9 сентября в столице России официально закончил работу Московский международный автомобильный салон. В этом году на выставке свои новинки представили сразу несколько компаний, в числе которых Renault, LADA, Hyundai, KIA и сразу несколько игроков с китайского рынка. Была и презентация нового российского премиум-бренда Aurus.

Эти премьеры заслуживают внимания: часто именно на автосалоне в Москве автопроизводители презентуют модели, предназначенные для стран СНГ. Чтобы вы ничего не пропустили, Informburo.kz сделал подборку информации о важнейших новинках.

"Золото" для президента

Одной из крупнейших премьер стала презентация нового российского бренда Aurus. Название марки произошло от слияния слов aurum – "золото" и Russia – "Россия".

Автомобили этой компании находятся в сегменте "премиум" и предназначены для использования высшими государственными чинами. На Московском автосалоне представили первую машину из этого семейства – Aurus "Сенат", которая уже стала основным служебным автомобилем президента РФ Владимира Путина.


Aurus "Сенат"

Aurus "Сенат" / Фото с сайта povozcar.ru

Aurus фактически появился в 2012 году в стенах Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института "НАМИ" в рамках проекта "Кортеж". Первым поводом для публичного появления этого бренда стала инаугурация президента России в мае 2018-го. В ней участвовали модель Aurus-4123 в качестве машины сопровождения и его удлинённая версия – лимузин Aurus-41231SB.

На автосалоне в Москве посетителям показали общегражданскую версию машины. Желающие смогут приобрести её уже в 2019 году.


Aurus "Сенат"

Aurus "Сенат" / Фото с сайта povozcar.ru

Приводить в движение автомобиль длиною в 5,6 метра будут гибридная силовая установка общей мощностью 660 лошадиных сил и автоматическая коробка передач с девятью ступенями. Бензиновый двигатель V8 объёмом в 4,4 литра, над которым работали специалисты Porsche Engineering, будет выдавать 598 "лошадей". Благодаря его тандему с электродвигателем полноприводный "Сенат" сможет разгоняться от 0 до 100 км/час за 6 секунд. И это при массе в 2 740 кг.


Aurus "Сенат"

Aurus "Сенат" / Фото с сайта povozcar.ru

Салон отделан светлой натуральной кожей и вставками из натурального дерева. В комплекте идёт и мультимедийная система, управляемая колёсиком на приборной панели. Цена автомобиля стартует от 10 млн рублей.

Однако, главное, что смущает – это внешний вид нового "премиума". Многие издания уже отметили схожесть экстерьера Aurus с британским Rolls-Royce Phantom. Хотя официально заявляется, что частично машина стилизована под ЗиС-110.

Купе-кроссовер от Renault

Нельзя пропустить и стенд Renault. Тем более что французская компания презентовала в Москве мировую премьеру – шоукар нового купе-кроссовера Renault Arkana.


Renault Arkana

Renault Arkana / Фото с сайта autodevot.com

Экстерьер у Arkana действительно выглядит смело, и кажется, что машина готова сорваться с места в любой момент. Это вполне соответствует конфигурации авто – всё-таки в нём есть и немного от купе. Нужно надеяться, что до производственной линии эта модель дойдёт с минимальными внешними изменениями.

Пока это шоукар, то есть непроизводственная версия, потому и точных технических данных нет. Однако известно, что в основу ляжет платформа В0, которую казахстанцы знают по моделям Renault Logan, Sandero и Duster и LADA Largus. Шасси обещают обновить на 55% по сравнению с выпускающимися моделями SUV (Sport Utility Vehicle или "спортивно-утилитарный автомобиль").

Некоторые издания предполагают, что в качестве силовой установки могут использоваться двигатели объёмом от 1,3 до 1,6 литра. Точно это станет известно ближе к первой половине 2019 года, когда планируется начало продаж Arkana. Первыми купить её смогут россияне – именно на московском заводе Renault начнётся сборка модели. Вскоре после этого продажи могут начаться и в Казахстане.

Ещё одной важной премьерой, прежде всего для рынка стран СНГ, стала новая модификация Renault Logan – Stepway. Это так называемая внедорожная версия седана с увеличенным дорожным просветом, пластиковыми накладками на бамперах и крыльях и прочими атрибутами автомобиля с заявкой на повышенную проходимость.


Renault Logan Stepway

Renault Logan Stepway / Источник: Артем Сизов / "Газета.Ru"

Двигателей будет несколько на выбор: это силовые установки объёмом 1,6 литра мощностью 82, 102 и 113 лошадиных сил. Из коробок передач предложат "механику" и вариатор. Производство новой модели уже началось, однако цены обещают объявить позже.

Нестареющая "Нива" и новые LADA

Не упустила шанс представить свои новинки на своём фактически домашнем автосалоне и LADA. Самым интересным экспонатом на стенде компании стал концепт LADA 4х4 VISION – дизайнерское развитие всем известной "Нивы". Внешне у них мало общего – в экстерьере VISION доминирует нынешний X-образный стиль. Однако неизвестно точно, станет ли этот концепт реальным автомобилем (по крайней мере, в представленном виде). На сайте компании указано, что этот шоукар – "видение того, каким мог бы быть новый внедорожник LADA".


Концепт LADA 4X4 VISION

Концепт LADA 4X4 VISION / Фото с сайта novayaniva.ru

Также компания из Тольятти представила новые версии уже выпускающихся авто: это семейство Granta с новым внешним видом в X-стилистике…


LADA Granta

LADA Granta / Фото: МТРК "МИР" / Игорь Медведев

… Vesta Cross…


LADA Vesta Cross

LADA Vesta Cross / Фото с сайта vesta-site.ru

… XRAY Cross…


Lada XRAY Cross

Lada XRAY Cross / Фото с сайта 4lada.ru

… и новая Vesta Sport.


LADA Vesta Sport

LADA Vesta Sport / Фото с сайта versiya.info

Все модели, за исключением Vesta Sport, лишь обновились внешне. "Спортивная" Vesta – это уже новая модель, с претензией на спортивный характер. Эта версия действительно мощнее: у неё 145 лошадиных сил против 122 у самой мощной из "базовых" версий при одном и том же объёме двигателя в 1,8 литра.


LADA Vesta Sport

LADA Vesta Sport / Фото с сайта versiya.info

Есть изменения и внутри салона: это новые красно-чёрные сидения с боковой поддержкой, передняя панель и дверная обшивка с карбоновыми накладками. Руль и рычаг ручного тормоза отделаны мягкой кожей.

Конечно, двигатель мощнее базового, и выглядит такая LADA агрессивнее, но хватит ли этого, чтобы называть автомобиль со 145 "лошадьми" под капотом действительно спортивным?

Двухэтажные фары Hyundai

Корейский бренд Hyundai привёз в Москву новое поколение кроссовера Santa Fe и обновлённый Tucson. Их можно считать премьерами скорее для местного рынка: мировая презентация Santa Fe, к примеру, прошла в Женеве ещё в марте.

Внешний вид этой модели стал ещё динамичнее. Во многом этому помогло строение фар: светодиодные ходовые фары отделили от основных. Это придало внешнему виду машины "хищный прищур".


Hyundai Santa Fe

Hyundai Santa Fe / Фото с сайта hyundai.ru

Покупателям на выбор предлагают два двигателя: бензиновый объёмом в 2,4 литра на 188 лошадиных сил и дизельный объёмом 2,2 литра и мощностью 200 "лошадей". Коробка передач только автоматическая, но к бензиновому двигателю идёт шестиступенчатая, а к "дизелю" – восьмиступенчатая.

В случае Tucson изменения коснулись в основном внешнего вида: появились каскадная решётка радиатора, увеличился передний бампер.


Hyundai Tucson

Hyundai Tucson / Фото с сайта hyundai.ru

Выбор двигателей здесь немного больше, чем у Santa Fe: это два бензиновых двигателя объёмом 1,6 и 2 литра, а также двухлитровый "дизель". Обе машины уже доступны к заказу.

KIA не отстаёт

Большое число новинок показал и другой корейский бренд – KIA, который привёз обновлённые модели Ceed, Cerato, Sportage и Stinger.

Ceed и Stinger казахстанцам знакомы мало – их официально не продают в нашей стране. Однако Cerato и Sportage у нас довольно популярны, их обновлённые версии уже можно купить в Казахстане. Характеристики их известны: у Cerato двигатели 1,6 и 2 литра, у Sportage – только двухлитровый агрегат с механической или автоматической КПП.


KIA Cerato

KIA Cerato / Фото с сайта kia.ru

Европейские Ceed со Stinger радуют глаз. У Ceed, который продаётся в России и Европе, есть две версии кузова: хэтчбек и универсал. Обе выглядят динамично, даже версия универсал, которая на большинстве машин обычно смотрится "тяжёлой".


KIA Ceed в кузове хэтчбек

KIA Ceed в кузове хэтчбек / Фото с сайта kia.ru


KIA Ceed в кузове универсал

KIA Ceed в кузове универсал / Фото с сайта kia.ru

Двигатели для Ceed предлагают среднего объёма: 1,4 и 1,6 литра, но разной мощности. Мотор 1,4 литра может быть бензиновым и дизельным, мощностью 100 и 140 лошадиных сил соответственно. Силовая установка 1,6 литра выдаёт 128 "лошадей". Коробки передач: шестиступенчатая "механика" или "автомат", а также робот с семью ступенями.

Stinger – первый в истории марки KIA автомобиль в классе gran turismo. Впервые представили модель ещё в 2017 году. Оснащают автомобиль турбированными бензиновыми двигателями объёмом 2 и 3,3 литра разной мощности: 197, 247 и 370 лошадиных сил.


KIA Stinger

KIA Stinger / Фото с сайта kia.ru

Пионеры из Китая

На выставку приехало большое количество стендов компаний из Китая. Например, компания GAC (Guangzhou Automobile Group Motor Co.) воспользовалась Московским автосалоном, чтобы объявить о планах по выходу на российский рынок. Пока эта компания малоизвестна и в Казахстане.

Бренд представил модели, которые уже продаются в Китае. Самым заметным можно считать "флагман" GS8. Некоторые издания называют его альтернативой Land Cruiser из-за его габаритов – его длина составляет 4,8 метра (у Land Cruiser – всего на 15 сантиметров больше). Под капотом расположился двухлитровый бензиновый двигатель мощностью в 201 лошадиную силу в паре с шестиступенчатым автоматом. Также по умолчанию стоит полный привод. Действительно ли GS8 сможет потеснить "грандов" класса люксовых внедорожников, будет во многом зависеть от цены и качества сборки.


GAC GS8

GAC GS8 / Фото с сайта chinacars24.ru

Представила компания из Поднебесной и кроссовер меньшего размера – GS4. В Китае его продают с двигателями объёмом 1,3 и 1,5 литра, развивающими 137 и 152 лошадиные силы соответственно. Выбор коробок здесь тоже шире: есть пятиступенчатая "механика", шестиступенчатый "автомат" и семиступенчатый "робот".


GAC GS4

GAC GS4 / Фото с сайта speedcam.online

Другая китайская марка – JAC – представила посетителям автомобили, собранные в Казахстане. Это модели JAC S3 и JAC S5, а также электромобиль JAC iEV. Первые две уже продаются в России, электромобиль же пока проходит процедуры сертификации и вскоре тоже будет доступен на российском рынке.


JAC S3 и S5

JAC S3 и S5 / Фото с сайта speedcam.online

Бренд Geely привёз в Москву уже ранее представленную миру модель – кроссовер SX-11. Продажи автомобиля пока не начались, ожидать их стоит ориентировочно в 2019 году.


Geely SX-11

Geely SX-11 / Фото с сайта speedcam.online

Кроссовер оснащают бензиновым двигателем объёмом в 1,5 литра и мощностью 177 лошадиных сил и семиступенчатой роботизированной коробкой передач.

На стенде Geely можно было увидеть и гибридный седан GE. В движение машину приводят 1,5-литровый бензиновый мотор и электродвигатель общей мощностью в 261 лошадиную силу. Система устроена так, что водитель может выбирать, на какой из силовых установок передвигаться. Однако нужно помнить, что на электромоторе далеко не уехать: запас хода всего около 60 километров. Пригодиться это может разве что в плотных городских пробках.


Geely Emgrand GE

Geely Emgrand GE / Фото с сайта atlanticmotors.ru

Во внешнем виде Geely прослеживается всё больше отсылок к европейскому дизайну: больше прямых линий в кузове, тонкие светодиоды в фарах и больше строгости. Дело в том, что стилем китайского бренда сейчас занимается Питер Хорбери, который раньше работал в Volvo. Последняя, к слову, с 2010 года принадлежит Geely.

Строгость линий прослеживается в экстерьере и остальных стендовых машин компании. К примеру, у Emgrand 7 третьего поколения.


Geely Emgrand 7

Geely Emgrand 7 / Фото с сайта atlanticmotors.ru

Завершить обзор можно ещё одной маркой авто из Поднебесной. Это Lifan, автомобиль который в Казахстане уже продаётся. На московской выставке компания представила обновлённую версию семиместного кроссовера MYWAY, который уже есть на рынке. Автомобиль оснащают 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью в 125 лошадиных сил.

Одно из главных отличий – появление в списке комплектаций пятиступенчатого "автомата" как альтернативы "механике".


Lifan MYWAY

Lifan MYWAY / Фото с сайта speedcam.online

Ещё одной новинкой стал электромобиль Lifan 820 EV. Технических данных пока нет, но предварительно известно, что силовой установкой станет электромотор на 136 лошадиных сил, а запас хода будет в районе 300 километров.


Lifan 820 EV

Lifan 820 EV / Фото с сайта autoreview.ru

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter