-
6❌ Главный въезд в аэропорт Алматы закрыли на неделю
-
2559
-
0
-
4
-
-
7📞 Открыта "горячая линия" для алматинцев
-
2436
-
1
-
5
-
-
8🔖 Закон о запрете пропаганды ЛГБТ: сенаторы взяли время на доработку отдельных норм
-
2445
-
5
-
149
-
-
9🥩 В Астане 6–7 декабря проведут мясную ярмарку «Соғым-FEST»
-
2453
-
1
-
20
-
-
10🍽 Тараканы в школьной столовой: в Петропавловске расторгли договор с подрядчиком
-
2296
-
9
-
17
-
USD:
507.5 / 510.9
EUR:
590.5 / 595.5
RUB:
6.51 / 6.63
"В процессе обучения 80% времени тратится на изучение теории и 20% – на дегустацию. Профессиональные сомелье на дегустациях всегда сплёвывают. Легко можно встретить специалиста, который за всю рабочую неделю ни разу не сделал ни одного глотка вина. Можно научиться распознавать и понимать вино, не выпивая. Да и в целом мы смещаем фокус с алкоголя в вине на историю продукта, культуру потребления, технологии производства, географию стран, на языки, путешествия, комьюнити. В таком случае вино выступает неким ключом к познанию. Мы убеждены, что людей необходимо образовывать. Нужно образовывать специалистов, которые будут пропагандировать правильную культуру пития и самоконтроля", – разъясняет эксперт.