"Я не знаю, живы ли мои родители". Афганка поделилась страхами с казахстанскими журналистами

Запрет на учёбу, работу и выход за пределы дома без сопровождения мужчин – талибы вселяют ужас обычным жителям Афганистана.

Что ждёт женщин в Афганистане при правлении движения "Талибан"? Это один из главных вопросов, которым сейчас задаются абсолютно все: от политиков до самих жительниц этой страны. В Германию прибыл борт с немецкими гражданами, которые взяли с собой из Афганистана исключительно женщин и девочек. Всего 200 человек. Но как быть всем остальным?

Корреспонденты "31 канала" опросили нескольких бывших жителей Афганистана, чтобы узнать об их страхах и переживаниях.

Гражданка Афганистана Хамида Мухаммади окончила магистратуру в Казахстане и хотела работать в каком-нибудь министерстве в родной стране.

"Я слышала, что мама с моей сестрой и папа с моими братьями сбежали отдельно. Никаких новостей нет. Неизвестно даже, живы они или нет", – рассказала девушка.

По её словам, талибы разрешили девушкам учиться только до девяти классов, продолжить образование они не позволяют. И хотя сейчас "Талибан" обещает изменения к лучшему в плане образования для женщин, Хамида в это не верит.

"Я не верю словам талибов, потому что они не верят в демократию и цивилизацию. Все афганцы не верят им. Не верим, что разрешат нам ходить в школу, университет и на работу. Если я вернусь, если выйду там на улицу, они сразу меня убьют. Они не хотят, чтобы я одевалась, как сейчас", – подчеркнула она.

Беженец из Афганистана (он просит не называть его имени) не спит уже четвёртую ночь. В Кабуле у него осталась жена и 10-месячная дочка. Связи с семьёй нет, в стране с перебоями работает интернет. А сам мужчина говорит, что приехал в Москву под видом болельщика на "Евро-2020" и остался в России. Должны были приехать и супруга с дочкой и его сестрами, но им не разрешили подняться на борт самолёта. Теперь он не уверен, что они останутся в живых.

"Каждый день думаю о семье и пытаюсь найти какой-то способ вытащить их оттуда, потому что там остались четыре женщины одни. "Талибан" не позволит женщинам ходить без мужчины. Они не могут даже выйти наружу. Это такая сложная проблема, вы не представляете! Их могут убить", – поделился переживаниями беженец.

После захвата власти в Афганистане талибами женщины во многих провинциях надели паранджу из страха, что их убьют. Некоторые уволились с работы. "Талибан" правил страной с 1996 по 2001 год, трактуя законы шариата в собственной драконовской интерпретации. По данным Amnesty International, в 1996 году женщине в Кабуле отрезали конец большого пальца только из-за того, что она использовала лак для ногтей. Представительниц слабого пола, обвинённых в супружеской неверности, забивали камнями до смерти.

"Мы помним, как мы жили в страхе. Как мы можем так быстро поверить им? Они убивали наших женщин. И им тяжелее всего придётся", – сказал гражданин Афганистана.

Пятнадцать лет назад девочки старше 10 лет и женщины не имели права учиться, работать и выходить на улицу без сопровождения мужа или родственника мужского пола. Женщинам нужно было носить бурку – одеяние, покрывающее все тело с головы до пят. Контролировали поведение женщин сотрудники министерства по пропаганде добродетели и предотвращению порока. Они разъезжали по стране на пикапах и публично унижали и хлестали плётками женщин, которые нарушали правила. Сейчас талибы уверяют, что на этот раз всё будет по-другому. Но в это никто не верит.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров